/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 185,67 Пшеница 465,40
$ 389.52 € 429.21 ₽ 6.07
Погода:
+13Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,67 Пшеница 465,40
Бюджет с ограниченной вовлеченностью
Бюджет с ограниченной вовлеченностью
Открытость республиканского бюджета остается на низком уровне, заявляют исследователи центра Sange.

27 Сентябрь 2019 08:18 3722

Бюджет с ограниченной вовлеченностью

Новости

Все новости

В свежем международном Индексе открытости бюджета Казахстан набрал 53 балла из 100 возможных, с большим отрывом уступив позиции Грузии и России, набравшим 82 и 72 балла соответственно. О темных пятнах в прозрачности главного финансового документа страны на заседании в сенате в четверг, 26 сентября, рассказала руководитель центра исследований «Сандж» (Sange) Жанар Джандосова.

«Мы обходим только Азербайджан и Монголию. На самом деле все данные у нас есть. У нас проблема в том, что они либо не публикуются, либо публикуются не вовремя или не в той разбивке. Допустим, если мы подаем проект бюджета в Парламент, то в нем нет пояснительной записки. А именно самая ключевая информация находится в пояснительных записках», – назвала одну из причин низкой позиции в рейтинге руководитель ИЦ «Сандж».

Также оценки снижаются из-за отсутствия исторических данных за прошлые годы. Эти сведения не предусматриваются в Бюджетном кодексе. Отрицательно сказывается и отсутствие экономической классификации: «У нас есть функциональная, административная классификация, а вот экономическая классификация, которая включает в себя капитальные расходы, зарплаты, бонусы, доплаты, в проекте бюджета не дается. Она даже не планируется. Мне кажется, что все эти вещи надо включить, тогда большая доля вопросов будет уже решена», – считает руководитель ИЦ «Сандж».

Пробел состоит и в том, что общественность практически не участвует в формировании бюджета, особенно на этапе планирования. «Мы должны на этапе планирования собирать заявки от общественности о том, что должно быть сделано, что люди хотят. Привлечение общественности должно быть и на уровне министерств, и на уровне акиматов, и на уровне законодательного органа», – отметила Жанар Джандосова.

Большой объем данных по бюджету в Казахстане предоставляется не в машиночитаемом формате, что тоже отрицательно сказывается на открытости бюджета. Спикер привела в пример опыт Грузии, в которой Агентство по госслужбе в онлайн-режиме публикует декларации всех госчиновников.

«Они публикуют полностью декларации государственных чиновников. Имя любого чиновника можно вбить на их интерактивных картах. Сразу появится декларация и то, чем он владеет. Это большой плюс к тому, чтобы бороться с коррупцией. Потому что часто бывает так, что чиновник приходит на какую-то должность, через два-три года у него выросло благосостояние. Или, например, чиновник, у которого фактически нет особых доходов, но он ездит на Maybach. Эти противоречия видны на таких сайтах», – рассказала председатель исследовательского центра.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: