Быстрый переход на ВИЭ может привести к системным проблемам энергетической безопасности

Быстрый переход на ВИЭ может привести к системным проблемам энергетической безопасности

18:10 07 Октябрь 2021 3069

Быстрый переход на ВИЭ может привести к системным проблемам энергетической безопасности

Автор:

Кульпаш Конырова

Председатель правления АО "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев, выступая на Всемирной энергетической неделе в рамках XIV Евразийского форума KAZENERGY, затронул тему разумного, а не форсированного подхода для достижения углеродной нейтральности.

"При формировании стратегий декарбонизации основные действия должны быть связаны с поиском разумного баланса между темпами развития человеческой цивилизации и обеспечением экологического равновесия. Недостаток источников энергии, к сожалению, не может быть полностью покрыт нестабильной генерацией возобновляемых источников энергии", – заявил г-н Саткалиев, сообщает inbusiness.kz

Он напомнил, что быстрый рост населения, цифровая революция, автоматизация и электрификация различных отраслей промышленности привели к сбою поставок электроэнергии во всем мире, чему недавно все были свидетелями в Китае, Индии, Германии, Техасе и других странах. 

"Для стран, где основным источником энергии продолжает оставаться угольная генерация, быстрый переход на возобновляемые источники энергии может привести к системным проблемам энергетической безопасности, что повлечет за собой экономические потери", – подчеркнул глава "Самрук-Казына".

Саткалиев также напомнил, что на сегодня в энергетическом балансе страны угольная генерация составляет приблизительно 70%. Одни из самых дешевых в мире цен на уголь, газ и электроэнергию привели к тому, что экономика страны занимает 12-е место в мире по энергоемкости. В этой связи "Самрук- Казына" поставил перед собой стратегическую цель – сократить углеродный след на 10% в ближайшие 10 лет.

"Несмотря на богатые запасы энергии и огромный потенциал возобновляемых источников, в краткосрочной перспективе мы можем столкнуться с проблемами энергоснабжения. Поэтому переход к низкоуглеродному развитию требует структурных сдвигов в экономике и внедрения принципов инклюзивной экономики. В этой связи для стран с переходной экономикой, на которые, к слову, приходится лишь 10% выбросов вредных веществ в атмосферу, важна поддержка развитых стран мира, в особенности в части финансирования и компетенций, в сочетании с важнейшей ролью международных институтов развития", – подчеркнул г-н Саткалиев.

По его информации, развитие альтернативных источников энергии и интеллектуальной энергосистемы потребует серьезных инвестиций. Так, только общемировые инвестиции в инфраструктуру, по данным Всемирного банка, составят порядка 90 трлн долларов США к 2030 году. 

"Поэтому переход к низкоуглеродному развитию может быть осуществлен только при государственной поддержке", – резюмировал г-н Саткалиев.

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

neodnoznachnost-amerikanskoj-ekonomiki-sozdaet-kacheli-na-fondovom-rynke

v-kazahstane-vyrosla-potrebnost-v-ugle

altaj-v-polufinale-klubnogo-cha-zhdet-shvatka-s-iranskoj-sajpoj

kazahstan-v-ramkah-energoperehoda-nameren-obespechit-50-dolyu-vie-k-2050-godu-ministr

ksell-nazval-svoih-novyh-akcionerov

загрузка

×