Баннер втб
RU KZ
Буровая активность в мире показывает антирекорд

Буровая активность в мире показывает антирекорд

11:46 31 Октябрь 2020 1893

Буровая активность в мире показывает антирекорд

Автор:

Султан Биманов

США в сентябре семикратно нарастили экспорт нефти в Китай.

Ведущие фондовые площадки мира закрыли пятничные торги на минорной ноте

Ведущие индексы США и КНР растеряли по итогам дня 0,6-2,5% и 1,3-2,1% соответственно; расширенный европейский Euro Stoxx 50 просел на 0,06%. Существенное падение в пятницу также наблюдалось на биржах России, Бразилии, Турции, Японии, Саудовской Аравии и Южной Кореи. В плюсе остались лишь Израиль, Мексика и национальные индексы Франции, Австрии, Швеции и Португалии. На недельном участке наибольший минус зафиксировали Россия, Бразилия, США, Европа, Турция и Саудовская Аравия.

Экономическая активность на рынках EM в настоящее время превышает показатели «развитых» стран, но рост неоднороден, а драйвером выступают несколько стран, в числе которых Китай, Турция и Бразилия, пишет Bloomberg. ВВП ЕС в III квартале вырос на 12,7% к предыдущему. Предварительная инфляция в годовом выражении составила -0,3%; безработица не изменилась, оставшись на уровне 8,3%. Вирус-ограничения сократят ВВП ФРГ на $8 млрд, заявили в минэкономики Германии.

Сезон отчетностей в США и Европе в целом прошел положительно, подсчитали аналитики JPMorgan. Так, 84% компаний индекса S&P500 и 70% компаний индекса Stoxx600 побили консенсус-прогнозы по прибыли на акцию (EPS).  При этом на минувшей неделе в сегменте акций США из S&P500 наблюдалась мощнейшая распродажа бумаг инсайдерами, а рынок акций за неделю показал худший результат с марта 2006 года.

Доллар США возобновит падение после выборов на фоне принятия новых пакетов стимулов за счет печатания новых денег, отмечают в Bloomberg. Юань укрепился к доллару в пятницу, после одобрения лидерами КНР нового пятилетнего плана по обеспечению экономического роста, который требует более сильной валюты. Основные акценты плана смещены в сторону расширения внутренненго спроса, развития технологий и независимости в этой сфере, фокус на зеленой экономике, решение проблемы стареющего населения и реинтеграции Тайваня.

Инвестиции в рынок фудтеха (инновации в сфере продуктов питания) в мире в III квартале текущего года выросли почти в 1,5 раза до $3,19 млрд. Большая часть сделок (47%) заключена в США. В Европе и Азии всего по 20%, следует из отчета венчурного фонда Fuel for Growth.

Говоря о потребительском сегменте, JPMorgan фиксирует резкое снижение потребрасходов по своим картам. На рынке смартфонов новым лидером продаж стала Samsung Electronics; второе и третье места оставили за собой Huawei и Xiaomi, отмечают в Counterpoint Research.

Дефицит торгового баланса Турции в сентябре незначительно снизился до $4,83 млрд против $6,28 в августе, но остался почти вдвое выше показателя годичной давности. В результате землетрясения в Эгейском море, по крайней мере, 20 домов разрушены в турецкой провинции Измир, заявил глава региона.

Сырьевые товары показывают разнонаправленную динамику. Баррель нефти сорта Brent и WTI просел на 1% и 1,2% до $37,9 и $35,8 соответственно. На этом фоне природный газ подорожал на 2,7% до $3,39 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов в целом растет в пределах 1%, за исключением платины (-0,3%), тогда как серебро стало лидером роста (+1,5%). К распродаже золотых слитков подключился Центробанк России, который впервые за 13 лет продал из резервов 1,2 тонны слитков.

Мировая буровая активность находится на историческом антирекордном уровне в менее чем 100 единиц активных буровых, подсчитала Baker Hughes. Добыча ОПЕК в октябре выросло на 210 тыс баррелей в сутки, до 24,59 млн, а степень исполнения сделки ОПЕК+ составила 101%. Некоторые страны ОПЕК+ поддерживают продление текущих квот по добыче на 2021 год, но как утверждают источники, официальные переговоры еще не начаты.

Импорт нефти из США в Китай бьет рекорды. В сентябре поставки составили 952 тыс баррелей в сутки, увеличившись в 7 раз к уровню годичной давности, сообщает Argus. В первую тройку поставщиков нефти в Китай, помимо США, входят Саудовская Аравия (1,9 млн баррелей в сутки в сентябре) и Россия (1,83 млн баррелей в сутки). Американская ExxonMobil предупреждает о риске обесценения активов на газовых месторождениях в объеме $25-30 млрд.

Коронавирус продолжает бить рекорды. Суточный прирост новых случаев заражений и смертей составил 573,6 тысяч и 7,5 тысяч соответственно. Лидером по распространению стали США, где активизировался вирус, а показатель прироста зараженных в пятницу вырос более чем на 101 тысячу. На второе место вырвалась Франция с показателем свыше 49 тысяч. На третьем месте Индия (свыше 48 тысяч). В тройку лидеров рвется Италия (+31 тысяча). Общее число зарегистрированных случаев заражения и смертей на 31 октября достигло 45,95 млн и 1,193 млн. Еврокомиссия заявила, что вакцины России и Китая никогда не станут частью стратегии вакцинации ЕС.

Султан Биманов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости