/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Был ли Чингисхан мусульманином?

Был ли Чингисхан мусульманином?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08:00 19 Июнь 2020 6022

Был ли Чингисхан мусульманином?

Автор:

Гульмира Камзиева

Abai.kz. «Учителя должны быть вне полических партий» – такое мнение в социальных сетях высказал Умирбек Шыныбекулы. Его высказывание опубликовали на странице интернет-газеты. 

Умирбек Шыныбекулы считает, что учителя обучают детей и формируют мнение, поэтому они должны быть вне полических партий. Быть выше определенных политических организаций. Вместе с тем они имеют право поддержать любую инициативу зарегистрированной политической партии, нацеленную на улучшение жизни людей.

«Если учитель является членом определенной партии, то вынужден работать в рамках устава этой партии. В 2019 году во время президентских выборов мы были свидетелями того, как руководители местных филиалов политических организаций давали не только письменные, но и устные поручения. В резельтате чего был задержан учитель, который «воровал» голоса избирателей, и, таким образом, опозорились учителя всего Казахстана», – написал Умирбек Шыныбекулы.

Qazaquni.kz. «Какой религии придерживался Чингисхан?!» – пишет издание. На странице газеты опубликовали материал почетного академика Национальной академии наук Казахстана Тилеуберди Тыныбайына. По утверждению академика, великий полководец Чингисхан придерживался исламской религии ханафитского течения. 

Почетный казахстанский академик Тилеуберди Тыныбайын пишет, что никто из отечественных и зарубежных историков не знает, какой религии придерживался Чингисхан. Потому что они не искали истины в оригинальных исторических документах. Ранее многие говорили, что он придерживался шаманства. В последние годы стали говорить, что он верил в тенгрианство, однако, по словам академика, эти мнения не имеют под собой исторических подтверждений и научных основ.

Поэтому автор, ссылаясь на исторические материалы, сделал свои выводы, согласно которым великий полководец был мусульманином.

«Чингисхан был приверженцем исламской религии ханафитского течения. По национальности – турок, из казахского рода жалайыр. Они (представители рода жалайыр) до сегодняшнего дня живут с нами. На территории Центральной Азии и Казахстана десятки городов и сотни памятников династии Чингисхана. В Монголии, наоборот, нет такой этнической преемственности и археологических памятников. Потому что там не было династии Чингисхана», – написал академик.

Nur.kz. «Невозможно остановить той»– казахстанский тамада выступил против моратория на проведение свадеб, сообщает интернет-издание. Недавно политолог и филолог Оралбек Утегулов предложил объявить мораторий на проведение тоев. По данным издания, такое предложение филолога поддержала определенная часть казахстанского общества, а вторая выступила против. В числе последних оказался тамада Кунанбай Койланов. 

По мнению тамады, у простого народа нет возможности путешествовать, познавать другие страны и забавляться. Поэтому молодой тамада против введения моратория на проведение казахских тоев. Нехорошо придираться к казахским свадьбам, считает Кунанбай Койланов.

«В последнее время многие стали говорить о ненужности тоев. Конечно, у них свои доводы, но я категорически против моратория на проведение свадеб. Казахи всегда любили пировать. Возможно, критикуют за помпезность, но такую тенденцию можно заметить не во всех тоях. А сколько тех, кто по своим меркам устраивает праздник своим детям, благославляют их?! Благодаря тоям родственники встречаются, разделяют друг с другом радость. Поэтому те, кто выступает против тоев, пусть задумаются», – сказал тамада.

Qamshy.kz. «Ковровые изделия, необходимые для туалета, с изображением казахстанского флага появились в продаже», сообщает издание. По данным газеты, цена такого изделия составляет 13 173 тенге. 

Купить такие изделия можно в интернет-магазине. Кроме ковровых изделий, тут можно приобрести сумку, маски, носки, шорты и другие предметы с изображением казахстанского флага.

«Согласно 372-й статье Уголовного кодекса Казахстана, надругательство над государственными символами Республики Казахстан наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок», – сообщает интернет-газета.

Aikyn.kz. Проблему опустынивания земель подняли авторы издания. По словам специалистов, это общая для всех стран Центральной Азии проблема. По некоторым данным, в последние годы 70% территории Туркменистана подверглись опустыниванию. 

Как сообщает издание, поднимая проблему опустынивания, невозможно Казахстан отделить от стран Центральной Азии. Потому что они расположены в одном регионе и в одной экосистеме. Из-за нанесенного человеком вреда природе в последние 10-15 лет ситуация ухудшилась. Деградации подверглись южные, западные и центральные территории Казахстана.

«По словам директора Института географии Ахметкал Медеу, с 1960-х годов территория земель, подвергающихся опустыниванию, увеличилась на 10-12%. В нынешнее время их границы переходят в северные регионы страны, то есть в хлебные регионы. Если учитывать наличие там неплотного леса, то можно понять, насколько все усложняется. Кроме этого, деградация земель вредна не только природе, опустынивание влияет и на продовольственную безопасность», – сообщает газета.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Оказание международной помощи Ливану, поддержка МСБ в странах Европы и ситуация по коронавирусу в мире.

09 Август 2020 12:23 389

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Мировые лидеры обсудят помощь Ливану

Мировые лидеры, включая американского, проведут сегодня онлайн-конференцию. На повестке дня – оказание помощи Ливану. О какой именно идет речь – финансовой или гуманитарной – пока не уточняется. Известно лишь, что президент Франции Эммануэль Макрон лично проследит за тем, чтобы средства поступили напрямую в руки народа, а не «к коррупционерам».

В ходе текущей недели некоторые государства, включая Россию, Турцию и Италию, отправили гуманитарную помощь Бейруту. Из Казахстана в ливанскую столицу отправились военные медработники. Они окажут помощь пострадавшим от мощного взрыва ливанцам. Вместе с тем, ООН выделила местным властям около $15 млн.

Напомним, трагедия в Бейруте произошла в начале недели. В результате погибли более 150 человек, пострадали свыше 5 тыс. Около 300 тыс. жителей остались без крыши над головой. Урон нанесен множеству кварталов города, взрывная волна охватила и посольство нашей страны.

Как сказал министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, никто из 113 соотечественников не пострадал. В целом власти республики, расположенной на Ближнем Востоке, оценили ущерб от взрыва в размере от $10 млрд до $15 млрд.

Как в Европе оказывают помощь МСБ

Правительство Италии утвердило очередной пакет мер поддержки бизнеса и самих работников, пострадавших от пандемии коронавируса. Он включает налоговые льготы для объектов МСБ. Кроме того, разовую выплату получат сотрудники из туристической и развлекательной сфер. Финпомощь отправят и медработникам. Внимание в основном оказывают тем, кто работает на юге страны. «Мы не будем делить Италию пополам. Мы хотим помочь тем, кто пострадал от пандемии больше всего», – заверил премьер-министр Джузеппе Конте. В целом же размер пакета стимулирующих экономику мер уже достиг $118 млрд.

Об оказании поддержки бизнесу стало известно и в Великобритании. Правительство недавно начало оплачивать 50% чека клиентов объектов общепита, чтобы стимулировать спрос после карантина. Сумма чека не должна превышать $13 на человека. Инициатива будет действовать по понедельникам, вторникам и средам, в течение всего августа. Такое удовольствие обойдется кабмину примерно в $652 млн. Но владельцы некоторых заведений опасаются, что подобных субсидий может оказаться недостаточно, чтобы сохранить бизнес на плаву.

Ситуация по коронавирусу в мире

Число случаев заражения Covid-19 в мире выросло до 19,6 млн. Число летальных исходов – 727 тыс. А вот примерно 12 млн пошли на поправку. Такие данные приводит университет Джонса Хопкинса.

В Соединенных Штатах, которые считаются лидером антирейтинга, накануне инфекцию подцепили более 59 тыс. человек. Спад в этой державе пока не отмечается.

Чего не скажешь о Британии: там было зафиксировано 758 случаев, а днем ранее – 871. Признаки ослабления появились и в Иране. Количество умерших от коронавирусной инфекции в республике упало до самого низкого уровня за последние шесть недель, составив 132.

А вот в Бельгии заявили, что за последние сутки коронавирусом заразились на 768 человек больше, чем днем ранее. Число подтвержденных случаев заражения в России на днях превысило 882 тыс., прирост за сутки – 5212.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Зачем псевдозвания академикам, звездам и общественным деятелям?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

07 Август 2020 08:35 696

Зачем псевдозвания академикам, звездам и общественным деятелям?

Qazaquni.kz. «Казахский министр Алексей Цой говорит на казахском языке!», пишет газета. Выражая свою благодарность министру, автор материала Казбек Иса задается вопросом, почему в медицинских учреждениях столицы отказываются оказывать услуги на государственном языке. 

В своем материале автор сравнил нынешнего министра здравоохранения Алексея Цоя с бывшим министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым, который заявлял в парламенте страны, что, если ему не поменяют его мозги, казахский ему не выучить. Поэтому, по мнению Казбека Исы, Алексей Цой лучше, чем Ерлан Идрисов. Важны намерения министра, а намерения у него хорошие, считает автор.

«Министр здравоохранения говорит на государственном языке, а как тогда понять поступки руководителя  поликлиники № 8 столицы, которая вместе с полицейским выгнала инвалида за то, что он говорил на казахском языке? Как это понять, господин министр?» – задается вопросом Казбек Иса.

По его словам, этот же вопрос редакция газеты адресовала руководителю МВД, акиму столицы, но ответа не последовало. Поэтому Казбек Иса в своем материале призывает их ответить на этот вопрос.

Abai.kz. На странице интернет-издания опубликовали статью, посвященную развитию казахстанского общества. Автор этой статьи Батырбек Рустембеков пишет, что в течение последних 30 лет казахстанская интеллигенция (такое можно было заметить и в других стрнах СНГ) придерживалась однобокого мнения, что «отставать в развитии подобно катастрофе». Автор согласен, что отставать в развитии плохо, но не стоит поддаваться большому пессимизму. 

Поэтому Батырбек Рустембеков привел в пример развитые страны мира. Какие у них были достижения и с какими трудностями им пришлось столкнуться за последние годы. По этой причине автор призывает учиться на их ошибках и не наступать на те же грабли. Ценить то, что уже имеет казахстанское общество. Автор не отрицает и существование определенных проблем этого государства. Например, по его мнению, казахстанцам в первую очередь необходимо развивать медицину, внутренний рынок и экономику.

«Как мы видим, мир менятеся на глазах. С каждым днем слабеет философия, основанная на шипучих американских напитках. Тайное и чудное, но XXI век, который призывает мир к многовекторной политике, начался не 20 лет назад, а сегодня... Конечно, пусть будут Coca-Cola и блюда «cуши», но не стоит сомневаться в возможностях национальных брендов Казахстана!» – написал Батырбек Рустембеков.

Qamshy.kz. «Кем на самом деле являются наши «звезды», «общественные деятели», «интеллигенция» и «академики»?» – задается вопросом издание. Автор материала описывает, как несколько лет назад предприимчивый молодой монгол получил лицензию Международной академии Чингисхана и звание академика этой академии продавал по $200. Поэтому автор призывает людей не путать истинное призвание с мнимой славой. 

Написал эту статью Торткен Кызылжар, и, по его утверждению, многие любят перечислять звания и должности человека. И в этом нет ничего плохого, но насколько эти люди соответсвуют этим званиям? Потому что в нынешнее время определенная группа людей, разные центры, общественные объединения и организации во всю раздают эти звания. Чего только стоят названия... Дадут какое только хотите, все есть, главное – нужно платить взнос.

«Мнимые звания не всегда признают в государстве. Поэтому такая слава нужна только для того, чтобы показывать людям, то есть для хвастовства, только и всего. Могу привести в пример молодого монгола, который, получив лицензию Международной академии Чингисхана, головной офис которой находился в двухкомнатной квартире в столице страны – Улан-Баторе. В этом офисе за малую плату дежурит образованный сотрудник, и если вы сильно нуждаетесь в звании, то достаточно отправить в этот офис $200 и свою биографию, вы сразу станете академиком Международной академии Чингисхана. И самое интересное в том, что некоторые граждане обзавелись этим званием, знающие посмеиваются над ними, а незнающие верят в это», – пишет Торткен Кызылжар.

Altyn-orda.kz «Интернета нет. Школьники Каскелена обратились к Токаеву и попросили о помощи», сообщает газета. В социальных сетях появилось видео, где сельские дети, заявляя, что в ауле нет Интернета, просят главу государства Касым-Жомарта Токаева о помощи. 

Выяснилось, что дети, которые в один момент успели стать «зведами Интернета», являются школьниками Карасайского района Алматинской области. В этом видео можно увидеть, как дети держат в руках плакат с надписью «Интернета нет» и без стестения говорят о своей просьбе.

«Мы просим об игровой площадке. Мы бы хотели без помех получать знания, поэтому просим вас подключить нам Интернет», – заявили они в своем обращении.

Как сообщает газета, пользователи социальных сетей поддержали детей и написали, что в Каскелене действительно нет Интернета.

Turkystan.kz. «Нельзя проявлять слабость из-за онлайн-обучения», – пишет республиканская газета. Эту статью посвятили предстоящему новому учебному году, где школьники страны будут обучаться в онлайн-режиме. По официальным данным, так они будут обучаться в первую четверть этого учебного года. 

В материале подробно описаны особенности нового учебного года. Согласно новым изменениям, основная масса школьников будет обучаться дистанционно, дети отдаленных аулов будут ходить в школу. Эти требования нравятся не всем, но из-за пандемии коронавируса люди вынуждены смириться. По словам самих учителей, многие ученики и студенты привыкли к онлайну, просто качество такого обучения зависит от качества Интернета.

«У нас уже есть весенний опыт, поэтому не трудно будет обучаться дистанционно. Пытаемся сделать все возможное, чтобы дети получали качественное образование. Просто дело в том, что качество такого образования в большинстве случаев зависит от качества Интернета. Хотелось бы, чтобы эта проблема решилась, потому что весной мы уже успели с этим столкнуться. Потому что многие студенты не могли войти на учебную платформу. На качество Интернета жаловались не только студенты отдаленных аулов, но и дети Алматинской области», – сказала кандидат экономических наук Галия Даулиева.

По данным издания, приятной новостью наступающего учебного года стало возвращение первоклассникам букваря.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!