RU KZ
Был ли Чингисхан мусульманином?

Был ли Чингисхан мусульманином?

08:00 19 Июнь 2020 6721

Был ли Чингисхан мусульманином?

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. «Учителя должны быть вне полических партий» – такое мнение в социальных сетях высказал Умирбек Шыныбекулы. Его высказывание опубликовали на странице интернет-газеты. 

Умирбек Шыныбекулы считает, что учителя обучают детей и формируют мнение, поэтому они должны быть вне полических партий. Быть выше определенных политических организаций. Вместе с тем они имеют право поддержать любую инициативу зарегистрированной политической партии, нацеленную на улучшение жизни людей.

«Если учитель является членом определенной партии, то вынужден работать в рамках устава этой партии. В 2019 году во время президентских выборов мы были свидетелями того, как руководители местных филиалов политических организаций давали не только письменные, но и устные поручения. В резельтате чего был задержан учитель, который «воровал» голоса избирателей, и, таким образом, опозорились учителя всего Казахстана», – написал Умирбек Шыныбекулы.

Qazaquni.kz. «Какой религии придерживался Чингисхан?!» – пишет издание. На странице газеты опубликовали материал почетного академика Национальной академии наук Казахстана Тилеуберди Тыныбайына. По утверждению академика, великий полководец Чингисхан придерживался исламской религии ханафитского течения. 

Почетный казахстанский академик Тилеуберди Тыныбайын пишет, что никто из отечественных и зарубежных историков не знает, какой религии придерживался Чингисхан. Потому что они не искали истины в оригинальных исторических документах. Ранее многие говорили, что он придерживался шаманства. В последние годы стали говорить, что он верил в тенгрианство, однако, по словам академика, эти мнения не имеют под собой исторических подтверждений и научных основ.

Поэтому автор, ссылаясь на исторические материалы, сделал свои выводы, согласно которым великий полководец был мусульманином.

«Чингисхан был приверженцем исламской религии ханафитского течения. По национальности – турок, из казахского рода жалайыр. Они (представители рода жалайыр) до сегодняшнего дня живут с нами. На территории Центральной Азии и Казахстана десятки городов и сотни памятников династии Чингисхана. В Монголии, наоборот, нет такой этнической преемственности и археологических памятников. Потому что там не было династии Чингисхана», – написал академик.

Nur.kz. «Невозможно остановить той»– казахстанский тамада выступил против моратория на проведение свадеб, сообщает интернет-издание. Недавно политолог и филолог Оралбек Утегулов предложил объявить мораторий на проведение тоев. По данным издания, такое предложение филолога поддержала определенная часть казахстанского общества, а вторая выступила против. В числе последних оказался тамада Кунанбай Койланов. 

По мнению тамады, у простого народа нет возможности путешествовать, познавать другие страны и забавляться. Поэтому молодой тамада против введения моратория на проведение казахских тоев. Нехорошо придираться к казахским свадьбам, считает Кунанбай Койланов.

«В последнее время многие стали говорить о ненужности тоев. Конечно, у них свои доводы, но я категорически против моратория на проведение свадеб. Казахи всегда любили пировать. Возможно, критикуют за помпезность, но такую тенденцию можно заметить не во всех тоях. А сколько тех, кто по своим меркам устраивает праздник своим детям, благославляют их?! Благодаря тоям родственники встречаются, разделяют друг с другом радость. Поэтому те, кто выступает против тоев, пусть задумаются», – сказал тамада.

Qamshy.kz. «Ковровые изделия, необходимые для туалета, с изображением казахстанского флага появились в продаже», сообщает издание. По данным газеты, цена такого изделия составляет 13 173 тенге. 

Купить такие изделия можно в интернет-магазине. Кроме ковровых изделий, тут можно приобрести сумку, маски, носки, шорты и другие предметы с изображением казахстанского флага.

«Согласно 372-й статье Уголовного кодекса Казахстана, надругательство над государственными символами Республики Казахстан наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок», – сообщает интернет-газета.

Aikyn.kz. Проблему опустынивания земель подняли авторы издания. По словам специалистов, это общая для всех стран Центральной Азии проблема. По некоторым данным, в последние годы 70% территории Туркменистана подверглись опустыниванию. 

Как сообщает издание, поднимая проблему опустынивания, невозможно Казахстан отделить от стран Центральной Азии. Потому что они расположены в одном регионе и в одной экосистеме. Из-за нанесенного человеком вреда природе в последние 10-15 лет ситуация ухудшилась. Деградации подверглись южные, западные и центральные территории Казахстана.

«По словам директора Института географии Ахметкал Медеу, с 1960-х годов территория земель, подвергающихся опустыниванию, увеличилась на 10-12%. В нынешнее время их границы переходят в северные регионы страны, то есть в хлебные регионы. Если учитывать наличие там неплотного леса, то можно понять, насколько все усложняется. Кроме этого, деградация земель вредна не только природе, опустынивание влияет и на продовольственную безопасность», – сообщает газета.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!