Бухгалтеры госорганов бьют тревогу

Бухгалтеры госорганов бьют тревогу

16:56 18 Февраль 2021 109240

Бухгалтеры госорганов бьют тревогу

Автор:

Павел Притолюк

Казахстанские бухгалтеры госучреждений жалуются на то, что их переводят на неудобную программу учета.

От автоматики к «ручному» труду

Бухгалтеры уверены: им умышленно чинят препятствия в работе, заставляя пересесть с одной программы учета на другую, менее удобную, передает inbusiness.kz.

Сотрудники управления образования Северо-Казахстанской области разместили в социальных сетях обращение. 

Немного подробностей

Ничего не предвещало беду изначально – они спокойно работали через программу «1С», процесс был максимально автоматизированным, что позволяло управляться с работой оперативно, а самое главное – экономя деньги организации.

Однако в одночасье все изменилось – специалисты говорят, что их сверху «попросили» перейти на платформу, которая уже как десяток лет отстала в развитии. В организации начали внедрять программный продукт «Парус-КАЗ», которым многие люди открыто недовольны. Что именно не устраивает бухгалтеров в этой программе, inbusiness.kz на условиях анонимности рассказал один из представителей сферы.

«Эта программа разделена на модули. Когда в других программных продуктах все собрано в одном окне, в этой раскидано по модулям. Связь держим через сторонние мессенджеры. Сидим, переносим остатки, не отрываясь от стула, с утра до вечера и в выходные. При этом многие отчеты либо отсутствуют, либо некорректно отражают информацию, что в итоге может привести к недостоверной сдаче отчетности. Установка программы нам обходится в 700 тыс. тенге, а ежемесячное обслуживание – в 50 тыс. Для сравнения, прежняя программа, с которой мы работали, стоила 35 тыс. тенге в месяц за обслуживание и все», – жалуется бухгалтер.

Специалисты горько шутят между собой: осталось вообще выдать им счеты, поскольку те дешевые и безотказно работают. А то, что люди вынуждены и во внерабочее время возиться с цифрами, похоже, никого не волнует.

В решении пересадить бухгалтеров за неудобную платформу они видят лоббирование интересов компании, являющейся оператором нынешней программы. Сносить с компьютеров готовые, успешно работавшие программные продукты не было никакого смысла.

Примечательно, что опрошенные inbusiness.kz бухгалтеры в своем большинстве придерживаются таких же взглядов.

Об этом же они пишут в аккаунте компании «Госсектор.kz» в Instagram. Вот выдержки из поста:

«...Так объясните же, почему из-за лоббирования чьих-то интересов руководство компаний незаконно пытается потратить средства государственного бюджета для установки программного продукта для ведения бухгалтерского учета, тогда как у них уже установлена и внедрена программа для этих целей, которая отвечает требованиям законодательства РК и может быть модернизирована для вышеуказанных целей. Для чего и с какой целью в вышеперечисленных заведениях сносить готовый продукт, который и так функционирует в едином налаженном механизме на отлично. И законно ли грозить увольнением сотрудникам организаций, обычным бухгалтерам, которым удобно работать с программным обеспечением компании ТОО...»

«Почему решение о выделении средств для автоматизации процесса централизации всех задач учета в системе образования области было принято в пользу другого поставщика услуг без рассмотрения коммерческого предложения, не затрагивая вопроса модернизации уже установленного программного продукта, не подписывая договора? Устная форма сейчас разве законна? И что скрывало онлайн-совещание, прошедшее 22.01.2021 года в 15:00 в управлении образования СКО на площадке ZOOM, на которое по какой-то причине ограничили доступ для своих сотрудников – бухгалтеров образовательных госучреждений?»

Готовы бросить все!

Можно предположить, смена программ стала лишь крайней каплей негодования бухгалтеров, поскольку обиды как на работодателей, так и на государство зрели давно. Причины их, по сути, банальны: чрезмерная загруженность при несоответствующей объемам оплате труда. С претензиями бухгалтеров можно ознакомиться здесь https://www.otinish.kz/ru/petition/51.

Петиция была опубликована 12 января текущего года. В ней требования: установить достойную оплату работникам бухгалтерских служб, сохранить старые надбавки и установить новые.

В данный момент специалисты с высшим образованием и стажем в восемь лет, по словам опрошенных нами бухгалтеров бюджетных организаций, получают от 73 тыс. тенге, 20-летний стаж ненамного увеличивает среднюю зарплату – примерно 85 тыс. тенге. Многие признаются, что устали и готовы бросить такую тяжелую, но низкооплачиваемую работу.

Бухгалтер – важнейшее лицо в любой компании. Вокруг них часто ходят недобрые шутки, связанные с близостью тех к деньгам, к ним часто ходят «на поклон» за авансами, их боятся, но и уважают. И в круговерти предубеждений сложно представить, что специалисты такого уровня могут кричать о помощи. Но это сегодня происходит. По инсайдерской информации, ситуация очень серьезная: увольняются даже главные бухгалтеры школ, которые попросту не выдерживают свалившейся на них лишней работы.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29281

Материалы по теме:

kukushkin-nadeetsya-dobitsya-uspeha-na-chellendzherah-v-nur-sultane

kak-pomosh-ot-vlasti-gubit-myasnoj-rynok-v-kazahstane

kakie-v-kazahstane-sozdayut-usloviya-dlya-rabotayushih-zhenshin

zakaz-ot-zheleznoj-dorogi-pohozh-na-podachku

karlsson-zatupil-kogti-yastrebam

загрузка

×