RU KZ
Бурильщик Риддер-Сокольного рудника в ВКО более суток остается под землей

Бурильщик Риддер-Сокольного рудника в ВКО более суток остается под землей

19:30 06 Январь 2020 6486

Бурильщик Риддер-Сокольного рудника  в ВКО более суток  остается под землей

Автор:

Али Айдаров

Участок, где находился рабочий, заблокировала горная масса.

Происшествие произошло  утром 5 января 2020 года на 16-м горизонте залежи «Вторая юго-западная».  Информация поступила в диспетчерскую рудника от одного из сотрудников.  В это время на участке работал бурильщик, связь с которым прервалась.  Начались поисково-спасательные работы. В 5.50, после того как  на предполагаемом месте нахождения работника было пробурено отверстие, он откликнулся на позывные.  Однако добраться до него оказалось не так-то просто. Как сообщил один из жителей Риддера, через  проем человеку передали горячий чай и еду.

Официальная информация о ЧП была опубликована  на сайте рудника  сегодня в 11.43.

«Сразу же после получения информации о происшествии согласно разработанному регламенту для подобных ситуаций весь работавший под землей персонал был поднят на поверхность, а обводненный участок изолирован. На тот момент была потеряна связь с бурильщиком шпуров, работавшим на месте.  Незамедлительно был создан штаб спасательной операции, в работе которого, помимо специалистов компании, участвуют горноспасательный отряд и представители компетентных государственных органов. Ночью 6 января удалось установить связь с сотрудником. Сейчас все силы участников специальной операции направлены на то, чтобы добраться до работника. Задействованы лучшие компетентные специалисты и техника. На месте организовано дежурство медицинской бригады, представители компании оказывают всю необходимую помощь семье сотрудника», – сообщили в управлении по связям с общественностью ТОО «Казцинк».

На данный момент спасательные работы продолжаются. Вытащить бурильщика из подземного плена пока не удалось.

Отметим, подобные происшествия уже случались на рудниках ТОО «Казцинк». В ноябре 2013 года на 13-м горизонте залежи «Центральная» Риддер-Сокольного рудника так же произошел обвал горной массы из рудоспуска. В это время там работали пять горняков, двое из них погибли на месте.

Еще одно из резонансных происшествий случилось в апреле 2014 года в районе 11-го горизонта залежи «Быструшинская» Риддер-Сокольного рудника – частный дом провалился в образовавшуюся огромную воронку.  Хозяйка дома с сыном чудом успели покинуть жилье. Под угрозой  тогда оказались еще более ста частных строений.  Причина  та же – обвал горной массы, который повлек  образование огромной дыры диаметром в 70 метров и глубиной в 30 метров.

В августе 2018 года на Тишинском руднике  под завалами горной массы остался водитель погрузочно-доставочной машины. Поиски машиниста продолжались 12 дней.  По информации из неофициальных источников, его тело  так и не удалось найти. В компании тогда сообщили, что из-за просадки почвы произошло разрушение горной выработки, и заявили о начале комплексной геотехнической проверки всех районов рудника «для обеспечения полной безопасности персонала в будущем».

Али Айдаров, ВКО