Быстро, просто, бесплатно – регистрация в Ashyq

Быстро, просто, бесплатно – регистрация в Ashyq

19:36 29 Июль 2021 4950

Быстро, просто, бесплатно – регистрация в Ashyq

Автор:

Саян Абаев

Фото: atameken.kz

«Атамекен» открыл пункты помощи предпринимателям для вхождения в проект Ashyq. 

Зарегистрироваться и войти в систему предприниматели могут самостоятельно и бесплатно. По возникающим вопросам субъекты бизнеса могут обращаться за консультацией.  Эксперты национальной палаты начали сегодня оказывать бесплатную консультативную помощь для получения QR – кода на объект бизнеса. НПП значительно упростила алгоритм вхождения в проект, сделала процедуру доступнее и помогает предпринимателям в оформлении, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

С сегодняшнего утра специалисты региональных подразделений вышли на рынки и в торговые центры. Мобильные пункты помощи развернуты непосредственно внутри торговых рядов. Также, консультативную помощь оказывают в офисах РПП.

Пункты помощи предпринимателям заработали в Алматы, Караганде, Шымкенте, Западно–Казахстанской, Восточно–Казахстанской и Акмолинской областях, открываются в других регионах. К примеру, в Караганде, на одном из популярных рынков, в первые часы работы пункта помощи, заявки подали 77 арендаторов, 22 из них уже получили QR-коды.

«Я не сильна в компьютерной грамотности. А тут мне все помогли сделать. Я очень благодарна за помощь. Со 2 августа будет усиление карантина, меня теперь это не коснется, потому, что я работаю с приложением «Ashyq», – отметила предпринимательница Лидия Чернышова.

В НПП подчеркивают, процедура вхождения в «Ashyq» серьезно упрощена и сокращена по времени, ранее на нее уходило не менее 9 дней. С момента подачи заявки до полноценного входа в проект, предпринимателю требовалось 2 дня, после чего, 7 дней заведение работало в тестовом режиме. По договоренности с министерством здравоохранения, из цепочки ушли санитарные врачи и РПП.    

Также регистрация и получение QR-кода  доступны на бесплатной основе. Поэтому стать участником системы Ashyq предприниматели могут без помощи посторонних лиц. Однако в социальных сетях распространяются объявления с предложением провести эти процедуры за плату. Услуги оцениваются в 5 тыс. тенге.

Ситуацию прокомментировал заместитель директора палаты предпринимателей Нур-Султана по правовым вопросам Куанышбек Мукаш.

«В социальных сетях в WhatsApp и Instagram появилась рассылка, в которой предлагается помощь в оформлении заявки на получении QR-кода в Ashyq и участии в программе. Эти объявления распространяют спекулянты, которые пользуясь тем, что некоторым предпринимателям, возможно, сложно пользоваться информационной системой, порталом, самостоятельно оформить себе заявку и получить QR код. Мы связывались с этими рекламодателями и просили их написать корректно объявление о том, что фактически регистрация, получение QR-кода и участие в Ashyq бесплатны. То есть данные лица оказывают только услуги, а пользоваться услугами или не пользоваться – право каждого человека и бизнесмена. В основном это консалтинговые компании, которые сейчас хотят, возможно, заработать. Хотел бы напомнить предпринимателям, что в целом регистрация на сайте InfoKazakhstan.kz очень простая. Самое главное - иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП). С помощью понятных и легких инструкций можно в течение небольшого времени, 10-15 минут, все документы оформить самостоятельно. Поэтому можно обойтись и без этих «помогаек»», - сообщил Куанышбек Мукаш.

Он добавил, что столичная региональная палата готовит обращение в департамент полиции города с просьбой принять профилактические меры, чтобы мошенники не дезинформировали предпринимателей и не распространяли информацию о том, что Ashyq и участие в нем платно.

Всю предварительную справочную информацию, контакты, адреса пунктов, региональные палаты НПП публикуют на сайте и в социальных сетях.

Также, всю информацию по вхождению в проект, предприниматели могут получить, обратившись в call-center НПП по единому номеру 1432. В проекте Ashyq, за 6 месяцев, зарегистрировались 21,9 тыс. субъектов предпринимательства.

Саян Абаев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32563

Материалы по теме:

stroitelstvo-novyh-shkol-ne-snimaet-problemu-treh-smen-obucheniya

vseobshee-deklarirovanie-slug-naroda-kakie-zarubezhnye-aktivy-raskryli-kazahstanskie-chinovniki

barys-zapersya-v-puzyre-do-starta-khl

predprinimateli-semeya-gotovy-pogasit-chast-dolgov-po-zarabotnoj-plate-too-semey-bus

osobennosti-kazahstanskogo-otdyha-turzony-peregruzheny-infrastruktura-i-servis-na-predele

загрузка

×