/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Бюджет Универсиады сэкономят

Бюджет Универсиады сэкономят

«Технодом» стал очередным спонсором спортивных игр.

12:50 12 Октябрь 2016 2461

Бюджет Универсиады сэкономят

Автор:

Татьяна Киселева

Компания «Технодом» Эдуарда Кима, входящего в список Форбс с состоянием 170 млн. долларов (на май 2016), заключила договор о сотрудничестве с Универсиадой. Согласно договору, «Технодом» поставит более 500 единиц техники и оборудование двадцати наименований для обеспечения всех потребностей в проведении этого зимнего спортивного события. Сумму, на которую будет оказана спонсорская помощь, на подписании меморандума предпочли не озвучивать.

Таким образом, компания стала основным спонсором в вопросах техники Центра управления играми, пресс-центров, Аккредитационного центра и других сервисов, задействованных в организации Универсиады.

Руководитель Дирекции Универсиады Наиль Нуров отметил, что на запрос о сотрудничестве «Технодом» откликнулся сразу. Он подчеркнул, что после завершения спортивных игр вся предоставленная техника и оборудование будут безвозмездно переданы в детские и юношеские спортивные школы города Алматы.

Возможность для сотрудничества
По словам президента компании «Технодом» Рената Исмаилова, это новое направление в работе компании. Он уверен, что данное сотрудничество поспособствует проведению Универсиады на высоком уровне.

«Мы открываем новую страницу – продвижение наших национальных брендов на международный рынок», - говорит Наиль Нуров. По его словам, телевизионная аудитория Универсиады составит более 1 млрд телезрителей в течении 12 дней. И это даст уникальную возможность продемонстрировать национальные бренды и ведущие компании Казахстана миру.

«До открытия игр Универсиады-2017 осталось чуть более 100 дней. В связи с этим, есть еще возможность нашим ведущим компаниям откликнуться и занять свое место в этом крупнейшем мультиспортивном проекте нашей страны», - говорит он. На сегодняшний день, по его словам, процесс подготовки находится в завершающей, практической стадии.

В целях экономии
«Универсиада стала серьезным драйвером экономики не только для южной столицы, но и для всего южного региона», - уверен он. По данным  только в строительстве спортивных объектов в подготовке к Универсиаде приняли участие более 1600 компаний, и было создано более 50 тыс. рабочих мест. При этом доля казахстанского содержания превысила 60%. Г-н Нуров  подчеркнул, что спонсорскую поддержку Универсиаде оказали также Air Astana, Coca-Cola, DHL, Казпочта, Kcell и ряд других компаний. По его словам, привлечение таких значимых игроков рынка позволило сэкономить операционный бюджет универсиады, который, к слову, составляет 18 млрд тенге. Он отметил, что благодаря компании Coca-Cola удалось сэкономить более 200 млн. тенге на напитки. В целом, Универсиада рассчитывает на экономию порядка 1 млрд. тенге, посредством спонсорских контрактов.

«Новая жизнь» Табагана
Генеральным спонсором Универсиады является акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», меморандум о сотрудничестве с которым был подписан в июне этого года. Благодаря его инвестициям, удалось закупить хронометрическое оборудование, необходимое казахстанскому спорту. Сотрудничество Универсиады и «Самрук-Қазына» позволит «реанимировать» многие спортивные объекты города, оснастить их новым оборудованием. К таковым руководитель Дирекции Универсиады причислил горнолыжный курорт «Табаган», который, по его словам, за последние годы потерял свою популярность. Построенный в 2005 году, курорт «пережил» всплеск популярности в 2011-м, когда  там были проведены две дисциплины зимних Азиатских игр – соревнований по лыжной акробатике и могулу. Но после этого соревнования в «Табагане» стали крайне редким явлением, большую часть времени объект простаивал, постепенно теряя свой «облик». Как выяснилось, владельцы «Табагана», в лице компании ТОО «Контакт Тур» задолжали  «Банку ЦентрКредит», вследствие чего, на комплекс был наложен арест. В планах у банка была его продажа на аукционе. Однако, государство предложило инвестировать в «Табаган» 300 млн. тенге для проведения соревнований по сноуборду и лыжной акробатике . Банк, посчитав предложение выгодным, не только отказался от идеи продажи «Табагана», но и вложил дополнительные инвестиции, в размере 100 млн. тенге. Вложенные средства пойдут на модернизацию и облагораживание курорта. Г-н Нуров подчеркивает, что, именно Универсиада позволит комплексу обрести «вторую жизнь».

