Бюджет Алматы избавляется от ФК «Кайрат» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,60 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+18Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,60 Пшеница 465,40
Бюджет Алматы избавляется от ФК «Кайрат»

Бюджет Алматы избавляется от ФК «Кайрат»

Наряду с футбольным клубом на торги в этом году выставят школу имени Абылхана Кастеева и ТОО «Алматыжарнама».

Бюджет Алматы избавляется от ФК «Кайрат» , Бюджет,Алматы,ФК,Кайрат,Школа имени Абылхана Кастеева,Алматыжарнама,Айнур Кудайбергенова,КазРосГаз,Кайрат Боранбаев,Алмас Чукин,инвестор,Футбол,Жарас Ахметов,прибыль,Посещаемость,Приватизация

Фото: tengrinews.kz

7314 13 Январь 2017 16:05 Автор: Татьяна Киселева

Плановая приватизация активов акимата Алматы захватит новые объекты в 2017 году. В их число войдут школа изобразительного искусства и технического дизайна имени А. Кастеева, 51% активов ТОО «Алматыжарнама», а также 30% футбольного клуба «Кайрат». Об этом abctv.kz рассказала руководитель управления финансов Алматы Айнур Кудайбергенова.

На сегодняшний день 70% уставного капитала клуба принадлежит ТОО «КазРосГаз», генеральным директором которого является Кайрат Боранбаев, его состояние оценивается в 350 млн долларов по версии Forbes Kazakhstan.

Убыточность - объединяющий фактор?
По прогнозам экономиста Алмаса Чукина, существует большая вероятность того, что оставшаяся доля футбольного клуба также будет выкуплена ТОО «КазРосГаз». По его мнению, и ФК «Кайрат», и школа имени А. Кастеева являются убыточными активами, в связи с чем сложно будет найти инвесторов, которые пожелают выкупить данные проекты.

«У нас больше в футбол вкладывают, нежели от него получают. Школа искусств, по моему мнению, убыточна. Что касается «Алматыжарнама», то сегодня компаний, работающих в данной сфере, немало, так что выживать и получать прибыль им непросто», – уверен он.

На его взгляд, инвесторам, которые приобретут данные компании, будет сложно вывести их на доходность.

Экономист Дархан Нурахметов, напротив, считает, что при грамотном управлении данные компании начнут приносит прибыль. При этом он уверен, что доля ФК «Кайрат» будет выставлена на торги с большой вероятностью, и вряд ли «КазРосГаз» захочет воспользоваться своим преимущественным правом выкупа.  

Нулевая стоимость
По словам экономиста Жараса Ахметова, футбольный клуб «Кайрат» сегодня не приносит прибыли. В связи с этим он затруднился назвать ориентировочную стоимость его доли.

 «Неоднократно заглядывая на информационный ресурс по приватизации, я замечал, что футбольные клубы  «Тобол» и «Атырау» несколько раз выставлялись на продажи, но никто так и не изъявил желания их приобрести», – отмечает он.

По его данным ежегодный бюджет вложений в футбольный клуб «Кайрат» составляет порядка 6 млрд тенге, что значительно превышает его доход. Заработки мировых футбольных клубов, напоминает он, базируются на спонсорской помощи, а также зависят от продаж игроков другим клубам, продаж телевизионных трансляций, продаж билетов на матчи и заключения рекламных контрактов с брендами, такими как Nike и Adidas. В Казахстане же нет таковых источников дохода, а присутствует из всего этого только спонсорская помощь.

«Посещаемость матчей слабая, рекламы нет, платных трансляций нет, а наши футболисты не особо пользуются спросом. «Кайрат» сегодня висит на шее «КазРосГаза», основным спонсором футбольного клуба «Астана» является «Самрук-Казына», другие же клубы существуют за счет областных бюджетов», – утверждает он.

По его мнению, даже если ТОО «КазРосГаз» и выкупит оставшуюся долю «Кайрата», к каким-либо положительным изменениям это не приведет.

«Как нес клуб расходы, так и продолжит их нести, так как бизнес-проектом он не является», – утверждает г-н Ахметов. В связи с этим он уверен, что 30% доли ФК «Кайрат» не стоят ничего.

«Стоимость бизнеса оценивается по тем доходам, которые он в состоянии принести. Если же доходов он не приносит, то цена этого актива равна нулю!» - аргументирует свою точку зрения экономист.

Спортивная приватизация
Стоит отметить, что в минувшем году ушли с молотка несколько спортивных алматинских клубов на общую сумму 471886,3 тыс. тенге. Так, за 417,6 млн тенге был продан спортивный клуб ТОО «Global Ecological Group Almaty», государственная доля которого составляла 49%. По цене 4,4 млн тенге продали баскетбольный клуб при стартовой цене 4,3 млн. тенге. Стоимость продажи клуба народно-национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры составила 15,1 млн тенге.

На сегодняшний день в рамках комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы проводится анализ 356 коммунальных организаций на предмет возможности их передачи в частные руки. Из них 90% составляют объекты социальной сферы: здравоохранение – 83 объекта, образование – 203 учреждения, спорт – 24 школы и культура – 6 заведений.

Школа изобразительного искусства и технического дизайна имени А. Кастеева существует уже 35 лет, ее штатная численность составляет 35 человек, а фонд оплаты труда за 2016 год составил 68,7 млн тенге. Школа является первым Казахстанским клубом ЮНЕСКО с 2005 года и первым специализированным учебным заведением, дающим детям начальное художественное образование. Количество учеников на сегодняшний день составляет 872 человека.

Футбольный клуб «Кайрат» основан в 1954 году на базе алматинского «Динамо», из игроков которого была сформирована команда «Локомотив», впоследствии – добровольное спортивное общество «Урожай», объединившееся затем с другим ДСО – «Колхозшы» (Колхозник) и получившее новое имя – «Кайрат». Футбольный клуб является двукратным чемпионом Казахстана, семикратным обладателем Кубка Казахстана, обладателем Суперкубка Казахстана и обладателем Кубка федерации футбола СССР.

ТОО «Алматыжарнама», основанное в 2012 году, представляет услуги в сфере рекламы: оказывает художественно-дизайнерские услуги, занимается разработкой и печатью полиграфической продукции, размещает объекты наружной рекламы и предоставляет другие виды услуг в рекламной сфере. Численность сотрудников компании составляет 50 человек.

Татьяна Киселёва

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK