/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Погода:
-12Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Быть профессионалом нужно там, где раньше не требовалось: как устроено современное образование

Быть профессионалом нужно там, где раньше не требовалось: как устроено современное образование

Что изменилось в людях с распространением общедоступного образования.

12 Ноябрь 2019 15:20 3971

Быть профессионалом нужно там, где раньше не требовалось: как устроено современное образование

В последние десятилетия, особенно в связи с окончательным распадом СССР, либеральный (или неолиберальный) образ мышления стал доминирующим и принес веру в то, что социальный прогресс очень зависит от уровня развития и качества жизни каждого человека. В современном мире статус индивида как никогда высок. Об этом в интервью рассказал почетный профессор Стэнфордского университета, социолог образования Джон Мейер.

По его словам, уделяется большое внимание образованию на каждом уровне – дошкольному, университетскому, переквалификации и т. д. Детям еще в утробе включают аудиоуроки математики и классическую музыку. Раньше никто и представить не мог, что страны будут инвестировать в высшее образование, чтобы стимулировать экономический рост. Сейчас такое решение кажется рациональным, хотя на самом деле это скорее усвоенная культурная модель, чем здравое решение.

«Также расширяется доступ к высшему образованию и lifelong learning. Важно, что эта образовательная экспансия, даже если мы говорим о корпоративном обучении, связана именно с идеей постоянного саморазвития, повышением уровня жизни, а не освоением конкретных навыков под определенные задачи. Конечно, то же корпоративное обучение поможет продвинуться по карьерной лестнице, но также обещает расширение индивидуального жизненного горизонта. Это не просто идея о «человеческом капитале», который поможет больше зарабатывать. Например, моя жена недавно начала учить французский, хотя он ей явно нигде не пригодится», – рассказывает профессор.

По мнению Джона Мейера, особенно популярны курсы, где учат принимать решения, что-то организовывать, быть менеджером. Это связано с тем, что институции растут и усложняются – решения нужно принимать там, где раньше этого совсем не требовалось. Появляется все больше новых специфических административных задач и менеджеров, которые ими занимаются. Там, где в университете раньше были секретари, сегодня мы видим менеджеров с более сложной работой. С этим связано появление многочисленных коротких онлайн-курсов и бизнес-коучей. На организаторские навыки и разные виды менеджерского опыта есть очень большой спрос. Стандарты человеческой эффективности очень повышаются. Если раньше профессионалами считались профессора, доктора, юристы, то сейчас абсолютно все, подчеркивает профессор.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: