RU KZ
Была лицензия – и нет лицензии…

Была лицензия – и нет лицензии…

12:25 26 Декабрь 2019 4476

Была лицензия – и нет лицензии…

Автор:

Константин Харламов

Как государственный орган одним движением может превратить предпринимателя в обвиняемого.

Компания из Темиртау начала работать с 2012 года, занималась экспортом минерального сырья – нефрита. Сырье завозилось из Российской Федерации и отправлялось транзитом в Китай. Для этого вида деятельности необходима была лицензия, и каждый раз ее оформляли согласно всем процедурам. Работы шли, лицензию неоднократно проверяли на таможенных постах, ее статус был действительным.

– Лицензия была выдана госорганом, не было никаких оснований сомневаться в том, что эта лицензия была поддельной. Кроме того, эта лицензия обязательна для того, чтобы осуществлять деятельность. Она должна была быть поставлена на таможенный контроль, так как товар завозился, оформлялся, растаможка происходила в городе Алматы. То есть если эта лицензия ставилась на таможенный контроль в городе Алматы, то проверялась на законность ее выдачи департаментом таможенного контроля города Алматы. Также проверялась в базе «Е-лицензирование», и что примечательно, все работники таможни, таможенных органов города Алматы, все однозначно утверждают, что данную лицензию в электронной базе они видели со статусом «действующая», – рассказывает Азамат Куспеков.

В 2016 году были сданы все документы на получение новой лицензии. По словам юриста, документы были отправлены через канцелярию комитета промышленности, имеется соответствующее заявление с печатью. Через 15 дней, как и полагается, на портале «Е-лиценз» появился документ, подтверждающий наличие лицензии. Однако в какой-то момент ее просто не стало.

– В декабре мы узнаем, что эта лицензия больше не существует, с портала она чудесным образом исчезает, и, собственно, после этого началось это расследование, полное каких-то недоразумений и противоречий. Хотя есть письмо в 2017 году от министерства, которое выдавало лицензию, в котором говорится, что она была выдана, есть письмо от комитета государственных доходов, что лицензия была выдана. Поэтому как так получилось, что лицензия исчезла с портала – мы недоумеваем, – продолжает юрист Руслан Дюсенбаев.

По одному документу в нашу страну завозилось сырье, по нему же вывозилось на экспорт. Товар пересекал три границы – Российскую Федерацию, Казахстан и Китай. На каждом таможенном рубеже проверялась лицензия и законность ее выдачи. Как бы сомнений не должно возникнуть вообще, но странным остается то, что предпринимателя сейчас обвиняют в экономической контрабанде и осуществлении незаконной предпринимательской деятельности.

– Более того, хотел бы сказать, что в свое время, когда лицензия была размещена на портале «Е-лицензирование», юридическая компания сделала скриншот, который соответствует именно той дате, когда лицензия была там размещена. Этот скриншот мы предоставили в судебные инстанции. Какой еще нужен документ, какое доказательство, для того чтобы подтвердить, что лицензия находилась в «Е-лицензировании»? Мы заявили ходатайство о назначении соответствующей экспертизы, потому что не имеется опять никаких оснований и опасений к тому, что этот скриншот не соответствует действительности, – с уверенностью заявляет адвокат Азамат Куспеков.

По словам адвоката, со стороны Китая при ввозе в их страну все документы тщательно проверяются, и это само по себе доказывает существование лицензии на деятельность ТОО. Отмечу, что уголовное дело, заведенное на предпринимателя, ведется уже более двух лет. По словам Азамата Куспекова, в 2017 году дело поступило в Алматинский суд, в городе Алматы дважды суды отправили дело обратно из-за несостыковок, которые были допущены органами досудебного расследования.

– По данному делу состоялся даже оправдательный приговор. То есть моего подзащитного, директора ТОО «Темир Орда», оправдал районный суд города Алматы. Но в связи с тем, что я не знаю, какие приоритеты расставляются, может быть, это корпоративные интересы, может быть, это статистическая отчетность какая-то, но был внесен протест генеральным прокурором, и оправдательный приговор почему-то незаконно был отменен, – недоумевает Азамат Куспеков.

– Расследование, конечно, идет однобоко, с обвинительным уклоном. Там сомнений нет, что руководитель «Темир Орда» виновен в совершении этих преступлений. Доводы со стороны защиты даже не принимаются во внимание. Хотя сомнений очень много. Те же моменты, когда два госоргана друг другу противоречат, комитет промышленности говорит: «Мы не выдавали», комитет государственных доходов говорит: «Лицензия была выдана, она была, мы ее поставили на контроль, по ней вывозились товары, декларировались. Претензий нет», – вторит адвокату юрист Руслан Дюсенбаев.

По мнению адвоката, основной акцент органы судебного расследования сделали на том, что у них имеется некий ответ РосПриродНадзора о том, что ТОО из Темиртау не получало разрешительных документов на добычу минерального сырья нефрита. И вот еще одна странность ТОО вообще не занимается добычей, оно лишь закупает сырье в России и экспортирует в Китай, а подобные документы как раз должны иметься у российской компании, которая это самое сырье и продавала. Вот и возникает немало вопросов к представителям комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства тогда еще по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Получается, что требовать с ТОО «Темир Орда» лицензию на добычу сырья – все равно что требовать с пассажира автобуса произвести этот автобус. Зачем тому, кто занимается исключительно перевозкой, получать документ на деятельность, которой он не занимается? Другой вопрос почему наше же министерство так легко решило судьбу отечественного предпринимателя, просто удалив его лицензию? Не пошли ли наши чиновники на поводу у российских коллег, а может быть, даже конкурентов казахстанского бизнеса?

На днях суд города Алматы признал директора ТОО Марата Кулжина виновным и назначил наказание в виде 2,5 года ограничения свободы. По словам Марата, оспаривать это решение можно было бы, но у предпринимателя просто не осталось сил противостоять госорганам.

– Я три года из Темиртау мотался в Алматы, чтобы доказать, что я невиновен. Меня сначала оправдали, а потом решили, что все-таки надо наказать. Я знаю, что это заказ с российской стороны, но дальше «воевать» просто нет ни сил, ни времени, ни желания, – заявил Марат Кулжин. 

Константин Харламов