Баннер втб
RU KZ
Булат Бакауов разбирался с клятвой Гиппократа

Булат Бакауов разбирался с клятвой Гиппократа

16:16 31 Март 2017 6234

Булат Бакауов разбирался с клятвой Гиппократа

Автор:

Марина Попова

Фото: ortcom.kz

С начала года на блог акима Павлодарской области поступило 159 обращений от граждан с критикой работы врачей.

По данным исполняющего обязанности управления здравоохранения Павлодарской области Нурлана Уразалина, озвученным на проведенной с участием Булата Бакауова коллегии, в 2016 году из 23 целевых показателей, закрепленных меморандумом по улучшению состояния населения между министерством здравоохранения и социального развития РК и акима области, не достигнуто 6 показателей. К примеру, показатель материнской смертности остался на уровне 2015 года – их две. Нет прорыва и в устранении младенческой смерти. Например, все пять детских смертей в Актогайском районе признаны непредотвратимыми, в Иртышском районе из четырех умерших детей два случая оказались непредотвратимы. В Экибастузе умер 21 ребенок в возрасте до 1 года, что на 2 случая больше, чем в 2015 году.

В выявлении числа людей со злокачественными образованиями в 2016 году произошло увеличение на 4,9%. Самый высокий показатель заболеваемости отмечается в Павлодаре среди районов Качирский, Железинский и Иртышский. По данным Нурлана Уразалина: «В структуре заболеваний на первом месте стоит рак кожи, на втором – рак легких и на третьем – молочной железы. Но рост выявляемых заболеваний считаем для себя положительным результатом, так как своевременное обнаружение способствует продолжению жизни». А вот смертность от злокачественных образований осталась на уровне 2015 года, но выше республиканского, который составляет 86,1 на 100 тыс. человек, в Павлодаре – 141,9 на 100 тыс. человек.

«Хочу пожаловаться на врача поликлиники, которая на приеме моему шестилетнему внуку установила диагноз «фарингит», в тот же день мы обратились в платную клинику, и там экстренно госпитализировали ребенка в тяжелом состоянии с пневмонией. Мне страшно за нашу медицину! Теперь мы отдали за лечение ребенка очень большую сумму. Когда я пошла к главному врачу поликлиники с жалобой, мне сказали: «Идите, жалуйтесь куда хотите, нам все равно, врач только после института, ничего страшного, ошиблась!» (с блога акима области)

Ящик в помощь
Чтобы понять ситуацию с очередями в медучреждениях Павлодара, областной аким лично проинспектировал несколько поликлиник. Увиденное, по его словам, ему явно не понравилось.

«В поликлинике № 4 к травматологу люди сидели по несколько часов. Один травматолог до обеда принимает 6 пациентов. Если один специалист не справляется с нагрузкой, нужно выделять еще одну единицу, открывать еще один кабинет для приема. Что делать, чтобы не было очередей? Если есть необходимость, давайте строить еще одну поликлинику. Население города ведь растет, к тому же в городских поликлиниках обслуживаются жители некоторых пригородных сел. Не нужно оправдывать наплыв пациентов какой-то сезонностью и принимать это как данность, давайте решать эту проблему. Где качество? Если каждый главный врач поликлиники с утра пройдется по ней 3-4 раза и выявит узкие места, перенаправит нагрузку», - отметил Булат Бакауов. 

К слову, год назад главный врач области (Нурлан Касимов) обещал, что нагрузка на участковых врачей снизится, этому будет способствовать введение электронной регистрации. Но пока кардинальных изменений не произошло.

«Сегодня ввели электронные очереди, по которым даются талоны с указанием даты и времени, и люди сидят часами при этом. Отсюда и настроение каждого пациента», - заметил глава региона.

А чтобы навести порядок в поликлиниках, Булат Бакауов предложил установить у каждой поликлинике ящик приема обращений к акиму области.

«Может, они к вам не обращаются, не верят уже в здравоохранение. Будет инспектор ездить и собирать их. Мы поймем, какие есть проблемы, какие есть врачи, какие еще нужны», - добавил он.

Разумная медицина
По мнению местных властей, необходимо разумно подходить к вопросу строительства новых лечебных заведений. Особенно в сельской местности. Необязательно возводить новые, можно использовать имеющиеся помещения, пригодные для врачебных амбулаторий. 

«У нас десять районов и три города, давайте разберемся, где нужно построить, а где можно приспособить здания, купить дома. Мы были в селе Красноармейка, там построили здание врачебной амбулатории за 96 млн, а вокруг много пустующих помещений. Построили здание в селе Кожамжар Актогайского района – дорогую врачебную амбулаторию, а там 10 километров до районного центра. Кто этот анализ делает? Потом мы говорим: «Это республиканский бюджет, так заложили». Акимы районов должны выяснять, есть ли у них на балансе здания, которые можно приспособить, и они обойдутся бюджету уже не в 36 млн тенге, а в 10 млн. Лучше на сэкономленные деньги оснастим врачебные амбулатории современным оборудованием», - отметил Булат Бакауов.

Марина Попова, Павлодар