/img/tv1.svg
RU KZ
Булат Бакауов: «Назрела необходимость улучшить окружающую среду»

Булат Бакауов: «Назрела необходимость улучшить окружающую среду»

Аким Павлодарской области объявил 2018 год годом экологии.  

13:10 17 Февраль 2018 4116

Булат Бакауов: «Назрела необходимость улучшить окружающую среду»

Автор:

Марина Попова

Фото: Валерий Бугаев

«Социологическое исследование определило, что наибольшую озабоченность у жителей вызывают вопросы экологических проблем. 70% респондентов среди жизненно важных проблем отмечают проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды и экологии. Обсудив с депутатами областного маслихата, общественностью, мною принято решение объявить 2018 год годом экологии в Павлодарской области», - сообщил глава региона в ходе отчетной встречи с населением. 

Экономика на подъеме

По заявлению акима области, экономика региона за прошедший год выросла на 5,4%, это самый высокий показатель за последние шесть лет. Обрабатывающая промышленность приросла на 3,4%, добыча угля – на 8,1% (66,9 миллиона тонн), стали – на 24,3% (394 тыс. тонн), труб бесшовных – на 8,6% (148,2 тыс. тонн), глинозема – на 0,6% (1 млн 509 тыс. тонн), электроэнергии – на 20,6% (41,3 миллиарда кВт\ч). За минувший год на модернизацию предприятиями направлено свыше 200 миллиардов тенге, введено восемь проектов, инвестиции в которые составили 190 миллиардов тенге, открыто порядка 500 рабочих мест. 

По словам чиновника, запуск новых производств оказал мультипликативный эффект на показатель инвестиций в основной капитал. Всего в 2017 году в область привлечено 494 миллиарда тенге, на 6% больше, чем в 2016 году.

«В целях повышения инвестиционного потенциала в области продолжается работа по развитию СЭЗ «Павлодар». Сейчас одно из основных ее направлений - развитие алюминиевого кластера. Проект ТОО Giessenhause был удостоен премии «Алтын Сапа» как лучший инновационный проект года. Это предприятие дало нам возможность впервые в республике наладить выпуск алюминиевых дисков для автомобилей. В настоящее время совместно с польскими инвесторами  прорабатывается перспектива по организации производства алюминиевых профилей. Это уже третий передел алюминия. В планах – продукция четырех-пяти  переделов: алюминиевые листы, фольга, деформируемые изделия», - отметил Булат Бакауов.

Экологию надо спасать 

Аким области признал вопрос экологии одним из важных на сегодня, заметив при этом, что «за один год ситуацию не исправить, но в этом году мы начнем масштабные мероприятия по реализации этой стратегической задачи».  По словам Булата Бакауова первый шаг в этом направлении уже сделан. Для  населения областного центра в онлайнрежиме уже доступна информация о текущем состоянии атмосферного воздуха. Далее аким области  намерен взяться за промышленный сектор, мотивировав решение тем, что на его личный  блог поступают обращения жителей региона, которые выражают обеспокоенность качеством атмосферного воздуха и влиянием на это качество крупных промышленных предприятий.

«В этом году будет проведена большая работа с градообразующими предприятиями области по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов», - пообещал чиновник. 

Остановился Булат Бакауов и на вопросах озеленения:

«Мы будем проводить лесовосстановительные мероприятия вокруг города, во дворах, вдоль дорог и на границах санитарных зон предприятий, с дальнейшим их содержанием.  И, наконец, чиновник отметил, что «в текущем году мы организуем раздельный сбор отходов в образовательных и медицинских организациях, с последующим внедрением такой практики и среди населения». 

Председатель общественного объединения «ЭКОМ» Светлана Могилюк отметила, что за последние пять лет достигнуты определенные успехи в вопросах экологии. Выбросы крупных предприятий снижены, если следовать данным статистики, на 20%. Но по-прежнему область занимает первые места по заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой и с онкологией. Эти заболевания Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает с окружающей средой.

«Я надеюсь, что в рамках года экологии будет проведено исследование связи окружающей среды на здоровье населения», – выразила надежду представитель общественности.

На что аким области заметил следующее:

«Что касается причин, то специалисты будут заниматься этим вопросом, но мы знаем и другое: в Алтайском крае показатель заболеваемости онкологией при чистой погоде там превышает наши показатели». 

Марина Попова