RU KZ
Булат Бакауов на госслужбу больше не вернется

Булат Бакауов на госслужбу больше не вернется

13:38 27 Май 2020 1926

Булат Бакауов на госслужбу больше не вернется

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Бывший аким области отделался легким испугом.

Городской уголовный суд № 2 Павлодара вынес в среду приговор по делу бывшего акима области Булата Бакауова – 3,5 года условно, лишение правительственных наград, возможности когда-либо работать на госслужбе. А еще ему придется ежегодно отрабатывать по 100 часов общественных работ. Увидят ли горожане бывшего чиновника с метлой на улицах города – вопрос.

К слову, процесс проходил с использованием видео-конференц-связи Skypе.

Булат Бакауов был назначен акимом региона в марте 2016 года, в июле 2019 года его полномочия продлили. А уже осенью того же года он переступил черту закона, вступившись за родственника. В сентябре прошлого года специалисты областного департамента государственных доходов среди прочих объектов бизнеса начали проверку ТОО AksuTransLogistic. Единственным учредителем данного предприятия являлся родственник акима. Узнав о проверке, тот в стороне остаться не смог. Речь шла о том, что ТОО должно было выплатить в бюджет 212 млн тенге недоначисленных налогов. Как следует из материалов следствия, аким области потребовал от должностных лиц департамента скрыть результаты проверки и уменьшить сумму доначисления по налогам. В итоге цифру снизили до 3 млн тенге, которая была спешно оплачена. Впрочем, 15 января аким области в ходе следственных мероприятий был задержан сотрудниками КНБ РК.

Спустя месяц после ареста бывшего чиновника перевели на домашний арест якобы по состоянию здоровья.

В суде дело рассматривалось в согласительном производстве. Это означает, что Бакауов признал вину, раскаялся, добровольно погасил причиненный ущерб.

Как сообщила прокурор Елена Белова, подсудимый совершил уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 361, частью 4, УК РК (превышение должностных полномочий).

«Незаконные действия Бакауова создали условия для непоступления в республиканский и местный бюджеты налогов в особо крупном размере, а также нарушение нормальной деятельности уполномоченного государственного органа, чем причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства и что повлекло тяжкие последствия», – отметила гособвинитель.

Впрочем, на основании смягчающих обстоятельств – наличия малолетних детей и раскаяния – прокурор запросила у суда 3,5 года ограничения свободы.

К слову, судья пожелания учел.

«Суд считает справедливым назначить ограничение свободы на срок 3 года и 5 месяцев, а также установить пробационный контроль в течение всего срока отбывания наказания и привлечь к принудительному труду по сто часов в год в течение срока отбытия наказания, домашний арест отменить», – огласил приговор председатель суда № 2 Павлодара Нурлан Каирбеков.

Кроме того, бывшему главе региона суд вынесен пожизненный запрет на право занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, а также он лишен имеющихся у него государственных наград.

Суд постановил снять арест с имущества, принадлежащего Бакауову. Это дом и земельный участок, квартира и парковочное место в столице, т. к., по мнению следствия, оно не было нажито преступным путем. С подсудимого будут взысканы процессуальные издержки в размере 841 тенге за экспертные исследования, а также принудительный платеж в Фонд компенсации потерпевших в размере 20 МРП.

Марина Попова