DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Булат Бакауов попробовал составить четкую картину многодетности

Булат Бакауов попробовал составить четкую картину многодетности

Почти 700 многодетных семей в Павлодарской области стоят в очереди на жилье.

15 Февраль 2019 12:56 1387

Булат Бакауов попробовал составить четкую картину многодетности

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Шолпан Абдрахманова

Порядка 300 многодетных мам и пап пришли на площадку «Нұр Отана», чтобы лично задать свои вопросы акиму области Булату Бокауову и руководителям госорганов. Как показала встреча, вопросов накопилось много, но основные три озвучила Динара Саликова:

«Прежде всего, мы надеемся, что нас услышат. Я хотела бы выделить три основные проблемы. Первая – жилье. Я сама многодетная и одинокая мама, имею детей-инвалидов. Так вот, я не могу пользоваться жилищными программами, которые предоставляет наше государство, у меня нет такой финансовой возможности. Я не могу физически копить деньги на первоначальный взнос. Второй вопрос – это пособия для многодетных мам. Я получаю 10500 тенге на каждого из четверых детей. Как эту сумму можно разделить на четверых детей? Мы знаем, что в Астане рассматривается этот вопрос. Женщины вместе с юристами рассчитали необходимую сумму – около 20-25 тысяч тенге на одного ребенка. Третий вопрос – это пособия по уходу за детьми. Почему женщина получает пособие до года, а ребенка принимают в детский сад с трех лет, то есть работать она не может. Как жить?»

К слову, аким области предложил спикеру стать его нештатным советником по делам многодетных семей. Дав ей время на раздумья.

Многодетную мать Марину Калинину интересует вопрос бесплатного питания детей в школе.

«Почему-то при подсчете совокупного дохода на семью считают даже стипендию старших детей. Вот и получается, что в школе младшие дети должны питаться за свой счет», – отметила она.

Гульмира Курбаева, воспитывающая пятерых детей, уже 11 лет стоит в очереди на получение жилья из госфонда.

«Я получаю пособие 10500 тенге и 21500 тенге на младшего, ему еще года нет. И, когда приношу документы в соцзащиту на пособия, мне постоянно говорят, что не хватает какого-то документа», – говорит Гульмира Курбаева.

По данным Управления социальной защиты, в Павлодарской области проживает более 3 тыс. многодетных семей, то есть воспитывающие четверых и более детей. Семь тысяч семей получают социальную адресную помощь. В очереди на жилье стоят 672 многодетных семьи.

Выслушав собравшихся, Булат Бакауов честно признался, что за час-два все вопросы не решить.

«Эта площадка будет работать каждый день. Представители акиматов всех уровней уже практически посетили все многодетные и малообеспеченные семьи, получающие адресную социальную помощь. У нас уже имеется общая четкая картина. Основные проблемы мы знаем: отсутствие жилья, увеличение размера социальных выплат, бесплатное обеспечение лекарствами, лечение, льготная оплата в детских садах, бесплатный проезд в общественном транспорте. Часть вопросов решим на местном уровне, остальные – на республиканском», – пояснил он.

В ближайшее время каждая многодетная социально уязвимая семья получит свой социальный паспорт, где будут прописаны проблемы именно ее членов. Аким области дал поручение закрепить за каждой семьей из числа получающих адресную социальную помощь шефов из числа депутатов, бизнеса, глав крестьянских хозяйств.

«Но я не прошу их приобрести мягкий уголок или купить уголь для той или иной семьи, чтобы они дали не рыбу, а удочку, то есть помогли в трудоустройстве, с обучением. К каждой семье необходимо подойти точечно», – отметил глава региона.

Пообещал глава региона разобраться и с бюрократией.

«Мы «оцифруем» каждую семью. По сбору документов уберем всю бюрократию, сократим до нуля. Не вы это будете делать, а мы. Наша соцзащита будет этим заниматься. У каждой отдельно взятой семьи своя судьба, своя история, свой законный порядок постановки на учет. Здесь мы четко разберемся», – сказал Булат Бакауов.

Кстати, сам аким области из многодетной семьи, в семье десять детей. Он в свою очередь воспитывает пятерых.

«Я благодарен родителям, приучившим меня к труду с 14 лет. И вопросы многодетных семей знаю изнутри», – заверил чиновник.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Токаев поздравил казахстанских детей с праздником

"Этот праздник напоминает об ответственности взрослых за благополучие, здоровье и безопасность подрастающего поколения".

01 Июнь 2020 11:30 541

Токаев поздравил казахстанских детей с праздником

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Международным днем защиты детей.

"Поздравляю граждан Казахстана с Международным днем защиты детей! Этот праздник напоминает об ответственности взрослых за благополучие, здоровье и безопасность подрастающего поколения", – написал Токаев на своей странице в Twitter в понедельник.

"Каждый ребенок в нашей стране заслуживает любви, радости и счастливого детства", – отметил глава государства.

Пять способов уберечь ребенка от опасности

Портал inbusiness.kz в Международный день защиты детей делится рекомендациями эксперта по семейному развитию и детской безопасности, автора книг по родительству Динары Кусаин о том, как сделать этот мир более дружественным и безопасным для наших детей.

01 Июнь 2020 10:53 453

Пять способов уберечь ребенка от опасности

«К сожалению, Казахстан нельзя назвать страной, дружественной к ребенку. За прошлый год в республике 180 детей и подростков покончили с собой. Кроме того, в 2019 году каждую неделю как минимум трое детей были изнасилованы, а 14 детей стали жертвами преступлений сексуального характера. Ежедневно от непреднамеренных травм в стране гибнет трое детей, еще 75 госпитализируют в больницы», – говорит она.

Итак, предлагаем вашему вниманию пять правил детской безопасности:

1. Практикуйте безопасное поведение. Начать следует с себя. Будьте для ребенка примером, соблюдайте правила дорожного движения и пожарной безопасности; не проходите мимо тех, кто нуждается в помощи; будьте добры к животным. Малыши должны знать свое полное имя и имя своей мамы. В кармане детской одежды держите записку со своими контактами и предупредите об этом ребенка. Учите детей в тревожной ситуации просить о помощи других взрослых: другую маму, полицейского, охранника, продавца. Выучите номера скорой помощи, полиции, противопожарной службы. Создайте круг доверенных лиц от двух до пяти человек, к кому ребенок всегда может обратиться за помощью, советом и поделиться своими тревогами и волнениями.

2. Позаботьтесь о безопасности вашего дома. Для детей до трех лет в Казахстане особенно актуальна угроза домашнего травматизма. Что могут сделать родители? Установить устройства детской защиты на окна, вставить заглушки в неиспользуемые розетки и ограничить доступ к балконам. Ограничить доступ на кухню во время приготовления пищи. Использовать дополнительные крепежи для комодов, полок, шкафов. Быть осторожными при эксплуатации телевизоров большого размера и других тяжелых предметов. Средства бытовой химии и лекарства хранить в недоступных для детей местах. Организовать индивидуальное спальное место для младенца, без использования одеял, подушек, лишних предметов. Не оставлять малышей во время купания в ванне без присмотра.

3. Введите для ребенка «Правило трех Н»: не идти Никогда, Никуда и Ни с кем без ведома родителей и/или доверенных взрослых.

4. Будьте вовлеченным родителем. Искренне интересуйтесь делами ребенка, его нуждами, увлечениями, мыслями и тревогами. Приглашайте домой его друзей, разговаривайте с ними, пусть у вас будут их контакты. Будьте в курсе дел в школе, участвуйте в школьных мероприятиях.

5. Стройте доверительные отношения с ребенком. Пожалуй, это самое сложное из всех правил: быть родителем, к которому ребенок всегда может обратиться за помощью и поддержкой, не опасаясь осуждения и будучи уверенным, что ваша реакция не навредит их эмоциональной и физической безопасности.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: