"Буревестник" в полуфинале ЧА по волейболу встретится с клубом из Катара

"Буревестник" в полуфинале ЧА по волейболу встретится с клубом из Катара

20:03 12 Октябрь 2021 2565

"Буревестник" в полуфинале ЧА по волейболу встретится с клубом из Катара

Автор:

Игорь Воротной

Алматинский волейбольный клуб «Буревестник» вышел в полуфинал клубного мужского чемпионата Азии в Таиланде с первого места в своей группе.

Нынешний 21-й по счету клубный чемпионат Азии среди мужчин проходит в Таиланде, в городе Накхонратчасима. Турнир стартовал 8 октября с группового турнира, в котором десять команд, разбитых на две группы, разыграли по две путевки в полуфиналы, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Помимо звания клубного чемпиона Азии, в финале этого турнира будет разыгрываться путевка на клубный мужской чемпионат мира под эгидой Международной федерацией волейбола (FIVB), который пройдет в Анкаре (Турция) с 15 по 19 декабря 2021 года.

У женщин неделю назад эту путевку завоевал усть-каменогорский "Алтай", впервые выигравший клубный женский ЧА в той же Накхонратчасиме. У мужчин "Буревестник" осложнил себе задачу по попаданию в основной раунд плей-офф, проиграв в пятницу иракскому клубу "South Gas Club" со счетом 2:3. Впрочем, уже на следующий день хозяева площадки из команды "Nakhon Ratchasima QminC VC" обыграли иракцев, а «Буревестник» после победы над таиландским клубом в воскресенье вернулся в борьбу за первое-второе места в группе.

В понедельник "Буревестник" сошелся на паркете с главным на данный момент неудачником не только своей группы, но и всего турнира, "CEB Sports Club" из Шри-Ланки, который в своих предыдущих двух проигранных матчах не смог взять у соперников даже одной партии. И разгромил его всухую – 3:0, после чего закрепился на второй строчке в группе, при этом "South Gas Club" опережал алматинцев всего на одно очко, отыграв все игры группового этапа, в то время как у "Буревестника" оставался матч во вторник в запасе.

Соперником казахстанской команды по этому матчу стал "Kazma Sport Club" из Кувейта, у которого на плей-офф были математические шансы в том случае, если бы он всухую обыграл бы "Буревестник" в заключительном туре. Однако все, на что волейболисты из Кувейта оказались способны, это увеличивать сопротивление соперникам из Казахстана в каждой последующей партии: первый сет «Буревестник» выиграл со счетом 25:17, второй 25:20, а в третьей партии разрыв составил уже всего три очка – 25:22.

После этого алматинский клуб с 10 очками поднялся на первое место в своей группе, откуда его сместить уже никто не мог. И стал ждать соперника по полуфиналу (ею стала вторая команда группы B), а также развязки в борьбе за второе место в своей группе (в ней мог определиться потенциальный соперник казахстанской команды по финалу). Борьба за второе место в группе A сенсаций не принесла – таиландский «Nakhon Ratchasima QminC VC» разгромил в трех партиях многострадальный «CEB Sports Club» и потеснил со второй строчки иракскую команду.

А в группе B победителем стал иранский "Sirjan Foulad Iranian", который теперь 14 октября сойдется в полуфинале с хозяевами паркета в Накхонратчасиме, вторая же строчка осталась за катарским «AlArabi Sports Club», который во вторник в очной встрече переиграл еще одного претендента на попадание в плей-офф из этой группы, узбекский АГМК. Катарцы вышли на "Буревестник", с которым сойдутся в полуфинале также 14 октября: отметим, что соперники алматинцев дважды – в 2015-м и в 2016 годах – доходили до финала ЧА, становясь серебряными его призерами, а в 2017-м завоевали бронзу этого турнира.

Напомним, что в мужских клубных чемпионатах континента казахстанская команда побеждала лишь однажды, в 2005 году: тогда финальный матч выиграл "Рахат-ЦСКА" из Алматы. Он же год спустя уступил в финале тегеранскому "Пайкану", самой титулованной команде турнира (7 побед), еще дважды этому иранскому клубу в финалах 2008-м и в 2011 годах проигрывал другой клуб из казахстанского мегаполиса, "Алматы". А в 2018 году до решающего матча чемпионата Азии среди мужских клубов добрался "Атырау", который там уступил иранскому "Хатаму". Иранские команды являются гегемонами турнира – они побеждали в нем 14 раз.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

investicii-v-apk-rk-vyrosli-za-god-bolee-chem-na-40

predprinimateli-ne-budut-platit-za-soglasovanie-vyvesok

s-nachala-goda-socialno-znachimye-tovary-podorozhali-na-9-9

v-uralske-vpervye-proshla-vystavka-yarmarka-nacionalnyh-izdelij

koronavirus-v-kazahstane-shymkent-vyshel-v-zelenuyu-zonu

загрузка

×