Татьяна Киселёва

Универсиада-2019: Казахстану не хватает золота

Две бронзовые медали казахстанских команд в шорт-треке не остановили движение национальной сборной вниз в общем зачете Универсиады в Красноярске 6 марта.

07 Март 2019 07:56 2021

Универсиада-2019: Казахстану не хватает золота

Фото: olympic.kz

После того как казахстанский лыжник Асет Дуйсенов 6 марта во второй половине дня завоевал серебряную медаль в мужском спринте, сборная Казахстана в общекомандном зачете поднялась на 12-ю строку. Выход же в финал мужской и женской эстафеты казахстанских четверок давал надежды на пополнение медальной копилки и на продвижение сборной вверх по лестнице общего зачета до конца соревновательного дня в среду.

Медали казахстанские шорт-трекисисты взяли и в мужском, и в женском забеге. Причем в женском забеге повторилась история с везением лыжника Асета Дуйсенова, который финишировал с третьим результатом, однако затем судьи дисквалифицировали победителя – россиянина Ивана Якимушкина – и казахстанец автоматически поднялся на пьедестале на второе место.

То же самое произошло и с казахстанской женской четверкой (Алия Амиргалиева, Кадиша Бахыткереева, Яна Хан и Алена Волковитская), которая финишировала с четвертым результатом – 4 минуты 27,719 секунды. Впереди оказались представительницы Южной Кореи (4 минуты 12,32 секунды), россиянки (4 минуты 14,105 секунды) и японки (4 минуты 18,869 секунды).

Однако затем рефери усмотрели в действиях южнокорейского квартета нарушение, российская четверка стала победительницей финала, японки поднялись на второе место, а казахстанский квартет получил бронзу, которая стала второй медалью этого достоинства в копилке национальной сборной Казахстана в Красноярске. Напомним, что 3 марта бронзу в лыжной акробатике завоевала казахстанка Жанбота Алдабергенова.

Менее чем через час в активе казахстанской команды 6 марта появилась и третья бронза – ее завоевали шорт-трекисты в мужской эстафете. Причем вновь не обошлось без дисквалификации соперника – к южнокорейской четверке, выигравшей эстафету с результатом 6 минут 50,062 секунды, на этот раз у рефери вопросов не возникло. Они возникли к японскому дуэту, финишировавшему третьим со временем 6 минут 57,695 секунды и подвергшемуся дисквалификации в финале.

В итоге казахстанцы Денис Никиша, Мерсаид Жаксыбаев, Еркебулан Шамуханов и Нуртилек Кажгали стали бронзовыми призерами со временем 7 минут 01,344 секунды – от занявшего второе место российского квартета их отделило чуть менее семи секунд. Однако две эти медали не дали казахстанской сборной удержаться на 12-м месте: немецкий фристайлист Тобиас Мюллер вечером 6 марта выиграл для своей команды первую медаль этой Универсиады, причем золотую, и этого хватило для того, чтобы сборная Германии оттеснила казахстанскую дружину с 12-го на 13-е место общего зачета.

На 11-м месте с одной золотой и одной бронзовой медалью по-прежнему идут канадцы, 8-10 места по-прежнему делят китайцы, чехи и поляки, в активе которых по одной золотой и серебряной награде. Наконец, седьмыми идут финны, в активе которых одно золото, одно серебро и три бронзы, то есть казахстанской команде не хватает одной золотой медали для того, чтобы переместиться сразу на восьмое место общекомандного зачета (при равных показателях команда Финляндии будет выше, поскольку ее представители завоевали золото раньше).

Между тем победитель Универсиады в Красноярске за пять дней до ее завершения, похоже, уже определился: в активе возглавляющей общий зачет российской сборной сейчас 18 золотых медалей, в три раза больше, чем у сборной Южной Кореи, идущей второй. У занимающих же третье место швейцарцев в активе всего две золотые медали, так что россияне уже могут праздновать свой успех.

Игорь Воротной

Универсиада-2019: Дуйсенов вернул Казахстан в гонку за топ-10

Казахстанский лыжник Асет Дуйсенов 6 марта завоевал для сборной Казахстана вторую медаль зимней Универсиады в Красноярске.

06 Март 2019 15:10 1711

Универсиада-2019: Дуйсенов вернул Казахстан в гонку за топ-10

Фото: olympic.kz

Асет Дуйсенов в среду финишировал вторым в спринте: изначально казахстанец показал третий результат, однако через некоторое время судьи дисквалифицировали победителя гонки – россиянина Ивана Якимушкина. Таким образом, серебро отошло казахстанскому гонщику, который уступил итоговому победителю дистанции, россиянину Александру Терентьеву, всего 0,02 секунды.

Чемпион Универсиады в мужском лыжном спринте финишировал со временем 2 минуты 49,39 секунды, результат казахстанского гонщика – 2 минуты 49,41 секунды. Замкнул тройку лучших россиянин Андрей Собакарев, отставание которого от победителя исчисляется 2,07 секунды, а от Асета Дуйсенова – 2,05 секунды.

Теперь в активе сборной Казахстана две медали: напомним, что ранее бронзу в индивидуальной лыжной акробатике завоевала казахстанка Жанбота Алдабергенова. Серебро Дуйсенова вернуло казахстанскую сборную в борьбу за топ-10 общего зачета красноярских студенческих игр: сборная РК в общекомандной табели о рангах утром 6 марта пребывала на 14-м месте, а благодаря второму месту лыжника поднялась на 12-е.

Одиннадцатое место сейчас занимает сборная Канады, в активе у которой, как и у казахстанской дружины, две медали, но одна из них золотая, а вторая – бронзовая. Восьмое-десятое места делят команды Китая, Чехии и Польши, у которых по одной золотой и одной серебряной медали. Седьмыми идут финны с одним золотом, одним серебром и тремя бронзами, у идущих шестыми французов – одно золото, два серебра и две бронзы, четвертое-пятое места делят Австрия и Беларусь – по две золотые медали.

Третьей идет Швейцария – две золотые, две серебряные и одна бронзовая медали, второй – сборная Южной Кореи с тремя золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми наградами. Первенствуют же безраздельно хозяева Универсиады – россияне, у которых уже 16 золотых, 20 серебряных и 17 бронзовых медалей. Напомним, что для казахстанской сборной самой успешной пока была зимняя Универсиада 2017 года в Алматы.

Тогда казахстанская сборная финишировала в общекомандном зачете второй с 11 золотыми, восемью серебряными и 17 бронзовыми медалями, уступив лишь россиянам (у сборной России в активе в Алматы оказалось 29 золотых, 27 серебряных и 15 бронзовых медалей). Теперь для возвращения в привычную уже тройку (Универсиаду-2015 Казахстан завершил на третьем месте общего зачета) казахстанской команде надо обязательно брать как минимум три золотых награды.

Очередные награды казахстанские атлеты могут взять в шорт-треке: в личных видах этого вида спорта нашим спортсменам не удалось себя проявить, хотя большие шансы на успех имел Денис Никиша, уверенно проходивший один за другим раунды отбора. Но в полуфинале, лидируя всю дистанцию, казахстанец пропустил вперед двух соперников, попав лишь в утешительный финал В. Который в итоге выиграл, но стал лишь пятым в индивидуальных забегах. Зато в главные финалы в эстафете пробились две казахстанские команды – мужская и женская. Сегодня, 6 марта, им предстоит борьба за медали.

Помимо этого, большие шансы на полуфинал имеет мужская сборная Казахстана по хоккею, которая в своей подгруппе занимает второе место после двух победных матчей с Латвией (10:1) и Швецией (5:0). В среду вечером казахстанцы встретятся со сборной Великобритании – аутсайдером своей группы, в которой пока с тремя победами лидируют канадцы.

Игорь Воротной