DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Булат Бакауов: Наурыз для павлодарцев должен наступать в апреле

Булат Бакауов: Наурыз для павлодарцев должен наступать в апреле

Аким области внес неожиданные предложения на отчетной встрече перед населением по итогам 2016 года.

20 Февраль 2017 13:58 3837

Булат Бакауов: Наурыз для павлодарцев должен наступать в апреле

Автор:

Марина Попова

«В Павлодарской области ни одна отчетная встреча не проходит без вопросов об экологии. Неправительственная организация очень щепетильно относится к этой теме. Создано 10 постов наблюдений, взято выше 5 тысяч проб в санитарно-защитных зонах, работает Центр экологической компетенции. Экология – проблема № 1. Мы с ней и вопросы миграции несколько лет назад связывали, сейчас имеем положительное сальдо в миграционном процессе. Поэтому вопрос экологии будет на постоянном жестком контроле», – заверил глава региона Булат Бакауов в ходе отчетной встречи перед населением.

Согласно официальной информации, до конца года крупные промышленные предприятия направят на реализацию природоохранных мероприятий порядка 12 млрд тенге против 8,6 млрд тенге в 2016 году. Есть и другая статистика – область входит в тройку лидеров по выявлению онкологических заболеваний.

«Промышленность – это предмет нашей гордости, с другой стороны, горожане выражают обеспокоенность и тревогу по поводу окружающей среды. В области собираются строить онкодиспансер и другие медицинские объекты, количество людей, испытывающих проблемы со здоровьем, тоже увеличивается. С одной стороны, есть промышленный рост, с другой – обратная сторона медали. Располагаем ли мы адекватной информацией о состоянии атмосферного воздуха, воды, почвы и какие меры будут предприниматься?» – задал конкретный вопрос член областного общественного совета Сергей Гуляев, не получив при этом конкретного ответа.

Полмесяца назад в Павлодаре умерла 32-летняя женщина, у которой на 36-й неделе беременности был диагностирован рак легкого в стадии распада. И это при том, что вставшая на учет по беременности женщина сдавала все необходимые анализы и посещала врача. Ребенок умер вместе с матерью. По данным специалистов областного онкологического диспансера, за 2016 год раковые опухоли впервые диагностированы у 2365 жителей региона. В сравнении с 2015 годом этот показатель вырос на 115 человек. Поэтому строительство нового онкологического диспансера на 200 мест, которого регион добивался много лет, вопрос злободневный. Наконец, в этом году начнется первый этап строительства, на эти цели из республиканского бюджета выделено 700 млн тенге.

Водораздел
Согласно официальным данным, в Павлодарской области централизованным водоснабжением обеспечено 78 сел (19,8%), 81 использует очищенную воду из установок комплексных блок модулей, 225 пользуются питьевой водой из трубчатых шахтных колодцев, скважин, 10 сел обеспечиваются привозной водой.

В прошлом году были завершены работы по реконструкции первой очереди Беловодского группового водопровода с охватом 12 сел Иртышского района.  Но долгожданная вода в большинство сел так не пришла.

«Долгостроем стал не только Беловодский, но и Майский групповой водоканал. Вместе с тем ситуация по Беловодскому водоканалу намного легче, здесь завершен первый этап работ, и уже сегодня можно воду подавать в село Иртышск и еще в шесть ближайших населенных пунктов. Мы признаем, что акимат района, ссылаясь на разные причины, вовремя не проделал работу по подготовке проектно-сметной документации этого объекта. Людей, конечно, меньше всего волнует, кто не сработал. Сейчас этот вопрос поставлен на жесткий контроль руководства области. Мы ждем проектно-сметную документацию и готовы финансировать. Если она будет готова в марте, то при уточнении бюджета сможем предусмотреть средства на те проекты, на которые будет готова документация», – заверил глава региона.

Но если прибрежные села воду все же дождутся, то зерновые хозяйства района, расположенные вдали от реки, на ее получение особо не рассчитывают. Как выяснилось, когда строился Беловодский водопровод, население района составляло всего 37 тыс., сейчас строится вторая очередь водопровода, на которую выделено 4,5 млрд тенге. Одно из решений проблемы видится в изучении запасов подземных воды, чтобы по возможности наладить автономное снабжение населения питьевой водой.  В 2016 году на проведение поисково-разведочных работ из республиканского бюджета выделено 672,7 млн тенге. Утверждены запасы подземных вод в 45 сельских населенных пунктах.

О комарах, улицах и Наурызе
«При поддержке правительства области было выделено на эти цели 600 млн тенге, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. Травля комаров и мошкары будет проводиться по всей пойме Иртыша, начиная от границы с Восточно-Казахстанской областью и до Железинского района. Вообще, борьба с комарами – это один из главных вопросов на сегодня. Мы помним, как в прошлом году от гнуса погибали и скот, и птица, снизилось количество туристов, к примеру, санаторий «Мойылды» посетило гораздо меньше людей, чем в прошлые годы. Поэтому этот вопрос будет находиться на нашем постоянном контроле», – заверил глава региона.

А вот две темы, поднятые в ходе встречи акима с населением, до сих пор жарко обсуждаются в соцсетях. Одна – о переименовании улиц, вторая – о переносе празднования Наурыза. Что касается переименования двух улиц в Павлодаре. Озвучил ее один из местных ветеранов, но народ в соцсетях уверен, что это было сделано с подачи властей. Речь идет об улицах Кутузова и Ленина, поступило предложением дать им новые имена – Астаны и Независимости. Переименование улиц и города происходит в регионе, возможно, не так активно, но планомерно. Большинство местных жителей, согласно комментариям, считают, что хватит переписывать историю, а переименование не решит насущных проблем.

«У нас работают общественные советы. Этот вопрос мы вынесем на обсуждение. Если будет поддержка и понимание, будем его решать», – высказался глава региона.

Но самые горячие споры несколько дней ведутся по поводу предложения Булата Бакауова… перенести празднование Наурыза с марта на апрель.

«На встрече с представителями интеллигенции в конце прошлого года я внес предложение о проведении этого праздника на должном уровне. 22 марта в регионе все еще зимняя погода. Поэтому, я считаю, когда наступит апрель, до конца месяца мы подберем место и вместе отметим этот праздник», – озвучил идею глава региона, добавив, что это лишь предложение.

Большинство пользователей высказались против, считая, что нельзя менять вековые традиции. Всему свое время. Впрочем, есть и группа поддержки. Но это скорее закономерно. Нынешний отчет власти запомнится надолго.

Марина Попова, Павлодар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Дорогой гнус: борьба с комарами и мошками обойдется в 602 млн тенге

Как в Павлодарской области будут вести кампанию против гнуса: препараты, сроки и деньги.

26 Апрель 2020 08:55 998

Дорогой гнус: борьба с комарами и мошками обойдется в 602 млн тенге

Фото: pavon.kz

Без вреда для окружающей среды

В этом году в регионе будут использовать два типа препаратов. Первый тип – это биологические ларвициды, направленные на уничтожение личинок насекомых. Именно от работы с этим препаратом зависит успех всей кампании примерно на 90%. Второй тип – это химия, содержащая хлорпирифос. Ее используются для уничтожения взрослых особей.

Биологический препарат используют в пойме Иртыша, химией травят личинок во всевозможных лужах и подвалах. Потому как водоем практически любого размера со стоячей водой является благоприятной средой для развития личинок гнуса. Химия эффективнее, но от нее также может пострадать флора и фауна, поэтому ее не используют в пойме и при авиаобработке. Используемый химический препарат относится к наиболее безопасной категории – четвертому классу токсичности. В основе же биологического препарата – бактерия Bacillus thuringiensis, которая «питается» насекомыми-вредителями. Поэтому подобные препараты, не боясь, используют для биологической защиты растений.

«Обработка против летающих кровососущих насекомых – комаров и мошки – принципиально отличается друг от друга. В масштабах области в первую очередь ведется борьба против личинок мошки. Чтобы выполнить эту задачу, мы подключаем группу технического сопровождения, которая по исследованиям 2020 года высчитывает места, где нужно локально обрабатывать биологическими препаратами. Мы не должны нарушать экосистему», – отметил региональный директор по техническому сопровождению компании Orkin Азамат Сабитов.

Специалисты научного сопровождения разработали цифровую карту полей, где отображены все мелкие водоемы, в которых температура воды выше, чем в Иртыше. При таких условиях личинки созревают быстрее. На данный момент группа исследовала около семи тысяч гектаров вокруг Павлодара и на всей протяженности реки Иртыш. Все точки уже определены. Авиаобработку против комаров ориентировочно планируют на 1 мая. Все зависит от разлива и температуры воды.

Не переплатили ли?

В нынешнем году договор на оказание услуг с управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области заключила компания «Euro ЭкоПром». Ее руководитель Бауржан Жанаков отметил, что было приобретено 70 тонн биологического препарата «Бактицид» и 2 тыс. литров химического препарата «Агран». И то, и другое в регионе используют уже не первый год. Изначально «Бактицид» – это порошок, который для дальнейшего использования необходимо разводить в воде. К примеру, в 2019 году в Павлодарской области закупали почти 200 тыс. литров «Бактицида». Разница в том, что в прошлом году препарат покупали уже в виде суспензии.

«Порошковый бактицид закупили у завода-производителя в Бердске. На барже на реке мы будем готовить суспензию и сливать свежий препарат», – сказал Б. Жанаков.

Как уже говорилось ранее, работу подрядчика оценят по нескольким KPI (ключевым индикаторам эффективности). Один из главных – эффективность уничтожения очагов гнуса должна составлять не менее 80%. Дезинсекционные работы направлены на снижение численности гнуса, а не на полное истребление. Последнее, скорее всего, невозможно, потому что очаг личинок может обнаружиться практически в любой луже. К тому же в этом нет необходимости, поскольку насекомые являются одной из составляющих естественной пищевой цепочки.

Эффективность проверяется следующим образом: фиксируется количество личинок в месте скопления до и после использования препарата. Оплачивать услуги подрядчика теперь также будут только постфактум. Также ранее первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов говорил, что в нынешнем году на борьбу с гнусом в регионе выделили 602 млн тенге. Порядка 80% от этой суммы ушло на закуп препарата – как биологического, так и химического. В денежном выражении это составляет примерно 480 млн тенге.

Нужно отметить, что на сайте производителя «Бактицида» цена на препарат не указана. Но согласно законам ценообразования оптовый закуп у производителя без посредников в любом случае обойдется дешевле, чем в розницу. А в розницу бердский «Бактицид» можно приобрести во многих интернет-магазинах. Мешок массой в 10 килограммов можно купить за 43 тысячи тенге. Объем в 70 тонн обошелся бы, таким образом, чуть дороже 300 млн тенге. Второй препарат – «Агран» также можно приобрести в интернет-магазинах. 47 тысяч тенге за бутыль емкостью пять литров. Заявленный объем в розницу обошелся бы менее чем в 19 млн тенге. Таким образом, розничная цена всего объема двух препаратов составляет около 320 млн тенге. Разница – 160 млн тенге. С просьбой объяснить эту разницу мы направили в управление энергетики и ЖКХ Павлодарской области официальный запрос.

Руслан Логинов

Более 600 млн тенге потратят на борьбу с гнусом в Павлодарской области

В регионе началась традиционная ежегодная кампания против гнуса.

20 Апрель 2020 11:16 1878

Более 600 млн тенге потратят на борьбу с гнусом в Павлодарской области

Фото: pavon.kz

Сначала биологи исследуют водоемы на наличие очагов личинок имаго, а после назовут необходимое время для непосредственного начала уничтожения личинок. Препарат для травли между тем обещают привезти в регион на следующей неделе.

В этом году местная власть немного изменила порядок проведения государственных закупок. Если в 2019 году было четыре отдельных тендера на проведение работ, закупку биологического препарата, закупку химического препарата и научное сопровождение, то в этом сделали только два. Первый лот – это закупка препарата и проведение работ, и второй – научное сопровождение. Это сделано специально для того, чтобы исполнитель нес ответственность за материал, который использует для травли насекомых, а научное сопровождение было независимым и могло объективно оценить их работу.

«Покупка биологического препарата всегда занимала наибольшую долю в выделенных средствах. Тендер на него всегда разыгрывали первым. Поставщик предоставлял препарат, и на этом ответственность от него уходила. Потому уже услугодатель вместе с наукой пользовались данным препаратом», – сказал первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов.

При этом Есимханов заявил, что теперь оплачивать услуги подрядчика будут по факту выполнения работы. Ее оценят по нескольким key performance indicators (KPI) – ключевым индикаторам эффективности. Один из главных – эффективность уничтожения очагов гнуса должна составлять не менее 80%. Это проверяется следующим образом – фиксируется количество личинок в месте скопления до и после использования препарата.

«На каждом этапе работ будут функционировать мониторинговые группы. Мы будем осуществлять выплаты подрядчику по конкретному достижению показателей. Согласно нормативам, эффективность работ должна составлять не меньше 80 процентов. Оценивать эту работу будут как специалисты, так и общественность. Мы постараемся освещать каждый шаг во время всего периода дезинсекции. Мы хотим максимально открыто провести всю эту работу», – заявил Сунгат Есимханов.

Подряды выиграли две компании – «EURO ЭкоПром» и «Флагман», в которой собраны ведущие биологи области. Всего в этом году на борьбу с гнусом в Павлодарской области выделили 602 млн тенге. Эта сумма практически не меняется на протяжении уже 3-4 лет.

Дата начала обработок зависит от разлива реки Иртыш, что, в свою очередь, зависит от попусков воды с водохранилищ Восточно-Казахстанской области. На заседании комиссии министерства экологии и водных ресурсов приняли график попуска воды, который по датам примерно соответствует графику 2018 году. Ориентировочно начать обработку планируют в первых числах мая. Для сброса биопрепарата в русло Иртыша предварительно выбрано шесть точек на протяжении реки по всей области. Также под авиаобработку попадет семь тысяч гектаров. 

Как ранее отмечали специалисты, дезинсекционные работы направлены на снижение численности гнуса, а не на полное истребление. Последнее, скорее всего,  невозможно, потому что очаг личинок может обнаружиться практически в любой луже, да и не нужно, поскольку насекомые являются одной из составляющих естественной пищевой цепочки.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: