БВУ отмечают дефицит финансирования по госпрограммам

БВУ отмечают дефицит финансирования по госпрограммам

12:40 24 Май 2021 1975

БВУ отмечают дефицит финансирования по госпрограммам

Автор:

В Нур-Султане за I квартал этого года по дорожной карте бизнеса – 2025 банки-участники освоили 3 млрд тенге.

При этом потребность только по новым проектам составляет у каждого банка не менее 1 млрд тенге, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт НПП «Атамекен».

В Палате предпринимателей г. Нур-Султана прошло рабочее заседание проектного офиса по вопросам предпринимательства по части эффективности реализации мер государственной поддержки льготного кредитования с участием представителей 7 банков второго уровня под председательством заместителя директора Палаты предпринимателей Бейсена Жолболдиева.

В ходе обсуждения они рассказали, что за I квартал этого года ими было освоено 3 млрд тенге на субсидии и 1,8 млрд. на гарантии, при этом потребность по новым проектам составляет у каждого банка не менее 1 млрд тенге. Из-за нехватки финансирования клиенты, получившие льготное кредитование, на данный момент вынуждены оплачивать кредит без субсидирования процентной ставки. 

При этом представитель фонда Даму Гульнар Альмуханова сообщила, что всего за 2021 год по дорожной карте бизнеса – 2025 было реализовано 189 проектов на сумму 12,6 млрд тенге, а в рамках «Экономики простых вещей» за период действия программы – 37 проектов на общую сумму 34 млрд тенге.

«Еще одна проблема – это так называемая плохая кредитная история. От имени бизнеса мы предлагаем предоставить возможность получать льготное кредитование клиентам с плохой кредитной историей в Первом кредитном бюро со сроком давности 3 лет при соответствии условиям финансирования», – сказал Бейсен Жолболдиев.

Представители БВУ отметили, что готовы рассмотреть проекты таких клиентов при условии погашенной задолженности, достаточности залогового обеспечения и подтверждения платежеспособности.

Бейсен Жолболдиев также обратился к коллегам с просьбой не затягивать рассмотрение проектов предпринимателей, так как иной раз на эту процедуру вместе с подготовкой документов в соответствии с требованиями банков СЧП уходит от трех до 8 месяцев.

«Предприниматели жалуются, что месяцами ходят в банк, а в итоге получают отказ. Это приводит не только к финансовым, но и моральным издержкам. В итоге заинтересованность к госпрограммам у МСБ снижается», – сказал заместитель директора Палаты предпринимателей г. Нур-Султана.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31084

Материалы по теме:

pervyj-sopernik-sbornoj-kazahstana-na-chm-obygral-kanadcev

farmacevticheskaya-promyshlennost-obzor-kazahstanskogo-rynka

vlasov-otstoyal-svoi-pozicii-na-poslednem-sprinterskom-etape-dzhiro

koronavirus-v-kazahstane-za-personalnye-dannye-mozhno-ne-bespokoitsya

bolee-treh-tysyach-vypusknikov-shkol-v-vko-proshli-ent-po-novomu

загрузка

×