Быть или не быть коечному коллапсу в инфекционных больницах Казахстана?

Быть или не быть коечному коллапсу в инфекционных больницах Казахстана?

13:56 22 Июль 2021 3530

Быть или не быть коечному коллапсу в инфекционных больницах Казахстана?

Авторы:

Марина Попова

Семен Данилов

Жанар Асылханова

Павел Притолюк

Мадия Торебаева

Оксана Дементиевская

Таисия Колевид

Фото: Максим Морозов

Казахстанцы продолжают вакцинироваться и... подделывать ПЦР-тесты.

На днях министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сообщил, что если заполняемость коечного фонда достигнет 70% в стране введут более жесткие карантинные меры. Тем временем, вместе с заболеваемостью по всей стране растет и уровень вакцинации казахстанцев в столице и регионах. Какая обстановка в регионах в эти дни узнал inbusiness.kz.

Ситуация по стране разная, но в целом казахстанцы продолжают достаточно активно вакцинироваться во всех регионах.

«Если ситуация достигнет 70% заполняемости коек и при этом не будет дополнительной возможности развернуть новые больницы, то есть, система перегреется, будет коллапс системы здравоохранения. конечно, мы адресно в разрезе конкретного региона будем принимать жесткие меры, вплоть до локдаунов. У нас есть четкие, конкретные меры, которые мы можем ввести, в случае таких негативных сценариев, у нас они отработаны», – сказал Алексей Цой.

Курбан айт в новом формате

На этой неделе мусульмане отметили священный праздник Курбан айт. По всей стране верующих попросили отнестись с пониманием к ограничительным мерам.

«Лишения, связанные с пандемией, каждый верующий должен принять с мудростью и смирением, как это требует религия ислам. Наша общая задача провести праздник комфортно, безопасно, здоровье населения сейчас важнее всего», – призвал заместитель руководителя Управления по делам религий города Алматы Ергали Кошеке.

Имамы, работники мечетей и волонтеры совершили обряды жертвоприношения в дистанционном формате в местах убоя от имени тех, кто подал заявки через сайт qurban2021.kz.

Жертвенное мясо распределили и развезли по домам нуждающихся семей.

В связи с резким обострением эпидемиологической ситуации верующим предложили совершить праздничные молитвы дома.

В Нур-Султане треть граждан обрела иммунитет

Руководитель Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов рассказал на брифинге о том, что у более трети столичных жителей есть иммунитет против коронавируса. При этом у 27% из них за счет вакцинации, остальные обрели иммунитет после болезни.

За последние сутки резко повысилась активность столичных жителей, идущих на прививку. В сутки прививается до 5000-8000 человек. На 22 июля текущего года 1 компонентом привито более 320 тысяч человек, вторым более 206 тысяч.

«Важно понять, что пандемия не закончится, пока основная часть население не будет вакцинирована», – напомнил Тимур Муратов.

Коллективный иммунитет будет сформирован, если иммунизацию получат 60% населения Казахстана.

Только одна

Эпидситуация в Алматы резко ухудшилась.

«Мы вышли на уровень заражения в сутки порядка 1000 человек (для сравнения, пики первой и второй волны заражения составляли примерно по 500 и 700 заражений в сутки). То есть, всего за три недели июля заражение в сутки увеличилось в четыре раза. Это крайне неблагоприятный сценарий. При этом, тренд заражения «дельтой» возрастающий, – пика новой волны мы ещё не достигли», – информировали в акимате Алматы.

При этом Алматы по прежнему лидирует в Казахстане по количеству привившихся от КВИ. Но в городе имеется только одна из четырех самых популярных в Казахстане видов вакцин – российская «Спутник-V». На 21 июля в наличии в экс-столице был 1 компонент в количестве 29 981 доз, а 2 компонент 109 720 доз.

Подделка ПЦР-тестов и контрабанда масок

В стране почти поставили на поток подделку паспортов вакцинации и ПЦР-тестов. В Алматы завели уголовные дела против врачей нескольких поликлиник за подделку 140 паспортов вакцинации для паломников, собравшихся в Саудовскую Аравию.

В Актобе супружеская чета попалась на подделке ПЦР-тестов. Справки сбывали на границе водителям большегрузов. Сотрудниками полиции в ходе проведения оперативных мероприятий установлено, 33-летний житель Актобе на границе с РФ на пограничном посту «Жайсан» находил водителей грузовых транспортных средств, выезжающих в Россию и предлагал справки о сдаче ПЦР-тестов. Данные водителей отправлял своей супруге, которая подделав справки перенаправляла мужу. В ходе досудебного расследования были установлены и допрошены в качестве свидетелей десять граждан, которые использовали заведомо подложные ПЦР тесты.

В Уральске на подделке ПЦР-тестов и справок приглашений от медучреждений РФ поймали двух молодых людей сотрудники Управления криминальной полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Они изготавливали поддельные ПЦР-тесты изменяя сканированные аналогичные ПЦР-тесты. По месту работы и при личном досмотре у фигурантов изъяты соответствующие документы, ноутбук и денежные средства.

А в Костанае учительница пыталась купить справку о медицинском отводе. Сначала в частной лаборатории женщине в ответ на вопросы о получении медотвода от вакцинации сообщили о стоимости услуги в 120 000 тенге. Но позже знакомая посоветовала ей человека, который сделает медотвод гораздо дешевле.

«Женщина, имеющая гипертонию и астму, в разговоре со своей знакомой посетовала на требование директора школы к учебному году иметь паспорт вакцинации. Знакомая поделилась с учительницей номером человека, который может сделать справку за 20 000 тенге. И действительно, справка на следующий день после оплаты была доставлена ей домой, – рассказали в пресс-службе департамента полиции Костанайской области. – Однако, проконсультировавшись с коллегой, женщина заподозрила подделку, так как в справке не хватало некоторых данных.»

Возмущенная учительница направилась разбираться в государственную поликлинику, от которой был якобы сделан медотвод, где встретилась с заместителем главного врача по контролю качества медицинских услуг. Медицинский руководитель незамедлительно сообщила о подделке в полицию.

По всем фактам проводят следственные действия по ст.385 ч.3 УК РК «Использование заведомо подложного документа». Что наказывается штрафом в размере до 160 МРП (месячных расчетных показателей) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до сорока суток.

А житель Караганды пытался переправить через границу медицинские маски. Незаконный вывоз из Казахстана предотвратили на таможенном посту «Косак» Павлодарской области. Партию медицинских масок, в количестве 1350 штук, планировали доставить из Караганды в Новосибирск.

Напомним, официальный запрет на вывоз медицинских масок введен в Казахстане в феврале 2020 года согласно распоряжению премьер-министра РК от 29 января 2020 года «О мерах по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан».

Против давления

На минувшей неделе по стране вновь прокатилась волна митингов против принудительной вакцинации.

В центре Павлодара возле областного акимата собрались около сотни человек, скандировавших: «Против!». Подобная акция прошла и в Экибастузе, где собралось около 50 человек.

В ранее спокойном Петропавловске вышли на площадь на митинг против вакцинации около 200 человек. Петропавловцы говорят, несмотря на изначально объявленную добровольную прививочную кампанию, в организациях, как частных, так и государственных, людей обязывают привиться.

В Уральске продолжение митинга на предыдущей неделе получило в акимате города. С инициативной группой митингующих встретились главный санврач области Мухамгали Арыспаев, аким Уральска Абат Шыныбеков и представители прокуратуры. Официальные лица заверили, что бизнес штрафовать не будут, а в случае принуждения к вакцинации сотрудников со стороны руководства предприятий работники могут написать заявление в прокуратуру. Уральцы же потребовали ввести бесплатный ПЦР-тест. Платить от 6 тыс. 600 тг до 9 тыс. 500 тг. за один тест раз в неделю местному населению не по силам.

Протест достиг апогея в столице, где женщины побили чиновников из минздрава и потребовали отмены вакцинации. Под раздачу попали вице-министр министерства здравоохранения РК Жандос Буркитбаев и официальный представитель главного санврача Казахстана Ержан Байтанаев. Вице-министра «грудью» прикрыл один из мужчин, находившихся в зале, а вот представитель санврача был вынужден бежать от разъяренной женщины.

Где-то бьют, а где-то строят

В Семее собираются возвести новую «инфекционку» на 300 мест. Строительство и ввод в эксплуатацию медучреждения планируется в следующем году. До конца нынешнего года власти обещают подготовить проектно-сметную документацию. Новый инфекционный стационар будет на 300 мест, из них 200 – для взрослого населения, 100 – для детей.

«На сегодняшний день с учётом распространения коронавирусной инфекции развернуты 1000 койко-мест, планируется их увеличение до 1300. Все организационные мероприятия ведутся», – сообщили в акимате Семея.

Здание нынешней детской инфекционной больницы старое, 1934 года постройки.

На днях Семей вошел в «красную» зону. Эпидемиологи отметили, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в городе ухудшилось. Заболевших в городе больше чем в областном центре Восточного Казахстана – Усть-Каменогорске. Только за июль в Семее зарегистрировано 470 случаев, в Усть- Каменогорске 364.

Мадия Торебаева, Алматы; Семен Данилов, Актобе; Таисия Колевид, Костанай; Марина Попова, Павлодар; Павел Притолюк, Петропавловск; Жанар Асылханова, ВКО; Оксана Дементиевская, Уральск


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32383

Материалы по теме:

tret-milliarda-tenge-vydelyaet-dochka-mintorga-na-issledovanie-rynka-sosednih-stran

otbor-lch-kajrat-vyrval-domashnyuyu-pobedu-u-crveny-zvezdy

na-prosmotr-v-barys-pribyl-eks-zashitnik-avangarda

kostanajskie-biznesmeny-predlozhili-alternativu-lokdaunu

golubev-my-s-bublikom-v-horoshej-forme-pered-tokio

загрузка

×