Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
«Бастау»: какие проекты в приоритете у сельчан

«Бастау»: какие проекты в приоритете у сельчан

11:49 02 Ноябрь 2020 1396

«Бастау»: какие проекты в приоритете у сельчан

Автор:

В текущем году 1750 жителей Павлодарской области прошли онлайн-обучение по проекту «Бастау».

Бизнес-тренер проекта Даурен Мукашев рассказал, что вел основы предпринимательства для слушателей двух районов Иртышского и Железинского.

«Основная масса, как обычно у сельчан, – это проекты в сфере животноводства. Наряду с этим радует тот факт, что многие слушатели, помимо сельскохозяйственных видов бизнеса, защитили и другие перспективные направления. Всего по Иртышскому району успешно завершили обучение 118 слушателей, по Железинскому – 72», – отметил Даурен Мукашев.

К примеру, Наталья Эртли получила государственный грант в рамках программы «Еңбек» с проектом по открытию швейного ателье в селе Башмачное Железинского района.

«Я, как и многие молодые мамы, у которых в связи с занятостью детьми нет времени ходить по магазинам, всегда мечтала заняться швейным делом, чтобы свободно сшить тот же новогодний костюм ребенку. Поэтому первым делом у меня появилась швейная машинка. Затем я пошла на курсы шитья. Ну и для полной уверенности я стала участницей проекта «Бастау», где научилась навыкам ведения предпринимательской деятельности. Проект «Бастау» мне помог реализовать мою главную идею открыть ателье», – поделилась начинающая предпринимательница Наталья Эртли.

Еще один выпускник проекта, Равиль Нурмагамбетов рассказал, как складывался его путь в сфере предоставления услуг по ремонту и строительству.

«Все началось с ремонта собственной квартиры. Вытягивал стены, для меня это обычное дело, но однажды пришла мысль, что не все могут это делать, для такого занятия требуется определенный профессионализм. Так и возникла бизнес-идея по ремонту и строительству. Начал искать информацию в Интернете, как начать свое дело. Узнал о проекте «Бастау». Подал заявку, прошел обучение, разработал свой бизнес-проект, получил грант на приобретение оборудования, и на сегодняшний день мой бизнес уже функционирует», – говорит Равиль Нурмагамбетов.

Юлия Галлямова давно мечтала начать свое дело по изготовлению выпечки, чтобы была по-домашнему вкусной, из натуральных продуктов и, конечно, всегда свежей.

«Выпечка – это мое любимое дело. Для реализации планов мне не хватало оборудования. Знакомые, родственники – все знали, что я хорошо пеку, и предложили подать заявку на участие в проекте «Бастау», о чем я не пожалела. Проект помог мне получить грант на приобретение необходимого оборудования. Сейчас у меня есть все необходимое, работа идет полным ходом, я принимаю заявки, занимаюсь любимым делом, за что я говорю спасибо проекту «Бастау», – делится Юлия Галлямова.

Выпускник «Бастау» Даулет Кабдулов воспользовался программой льготного кредитования через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. В настоящее время молодой человек ведет закуп лошадей. Игорь Еремин также развивает проект в сфере животноводства.

«Я много лет живу в деревне. У меня большая семья, вначале я просто разводил МРС для своей семьи. Потом услышал о проекте «Бастау». Подал заявку, успешно прошел обучение. Благодаря проекту я изучил основы предпринимательства, узнал много полезного, как вести свое дело», – говорит Игорь Еремин.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!