/img/tv1.svg
RU KZ
Бюджет Алматы на 2018 год сокращен на 26,3 миллиарда тенге

Бюджет Алматы на 2018 год сокращен на 26,3 миллиарда тенге

Почти треть бюджета планируется потратить на благоустройство, озеленение и улучшение экологии.

11:28 15 Декабрь 2017 13183

Бюджет Алматы на 2018 год сокращен на 26,3 миллиарда тенге

Автор:

Римма Гахова

В Алматы на очередной сессии маслихата утвердили бюджет города на 2018 год, который составил 431,2 миллиарда тенге.

Если в прошлом году депутаты и члены общественного совета уделяли больше внимания безопасности, то в этом году во главу угла поставлено благоустройство города и развитие транспортной инфраструктуры. На 2017 год бюджет южной столицы был заложен в размере 457,5 миллиарда тенге, что больше на 26,3 миллиарда.

По словам члена общественного совета города Алматы и председателя совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций» Ахметжана Шардинова, такое распределение средств вполне обосновано.

«В прошлом году, утверждая бюджет, мы уделяли большое внимание безопасности, все-таки в городе должна была пройти всемирная зимняя Универсиада-2017. И бюджетные деньги, затраченные на уличные камеры видеонаблюдения, а также на содержание департамента внутренних дел, оправдали себя. Выросли дополнительные поступления в бюджет за счет штрафов, квартирных краж стало меньше», – сказал он. – Что касается благоустройства улиц, то есть программа развития города Алматы, где четко прописано, какие задачи нужно выполнить, чтобы мегаполис был комфортным для жителей. Все расходы обсуждались в комиссиях, учитывая замечания общественного совета. Мы считаем, что бюджет нормальный, реальный, выполнимый».

По словам г-на Шардинова, доходная и расходная части бюджета вполне сбалансированы и дополнительные трансферты не требуются.  Он отметил, что Алматы несырьевой город, и бюджет пополняется за счет налоговых поступлений от бизнеса, продажи госсобственности и земельных участков. Ахметжан Шардинов сообщил, что, согласно социально-экономическим прогнозам, поступления в бюджет будут расти, и вполне возможно, что в течение следующего года на нужды мегаполиса будут выделены дополнительные средства.

Почти треть бюджета планируется потратить на благоустройство, озеленение и улучшение экологической обстановки в городе. В следующем году будут обустроены 17 пешеходных зон, завершится реконструкция на площади Республики по международным стандартам. На развитие парков, скверов и зеленых зон в бюджете на 2018 год предусмотрено в 6,3 раза больше средств, чем в 2017 году.

Будет продолжена работа по реконструкции исторического центра города: планируется модернизация на площади в 178 гектаров в границах улицы Толе би – проспекта Достык – проспекта Абая – набережной реки Есентай.

В 2018 году планируют отремонтировать около 500 алматинских дворов и довести долю благоустроенных дворов до 33%. За последние два года в Алматы обустроили 732 дворовые площадки, то есть каждый пятый двор.

На реконструкцию арычной сети будет выделено в 3,3 раза больше средств. Если в 2017 году отремонтировано 28 километров, что почти в три раза больше объемов прошлых лет, то в 2018 году планируется восстановить еще 74 километра арычной сети. Вопрос арыков и ливневой канализации будет рассматриваться комплексно, с разработкой плана развития арычных сетей на 10 лет.

Приоритетными направлениями в развитии города остаются общественный транспорт и транспортная инфраструктура, сообщила пресс-служба городского акимата. На них уйдет более пятой части всех затрат.

Продолжится строительство двух станций метро – «Достык» и «Сарыарка», которые увеличат пассажиропоток более чем в 1,5 раза, до 18 миллионов пассажиров в год. В 2018 году пройдет конкурс на определение инвестора, а также начнутся работы по выносу сетей в рамках проекта ЛРТ.

Также сообщается, что для защиты от селевой опасности в 2018 году начнется разработка цифровой системы мониторинга моренных озер. В настоящее время наблюдения ведутся с вертолета. В этом году в Алматы за счет приобретения дорогостоящих насосных станций были опорожнены девять самых опасных моренных озер.

На социальную сферу в целом приходится половина всех расходов городского бюджета 2018 года. В следующем году предусмотрено лекарственное обеспечение и вакцины, приобретение медицинского оборудования, повышение квалификации и переподготовка кадров, содержание медучреждений. Планируется строительство здания подстанции скорой помощи Алатауского района, завершение разработки ПСД на сейсмоусиление шести объектов здравоохранения и завершение строительства шести объектов.
На социальную защиту заложено 8,8 миллиарда тенге, в том числе социальные выплаты и пособия, содержание девяти учреждений и соцподдержку инвалидов. В целях повышения уровня и качества жизни граждан с ограниченными возможностями будет проведено исследование по проекту «Безбарьерная среда» с разработкой дорожной карты.

В бюджете следующего года заложены средства на текущий ремонт школ, приобретение учебников, заработную плату учителей и воспитателей. Планируется строительство восьми детсадов, будут завершены пристройки к двум школам, пристройка к зданию педагогического колледжа и сейсмоусиление школы № 46.

Темп роста экономики города за первое полугодие 2017 года составил 4%, инвестиции в основной капитал за 11 месяцев – на 15,7%, сообщил городской акимат.

Римма Гахова