Булат Бакауов: Наурыз для павлодарцев должен наступать в апреле | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Булат Бакауов: Наурыз для павлодарцев должен наступать в апреле

Булат Бакауов: Наурыз для павлодарцев должен наступать в апреле

3707 20 Февраль 2017 13:58

Аким области внес неожиданные предложения на отчетной встрече перед населением по итогам 2016 года.

Булат Бакауов: Наурыз для павлодарцев должен наступать в апреле

Автор: Марина Попова

«В Павлодарской области ни одна отчетная встреча не проходит без вопросов об экологии. Неправительственная организация очень щепетильно относится к этой теме. Создано 10 постов наблюдений, взято выше 5 тысяч проб в санитарно-защитных зонах, работает Центр экологической компетенции. Экология – проблема № 1. Мы с ней и вопросы миграции несколько лет назад связывали, сейчас имеем положительное сальдо в миграционном процессе. Поэтому вопрос экологии будет на постоянном жестком контроле», – заверил глава региона Булат Бакауов в ходе отчетной встречи перед населением.

Согласно официальной информации, до конца года крупные промышленные предприятия направят на реализацию природоохранных мероприятий порядка 12 млрд тенге против 8,6 млрд тенге в 2016 году. Есть и другая статистика – область входит в тройку лидеров по выявлению онкологических заболеваний.

«Промышленность – это предмет нашей гордости, с другой стороны, горожане выражают обеспокоенность и тревогу по поводу окружающей среды. В области собираются строить онкодиспансер и другие медицинские объекты, количество людей, испытывающих проблемы со здоровьем, тоже увеличивается. С одной стороны, есть промышленный рост, с другой – обратная сторона медали. Располагаем ли мы адекватной информацией о состоянии атмосферного воздуха, воды, почвы и какие меры будут предприниматься?» – задал конкретный вопрос член областного общественного совета Сергей Гуляев, не получив при этом конкретного ответа.

Полмесяца назад в Павлодаре умерла 32-летняя женщина, у которой на 36-й неделе беременности был диагностирован рак легкого в стадии распада. И это при том, что вставшая на учет по беременности женщина сдавала все необходимые анализы и посещала врача. Ребенок умер вместе с матерью. По данным специалистов областного онкологического диспансера, за 2016 год раковые опухоли впервые диагностированы у 2365 жителей региона. В сравнении с 2015 годом этот показатель вырос на 115 человек. Поэтому строительство нового онкологического диспансера на 200 мест, которого регион добивался много лет, вопрос злободневный. Наконец, в этом году начнется первый этап строительства, на эти цели из республиканского бюджета выделено 700 млн тенге.

Водораздел
Согласно официальным данным, в Павлодарской области централизованным водоснабжением обеспечено 78 сел (19,8%), 81 использует очищенную воду из установок комплексных блок модулей, 225 пользуются питьевой водой из трубчатых шахтных колодцев, скважин, 10 сел обеспечиваются привозной водой.

В прошлом году были завершены работы по реконструкции первой очереди Беловодского группового водопровода с охватом 12 сел Иртышского района.  Но долгожданная вода в большинство сел так не пришла.

«Долгостроем стал не только Беловодский, но и Майский групповой водоканал. Вместе с тем ситуация по Беловодскому водоканалу намного легче, здесь завершен первый этап работ, и уже сегодня можно воду подавать в село Иртышск и еще в шесть ближайших населенных пунктов. Мы признаем, что акимат района, ссылаясь на разные причины, вовремя не проделал работу по подготовке проектно-сметной документации этого объекта. Людей, конечно, меньше всего волнует, кто не сработал. Сейчас этот вопрос поставлен на жесткий контроль руководства области. Мы ждем проектно-сметную документацию и готовы финансировать. Если она будет готова в марте, то при уточнении бюджета сможем предусмотреть средства на те проекты, на которые будет готова документация», – заверил глава региона.

Но если прибрежные села воду все же дождутся, то зерновые хозяйства района, расположенные вдали от реки, на ее получение особо не рассчитывают. Как выяснилось, когда строился Беловодский водопровод, население района составляло всего 37 тыс., сейчас строится вторая очередь водопровода, на которую выделено 4,5 млрд тенге. Одно из решений проблемы видится в изучении запасов подземных воды, чтобы по возможности наладить автономное снабжение населения питьевой водой.  В 2016 году на проведение поисково-разведочных работ из республиканского бюджета выделено 672,7 млн тенге. Утверждены запасы подземных вод в 45 сельских населенных пунктах.

О комарах, улицах и Наурызе
«При поддержке правительства области было выделено на эти цели 600 млн тенге, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. Травля комаров и мошкары будет проводиться по всей пойме Иртыша, начиная от границы с Восточно-Казахстанской областью и до Железинского района. Вообще, борьба с комарами – это один из главных вопросов на сегодня. Мы помним, как в прошлом году от гнуса погибали и скот, и птица, снизилось количество туристов, к примеру, санаторий «Мойылды» посетило гораздо меньше людей, чем в прошлые годы. Поэтому этот вопрос будет находиться на нашем постоянном контроле», – заверил глава региона.

А вот две темы, поднятые в ходе встречи акима с населением, до сих пор жарко обсуждаются в соцсетях. Одна – о переименовании улиц, вторая – о переносе празднования Наурыза. Что касается переименования двух улиц в Павлодаре. Озвучил ее один из местных ветеранов, но народ в соцсетях уверен, что это было сделано с подачи властей. Речь идет об улицах Кутузова и Ленина, поступило предложением дать им новые имена – Астаны и Независимости. Переименование улиц и города происходит в регионе, возможно, не так активно, но планомерно. Большинство местных жителей, согласно комментариям, считают, что хватит переписывать историю, а переименование не решит насущных проблем.

«У нас работают общественные советы. Этот вопрос мы вынесем на обсуждение. Если будет поддержка и понимание, будем его решать», – высказался глава региона.

Но самые горячие споры несколько дней ведутся по поводу предложения Булата Бакауова… перенести празднование Наурыза с марта на апрель.

«На встрече с представителями интеллигенции в конце прошлого года я внес предложение о проведении этого праздника на должном уровне. 22 марта в регионе все еще зимняя погода. Поэтому, я считаю, когда наступит апрель, до конца месяца мы подберем место и вместе отметим этот праздник», – озвучил идею глава региона, добавив, что это лишь предложение.

Большинство пользователей высказались против, считая, что нельзя менять вековые традиции. Всему свое время. Впрочем, есть и группа поддержки. Но это скорее закономерно. Нынешний отчет власти запомнится надолго.

Марина Попова, Павлодар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: