RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+1Астана
+9Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Булат Бакауов попробовал составить четкую картину многодетности

Булат Бакауов попробовал составить четкую картину многодетности

Почти 700 многодетных семей в Павлодарской области стоят в очереди на жилье.

Булат Бакауов попробовал составить четкую картину многодетности, дети, Многодетные семьи, Нур Отан, социальные льготы, жилье, Пособия

Фото: Шолпан Абдрахманова

911 15 Февраль 2019 12:56 Автор: Шолпан Абдрахманова

Порядка 300 многодетных мам и пап пришли на площадку «Нұр Отана», чтобы лично задать свои вопросы акиму области Булату Бокауову и руководителям госорганов. Как показала встреча, вопросов накопилось много, но основные три озвучила Динара Саликова:

«Прежде всего, мы надеемся, что нас услышат. Я хотела бы выделить три основные проблемы. Первая – жилье. Я сама многодетная и одинокая мама, имею детей-инвалидов. Так вот, я не могу пользоваться жилищными программами, которые предоставляет наше государство, у меня нет такой финансовой возможности. Я не могу физически копить деньги на первоначальный взнос. Второй вопрос – это пособия для многодетных мам. Я получаю 10500 тенге на каждого из четверых детей. Как эту сумму можно разделить на четверых детей? Мы знаем, что в Астане рассматривается этот вопрос. Женщины вместе с юристами рассчитали необходимую сумму – около 20-25 тысяч тенге на одного ребенка. Третий вопрос – это пособия по уходу за детьми. Почему женщина получает пособие до года, а ребенка принимают в детский сад с трех лет, то есть работать она не может. Как жить?»

К слову, аким области предложил спикеру стать его нештатным советником по делам многодетных семей. Дав ей время на раздумья.

Многодетную мать Марину Калинину интересует вопрос бесплатного питания детей в школе.

«Почему-то при подсчете совокупного дохода на семью считают даже стипендию старших детей. Вот и получается, что в школе младшие дети должны питаться за свой счет», – отметила она.

Гульмира Курбаева, воспитывающая пятерых детей, уже 11 лет стоит в очереди на получение жилья из госфонда.

«Я получаю пособие 10500 тенге и 21500 тенге на младшего, ему еще года нет. И, когда приношу документы в соцзащиту на пособия, мне постоянно говорят, что не хватает какого-то документа», – говорит Гульмира Курбаева.

По данным Управления социальной защиты, в Павлодарской области проживает более 3 тыс. многодетных семей, то есть воспитывающие четверых и более детей. Семь тысяч семей получают социальную адресную помощь. В очереди на жилье стоят 672 многодетных семьи.

Выслушав собравшихся, Булат Бакауов честно признался, что за час-два все вопросы не решить.

«Эта площадка будет работать каждый день. Представители акиматов всех уровней уже практически посетили все многодетные и малообеспеченные семьи, получающие адресную социальную помощь. У нас уже имеется общая четкая картина. Основные проблемы мы знаем: отсутствие жилья, увеличение размера социальных выплат, бесплатное обеспечение лекарствами, лечение, льготная оплата в детских садах, бесплатный проезд в общественном транспорте. Часть вопросов решим на местном уровне, остальные – на республиканском», – пояснил он.

В ближайшее время каждая многодетная социально уязвимая семья получит свой социальный паспорт, где будут прописаны проблемы именно ее членов. Аким области дал поручение закрепить за каждой семьей из числа получающих адресную социальную помощь шефов из числа депутатов, бизнеса, глав крестьянских хозяйств.

«Но я не прошу их приобрести мягкий уголок или купить уголь для той или иной семьи, чтобы они дали не рыбу, а удочку, то есть помогли в трудоустройстве, с обучением. К каждой семье необходимо подойти точечно», – отметил глава региона.

Пообещал глава региона разобраться и с бюрократией.

«Мы «оцифруем» каждую семью. По сбору документов уберем всю бюрократию, сократим до нуля. Не вы это будете делать, а мы. Наша соцзащита будет этим заниматься. У каждой отдельно взятой семьи своя судьба, своя история, свой законный порядок постановки на учет. Здесь мы четко разберемся», – сказал Булат Бакауов.

Кстати, сам аким области из многодетной семьи, в семье десять детей. Он в свою очередь воспитывает пятерых.

«Я благодарен родителям, приучившим меня к труду с 14 лет. И вопросы многодетных семей знаю изнутри», – заверил чиновник.

Шолпан Абдрахманова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK