/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 083,43 Hang Seng 24 111,14
FTSE 100 5 582,39 DOW J 22 684,61
KASE 2 212,30 Медь 5 012,23
Бурильщик Риддер-Сокольного рудника в ВКО более суток остается под землей

Бурильщик Риддер-Сокольного рудника в ВКО более суток остается под землей

Участок, где находился рабочий, заблокировала горная масса.

06 Январь 2020 19:30 4787

Бурильщик Риддер-Сокольного рудника  в ВКО более суток  остается под землей

Автор:

Али Айдаров

Происшествие произошло  утром 5 января 2020 года на 16-м горизонте залежи «Вторая юго-западная».  Информация поступила в диспетчерскую рудника от одного из сотрудников.  В это время на участке работал бурильщик, связь с которым прервалась.  Начались поисково-спасательные работы. В 5.50, после того как  на предполагаемом месте нахождения работника было пробурено отверстие, он откликнулся на позывные.  Однако добраться до него оказалось не так-то просто. Как сообщил один из жителей Риддера, через  проем человеку передали горячий чай и еду.

Официальная информация о ЧП была опубликована  на сайте рудника  сегодня в 11.43.

«Сразу же после получения информации о происшествии согласно разработанному регламенту для подобных ситуаций весь работавший под землей персонал был поднят на поверхность, а обводненный участок изолирован. На тот момент была потеряна связь с бурильщиком шпуров, работавшим на месте.  Незамедлительно был создан штаб спасательной операции, в работе которого, помимо специалистов компании, участвуют горноспасательный отряд и представители компетентных государственных органов. Ночью 6 января удалось установить связь с сотрудником. Сейчас все силы участников специальной операции направлены на то, чтобы добраться до работника. Задействованы лучшие компетентные специалисты и техника. На месте организовано дежурство медицинской бригады, представители компании оказывают всю необходимую помощь семье сотрудника», – сообщили в управлении по связям с общественностью ТОО «Казцинк».

На данный момент спасательные работы продолжаются. Вытащить бурильщика из подземного плена пока не удалось.

Отметим, подобные происшествия уже случались на рудниках ТОО «Казцинк». В ноябре 2013 года на 13-м горизонте залежи «Центральная» Риддер-Сокольного рудника так же произошел обвал горной массы из рудоспуска. В это время там работали пять горняков, двое из них погибли на месте.

Еще одно из резонансных происшествий случилось в апреле 2014 года в районе 11-го горизонта залежи «Быструшинская» Риддер-Сокольного рудника – частный дом провалился в образовавшуюся огромную воронку.  Хозяйка дома с сыном чудом успели покинуть жилье. Под угрозой  тогда оказались еще более ста частных строений.  Причина  та же – обвал горной массы, который повлек  образование огромной дыры диаметром в 70 метров и глубиной в 30 метров.

В августе 2018 года на Тишинском руднике  под завалами горной массы остался водитель погрузочно-доставочной машины. Поиски машиниста продолжались 12 дней.  По информации из неофициальных источников, его тело  так и не удалось найти. В компании тогда сообщили, что из-за просадки почвы произошло разрушение горной выработки, и заявили о начале комплексной геотехнической проверки всех районов рудника «для обеспечения полной безопасности персонала в будущем».

Али Айдаров, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В ВКО стали продавать спецпропуска для предпринимателей нелегально

Как в Усть-Каменогорске и Семее прошел первый день  в пропускном режиме, выяснял inbusiness.kz.

06 Апрель 2020 21:11 1684

В ВКО стали продавать спецпропуска для предпринимателей нелегально

Шесть заболевших коронавирусом, поступающие сведения о торговле пропусками для предпринимателей, своеобразный однодневный мораторий  у полиции на наложение административных взысканий за нарушения пропускного режима. Так прошел первый день в Усть-Каменогорске и Семее, когда введены ограничения для населения и бизнеса на передвижение по улицам двух городов без специальных карточек.

 Никого не оштрафовали

С 6 апреля горожане Усть-Каменогорска и Семея вошли в пропускной режим. Жители не могут передвигаться по этим городам без специальных зеленых и белых пропусков. Зеленый цвет дает право сходить в магазин, аптеку, банк по четным дням, белый – по нечетным.  В эти дни общественный пассажирский транспорт работал в ограниченном режиме. Выход автобусов сокращен на 30%, а трамваев в Усть-Каменогорске – наполовину. Работников предприятий развозят служебные автобусы.

Как рассказала inbusiness.kz пресс-секретарь департамента полиции Айгерим Нургазина, полицейские в этот день никого не штрафовали, не составляли административных протоколов, сместив акценты своей работы на разъяснения о том, что необходимо беречь здоровье свое и своих близких.

«В основном граждане стараются соблюдать пропускной режим, но кто-то запутался в картах, кто-то не понял, как он имеет право передвигаться по городам, – добавила она. – Наши полицейские, которые работают в усиленном режиме, стараются все объяснять доходчиво».

Впрочем, накануне в выходные, еще до введения пропускного режима, несколько граждан уже были оштрафованы полицейскими, которые сами, вероятно, были не в теме. По этому поводу департамент полиции дал разъяснения, что такие сотрудники будут наказаны.

Работающие граждане, предприниматели, чей бизнес не попал под ограничения, также с 6 апреля не имеют права выходить на улицу без специальных так называемых красных пропусков. Это торговые комплексы, аптеки, медицинские центры, стоматологии, продуктовые магазины, АЗС, дистрибьюторы по поставке продуктов питания, коммунальные службы, охранные организации. Однако к этому дню еще не все предприниматели получили пропуск, хотя этот процесс и вступил в завершающую стадию. В Усть-Каменогорске 6 апреля пункт выдачи «краснокожих» бумаг организовали в школе рядом с городским акиматом и привлекли к работе 150 человек.

Почем пропуск для народа?

Как сообщили в акимате Усть-Каменогорска, им накануне пришлось изъять более двух сотен красных пропусков для предпринимателей, которые были розданы ошибочно. А из Семея пришли тревожные новости. Член республиканской мониторинговой группы Руслан Кибке рассказал inbusiness.kz, что к нему поступило множество звонков от жителей города о том, что пропуски для предпринимателей уже стали продавать нелегаьно. Цена вопроса – от 10 тыс. до 25 тыс. тенге.

«Были обращения устные людей ко мне. Звонили люди и спрашивали: «Руслан, что делать? Мне пропуск не дала, но вот моя подруга сказала, что его можно купить, – привел он пример. – Если бы это был один случай, но лично мне позвонили человек 15. Якобы в Семее уже стояли за углом помогайки, вытаскивали десятки пропусков и продавали по пять тысяч. Я сделал обращение через социальные сети к чиновникам, чтобы они у себя разобрались», – сообщил он.

По словам Руслана Кибке, когда в Семее с начала апреля поднялся ажиотаж с выдачей пропусков для предпринимателей, ему звонили и просили помочь с покупкой этих документов. По его данным, если население передвигается по зеленым и белым пропускам, предприниматели – по «бело-красным», которые чаще называют просто красными, то для депутатов, представителей правящей партии, крупных чиновников выпустили свои пропуски, и для некоторых они именные. Это, по мнению Романа Кибке, было просто недопустимо.

«Зеленый» коридор и дом на карантине

Между тем Палата предпринимателей ВКО сообщила, что вместе с местными исполнительными органами прорабатывает вопрос по обеспечению беспрепятственного проезда работников и грузов сельскохозяйственного назначения, включая семена, удобрения, запчасти и ГСМ. Дело в том, что еще со 2 апреля вокруг Семея и Усть-Каменогорска развернуто 15 блокпостов, и через них по «зеленому» коридору разрешено передвигаться грузовому транспорту с товарами первой необходимости, продуктами питания, медицинскими изделиями, средствами защиты и гигиены.

В то же время представители местных СМИ уже продемонстрировали в соцсетях успешную попытку выбраться из Усть-Каменогорска, минуя блокпосты. На это Айгерим Нургазина отвечает, что вокруг Усть-Каменогорска расставлено семь блокпостов, на основных направлениях въездов и выездов. Но там, где их нет, работают передвижные наряды патрульной полиции. Более того, она уверяет, что там, где можно выехать и не нарваться на блокпост, сплошное бездорожье. Мол, ехать там способны только камикадзе, но, если такие и найдутся, они понесут наказание согласно Кодексу об административных правонарушениях РК.

На 6 апреля в ВКО появился шестой заболевший коронавирусом. Это подросток 2007 года рождения, который является родным братом ранее выявленного пациента 2006 года рождения.  5 апреля он был обследован на «корону», и результат оказался положительным. Его состояние – средней степени тяжести.

К слову, среди пятерых заболевших опасным инфекционным заболеванием только один, житель Семея, находится в стабильно тяжелом состоянии, у остальных оно средней тяжести.

Как сообщила Айгерим Нургазина, сегодня полицейские сняли турникеты вокруг дома на Потанина, 37, в Усть-Каменогорске, где обнаружили первую заболевшую коронавирусом.

«Там большая зона риска, люди находятся на изоляции. Сидят дома. Жители строго к введенному карантину относятся, какого-либо правонарушения с их стороны не было. Мы убрали  турникеты, так как со стороны жильцов не было попыток нарушения карантина. Но сотрудники полиции там находятся круглосуточно», – объяснила она.

Накануне, 4-5 апреля, по поводу опального дома разразился скандал, когда стало известно, что полицейские досматривают сумки с едой, которые приносят жителям дома друзья, родные, волонтеры, и якобы изымают спиртные напитки. На что пресс-служба департамента полиции ВКО парировала, мол, если на почве распития напитков в доме произойдет правонарушение, то хуже от этого будет всем.

«Доставка крепких спиртных напитков в местах изоляции  запрещена. Данная мера обусловлена в первую очередь тем, что территория внутри подъезда является зоной повышенного риска заражения, а употребление алкоголя ослабляет иммунную систему человека и еще более повышает риск.
Мы не имеем в виду, что подобные ситуации произойдут неминуемо. Но мы обязаны исключить вероятность.
Касательно проноса алкогольной продукции – считаем это недопустимым, так как на период карантина разрешены продукты и товары социально значимые и первой необходимости.
Также обращаем внимание, что алкогольная продукция не изымается. Она лишь не допускается в подъезд и возвращается людям, которые ее доставили. Продукты питания и другие необходимые предметы беспрепятственно передаются жителям, находящимся на изоляции», – объяснила Айгерим Нургазина.

Вместе с тем она рассказала, как полицейские организовывали «зеленые» коридоры для жителей Усть-Каменогорска, которым нужно было срочно выехать в другой населенный пункт в связи со смертью близкого человека. Был и такой случай, когда жительнице города Шемонаихи было необходимо забрать из Центра матери и ребенка в Усть-Каменогорске дочь с новорожденной внучкой. Служители порядка сопровождали семью на машинах с «мигалками» от блокпоста на въезде в город и обратно.  Сейчас они решают, как помочь уехать домой жительнице Караганды, которая находилась на лечении в Усть-Каменогорске.

Ольга Ушакова

Как остаться без «короны»

Что ждет ВКО и Усть-Каменогорск из-за коронавируса.

19 Март 2020 16:36 410

Как остаться без «короны»

Фото: ustinka.kz

Грядут ли дефицит и взлет цен на продовольствие, хватит ли продукции стабилизационного фонда и как будут работать предприятия в Восточном Казахстане, выяснял inbusiness.kz.

Информация о закрытии Усть-Каменогорска на карантин по типу Нур-Султана и Алматы пока остается слухами. Как объяснил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурлангазы Ибраев, на 18 марта в Восточном Казахстане не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом.

Еда-то будет?

В эти дни руководители областных управлений Восточно-Казахстанской области один за другим проводят прямые эфиры пресс-конференций по «короне», но послушать их можно только по Интернету.  Отвечая на заранее поданные журналистами вопросы по продуктам питания и товарам первой необходимости, глава управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ержан Шурманов сообщил, что во всех акиматах  созданы штабы по недопущению роста цен, ведется их  ежедневный мониторинг.

«По определенным товарным позициям цены наших оптовых поставщиков привязаны к курсу доллара, но массового ажиотажа нет, – отметил г-н Шурманов. – Есть определенный продовольственный запас на складах оптовых поставщиков, которые приобретены ранее. Что касается возможности ценовых сговоров, то департамент по защите конкуренции отслеживает динамику цен 19 наименований социально значимых товаров. Если есть необоснованный рост цен по ним, то оформляются соответствующие документы, направляются в этот департамент. И тот начинает проверку.

По словам г-на Шурманова, продукты питания поступают к нам со всех стран, кроме КНР. Из Поднебесной, откуда пошел такой «кипиш» из-за коронавируса, ввозится только оборудование. По всем 19 наименованиям продуктов питания, которые находятся на мониторинге, Восточный Казахстан имеет свое производство, за исключением сахара и соли. Из соседних областей завозится значительная доля объема капусты и лука. 

Перебоев с поставками непродовольственных товаров нет.  Ежегодно в Восточном Казахстане формируют стабилизационный фонд по социально значимым позициям продуктов питания. На сегодня в него входят четыре позиции по плодоовощной продукции: картофель, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная. В прошлом году сюда же закупили сахар.

Как отметил Ержан Шурманов, остаток стабфонда на сегодня составляет 1 тыс. тонн картофеля, 100 тонн капусты, 200 тонн моркови, 250 тонн лука. На складах на ответхранении находится почти 600 тонн сахара.

«Мы в любое время сможем их использовать для стабилизации цен на розничном рынке», – подчеркнул г-н Шурманов.

По его словам, скоро, совсем скоро в аптечной сети появятся многоразовые марлевые маски собственного производства. Дело за малым – завершить вопрос с сертификацией и накопить достаточно запаса этих масок, чтобы реализовать его в аптеках. Но швейные машины местных компаний, по данным г-на Шурманова, уже вовсю «строчат» их.

Местные исполнительные органы провели ревизию более 5 тыс. объектов торговли общей площадью 1,1 млн квадратных метров, в том числе 72 рынка. Им предписан ряд мер по усилению санитарной безопасности.

Кто работает, тому градусник

Как сообщили inbusiness.kz в управлении государственной инспекции труда по ВКО, каждое предприятие само выбирает режим работы своего персонала. Их ведомство только разъясняет нормы трудового законодательства в этой связи, права работников. На АО «УМЗ» информировали, что решение по изменению режима работы предприятия в условиях чрезвычайного положения как раз сейчас принято руководством. Большинство офисных работников будут трудиться на «удаленке».

В управлении по связям с общественностью ТОО «Казцинк» сообщили, что подавляющая часть офисных работников этого крупнейшего в ВКО градообразующего предприятия уже переведена на дистанционный режим работы. Персонал на производстве, где процесс требует непрерывности, обеспечен всеми необходимыми средствами гигиены.  Всего здесь трудятся по всему Казахстану около 25 тыс. человек.

«Чтобы предупредить появление инфекции среди работников, мы предприняли ряд мер и заранее приобрели санитарно-гигиенические принадлежности, технику. Все контрольно-пропускные пункты, раздевалки, душевые, санузлы переговорные и другие помещения непрерывно дезинфицируются, – информировал исполнительный директор ТОО «Казцинк» по административным вопросам Андрей Лазарев. – Повсеместно установлены безопасные для персонала антибактерицидные лампы, дозаторы с санитайзерами. У всех сотрудников измеряется температура с помощью бесконтактных термометров». 

На ТОО «Казцинк» при любых жалобах на симптомы ОРВИ  работники могут остаться дома и взять отпуск. Внедрены спецрежимы работы, чтобы утром и вечером сместить с часа пик поездки казцинковцев на общественном транспорте. На предприятии прекратили питаться в столовых, организовали раздачу еды в специальных ланчбоксах. Отменили все командировки, очные совещания, любые мероприятия.

Что касается движения пассажирских поездов, то, как пояснили в справочной вокзала Оскемен-1, отменено движение по Восточному Казахстану пассажирского поезда Риддер – Томск, а пассажирские поезда сообщением в карантинные города Алматы и Нур-Султан продолжают движение до 00 часов 22 марта.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: