/img/tv1.svg
RU KZ
«Булату Абилову больше идет, когда он бизнесмен»

«Булату Абилову больше идет, когда он бизнесмен»

Бывший политик запустил в Темиртау завод по выпуску газобетона автоклавного отвердения.

15:51 20 Июль 2017 69344

«Булату Абилову больше идет, когда он бизнесмен»

Автор:

Олег И. Гусев

Стоимость предприятия оценивается в 1,466 млрд тенге, его мощность запланирована в объеме 150 тысяч кубометров в год. На заводе установлено современное китайское оборудование с немецкой технологией. Все сырье, используемое при производстве блоков, поставляется местными производителями. В производстве на начальном этапе задействованы 68 работников, средняя заработная плата которых составит 120000 тенге.  

«Я искренне хочу сегодня поздравить нашего карагандинского, отечественного инвестора Булата Абилова с этой победой. Все-таки ему больше идет, когда он бизнесмен. Он долго строил этот завод, но наконец-то построил. Это нужный завод для нашей области: полтора миллиарда инвестиций, более 70 новых рабочих мест и, самое главное, продукция завода востребована на строительном рынке. Расположение выбрано инвестором удачно – между Карагандой и Астаной, где бурно развивается строительство. Также мы особо радуемся, когда такие заводы появляются в моногородах», – отметил в ходе запуска объекта аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Этот завод строился действительно долго.

21 января 2015 года было объявлено о строительстве в Темиртау завода по производству строительных материалов ТОО «КазГазоБлок» стоимостью 300 миллионов тенге, с созданием 46 рабочих мест.

10 апреля 2015 года «Интерфакс-Казахстан» сообщил, что «завод ТОО «КазГазоБлок» будет введен в эксплуатацию в ноябре 2015 года, с выходом на проектную мощность в 2016 году. На сегодняшний день подключена к электричеству производственно-бытовая база, завершен монтаж металлоконструкции производственной базы, монтаж оборудования планируется завершить в мае 2015 года».

Здесь уже стоимость проекта оценивалась в 983 млн тенге, из них собственные средства заявлялись на уровне 98 млн тенге, заемные – 884,5 млн, при курсе 185,65 тенге за доллар.

«На заседании координационного совета по реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) под председательством акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова представитель завода заявил, что уже заключен контракт на продажу теплоблоков сроком на три года с ТОО BI Group с годовым объемом 130 тыс. кубометров и с ТОО «Элитстрой» с годовым объемом 100 тыс. кубометров», – также говорится в сообщении.

Этот проект был внесен в Карту поддержки предпринимательства Карагандинской области на 2015-2019 годы, а также в Программу развития региона на 2016-2020 годы. Причем в последней он указан как проект с собственными средствами на сумму 895 млн тенге.

16 сентября 2016 года в пресс-релизе управления предпринимательства Карагандинской области было заявлено, что «на очередном заседании координационного совета по Карагандинской области рассмотрено пять бизнес-проектов, направленных на создание и расширение действующего бизнеса и нуждающихся в государственной поддержке. В ходе заседания был рассмотрен крупный проект города Темиртау – ТОО «КазГазоБлок» на общую сумму 325 млн тенге. В данном проекте компании одобрена гарантия программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» в виде 50-процентного обеспечения перед АО «Казкоммерцбанк» для дальнейшего привлечения финансовых ресурсов и завершения строительства производства современных строительных материалов – автоклавного газобетона. Всего планируется создать 68 новых рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджет составят не менее 32 млн тенге ежегодно».

Несмотря на то, что завод запущен только в 2017 году, на сайте комитета госдоходов указано, что с момента регистрации предприятия в 2014 году им уже уплачено 4,190 млн тенге налогов.

Но вернемся к церемонии открытия.

После главы региона с поздравлениями выступил председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Рустам Акбердин, который «отдал должное предпринимательскому чутью» инвесторов:

«Оно, я надеюсь, будет ознаменовать начало нового строительного бума: неспроста открывают люди, когда есть спрос на этот материал. Молодая столица, символ динамичного, энергичного развития Казахстана, нуждается в приросте жилья и, конечно, в этих замечательных стройматериалах».

Бывший госсекретарь, сенатор и советник президента РК Оралбай Абдикаримов также поздравил земляков с рождением нового предприятия, отметив, что каждый завод имеет свою судьбу:

«Бывает, открыли, а он потом закрылся. А бывает – открыли, и он становится флагманом в своей отрасли. Я хотел бы, чтобы слава этого предприятия была хорошей, чтобы само название «КазГазоБлок» было как бывший Казахский металлургический завод, который потом стал Карагандинским металлургическим комбинатом, чтобы у этого завода судьба была тоже довольно значительная».

Кстати, среди присутствующих на церемонии открытия завода было достаточно официальных и ныне неофициальных лиц, среди которых на сцене рядом Булатом Мукишевичем стоял бывший вице-премьер РК Ораз Джандосов.

С заключительным в официальной части словом выступил сам Булат Абилов, которого все предыдущие ораторы называли не иначе, как «инвестор» и «акционер предприятия».

Справедливости ради надо отметить, что, согласно данным портала egov, учредителями ТОО «КазГазоБлок» являются Рустем Кенбаев и Еркебулан Ахметов, а вот первым руководителем значится Куантай Абилов.

Итак, акционер предприятия первым делом ответил на вопрос, почему Темиртау, почему Карагандинская область.

«Промышленный регион, очень много высококвалифицированных специалистов. Плюс географически удобно. И очень важно, что здесь отличная сырьевая база. Я хочу сказать, особенно для наших гостей из Астаны, что это будет лучший продукт в Казахстане. Потому что содержание кварца в песке почти 86 процентов, это лучший песок в стране для выпуска газоблоков. У производителей Алматы и Астаны содержание кварца 50-55%. Наш блок будет идеального качества. Вся сырьевая база рядом, поэтому мы минимизируем все расходы, особенно транспортные».

Далее Булат Абилов призвал отходить от красного обычного кирпича, потому что «это прошлый век, даже позапрошлый», и отрекламировал свой инновационный продукт:

«Наш газоблок большого размера, он в пять раз легче кирпича, он в пять раз лучше по качеству и по своим характеристикам. У него в пять-семь раз лучше теплоизоляция, во столько же раз лучше шумоизоляция. У него идеальная геометрия, можете сразу или красить, или обои вешать».

Поблагодарив акима области и тех, кто принимал участие в строительстве завода, перечислив всех поименно, Булат Абилов сделал реверанс в сторону банков, тем самым подтвердив наличие в проекте не только собственных средств:

«Я хочу сказать спасибо нашим партнерам, Казкоммерцбанку прежде всего, Народному банку, здесь вот Гульмира красавица стоит, спасибо большое. «Тенгрибанку» хотим спасибо сказать».

«Фонду «Даму», – подсказал из-за плеча Ораз Джандосов.

«Да, они поддержали наш проект, постоянно были здесь нашими гостями. У нас очень хорошие, теплые отношения с фондом «Даму». Темиртау, еще раз спасибо! У вас крепкие, крутые ребята. Есть же шутка про челябинских ребят (настолько суровые). Так вот, темиртауские – круче! Спасибо, Темиртау, спасибо, Караганда, мы открываем!» – сказал Булат Абилов.

После этих слов, нажав с Ерланом Кошановым символическую кнопку пуска, Булат Абилов повел главу региона показывать технологическую цепочку завода.

Первая партия газоблоков была произведена в тот же день, 5 июля.

«Первый ориентир – предприятия Карагандинской области, ну и, конечно, Астана. На сегодняшний день мы уже заключили ряд контрактов. Самый крупный из них – с компанией BI Group, которая охватывает практически 50% строительного рынка Астаны. Мы планируем выйти на этот рынок со своим блоком с ценой ниже средней –14000 тенге за кубометр,  – сообщил журналистам соучредитель ТОО «КазГазоБлок» Еркебулан Ахметов.

На вопрос, какие деньги участвовали в строительстве, он ответил, что часть – собственные средства, часть – заемные.

После того как высокие гости разъехались, abctv.kz уже за воротами завода, практически «за рукав» поймав Булата Абилова, получил от него ответы на два вопроса. Причиной долгого строительства завода он назвал падение курса тенге и рыночную конъюнктуру, а на вопрос о планировании дальнейших инвестиций в Караганду и Темиртау  ответил: «Это не последняя моя инвестиция в «малую Родину».

Олег И. Гусев

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/A0JKuUsm.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/jFCt3LS9.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/oRgMpjfR.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/5Tjo2cFu.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/idYTXh9S.jpg