RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Brent 66,79
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
0Астана
+2Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Brent 66,79
Бюджет «в пролёте» по тарифам

Бюджет «в пролёте» по тарифам

В Шымкенте снижаются тарифы для населения с нового года.

Бюджет «в пролёте» по тарифам, тарифы, ЖКХ, Шымкент, Коммунальные услуги, вода, Газоснабжение, Электричество

1872 28 Декабрь 2018 15:04 Автор: Мира Бахытова

16 тыс. тенге за год сэкономит семья из трёх человек, проживающая в Шымкенте, в двухкомнатной квартире площадью не более 60 кв. метров. Такие оптимистичные, по мнению главы департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Шымкенту, данные он озвучил в ходе пресс-конференции, посвященной снижению тарифов на коммунальные услуги с 1 января 2019 года.

В ведомстве подсчитали средний чек по оплате после снижения тарифов. По их данным, расходы семьи из трёх человек снизятся на 2376 тенге (с 14227,44 до 11851,8 тенге). Такой экономии удастся достичь, потому что вода в Шымкенте с 1 января подешевеет на 10%, канализация также на 10%, электричество – на 6,8%. Больше всего подешевеет тепловая энергия, аж на 22%, а природный газ – на 5,8%.

«Куатжылу орталык» и АО «3-Энергоорталык»

Что касается стоимости газа для населения, до снижения с 1 января Шымкент располагался на третьем месте по тарифу на голубое топливо среди регионов страны. Теперь «сбить» тариф получилось за счёт снижения оптовой цены на товарный газ и на транспортировку товарного газа.

Как отметили в ведомстве, по итогам анализа исполнения тарифных смет и увеличения объёма оказываемых услуг на 15,7% департамент КРЕМЗК по г. Шымкенту вынес предписание о необходимости пересмотра тарифа в сторону снижения ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» на транспортировку товарного газа. В итоге за счёт увеличения объёма оказываемых услуг снижены тарифы на транспортировку газа ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» с 1 января 2019 года на 12,7%. Для населения снижение составит 5,8% (с 34,47 до 32,47 тенге/кв. м); для ТЭК на производство тепловой энергии для населения снижение составит 18% (с 34475,2 до 28269,7 тенге/1000 кв. м).

АО «КазТрансГаз Аймак»

(тенге/1000 м³, с учётом НДС)

В ведомстве также сравнили цены на комуслуги в разрезе регионов страны.

«Если сравнивать с регионами, мы проанализировали. С 1 января по теплоснабжению у нас был один из высоких тарифов, но за счёт снижения на 22 процента мы снизимся до 10-го места по стране. По водоснабжению мы спустились на пятое место за счёт снижения на 10%, а по канализации на 13-м месте стоим – один из самых дешёвых тарифов. По электроснабжению спустились на восьмое место за счёт снижения на 6,8%. И по газу у нас 32,47 тенге за один кубометр тариф. Основные закупки идут газа из Узбекистана, с которым договор заключён в долларах», – пояснил Дархан Каинбердиев.

По словам Каинбердиева, добиться уступок у местных монополистов оказалось непросто, поэтому в основном на снижение тарифов повлияли меры, предпринятые министром энергетики. За счёт этого снижена оптовая закупочная цена на электроэнергию и газ. Слегка затянуть пояса согласились только водоканальщики и теплоэнергетики.

ТОО «Водные ресурсы-маркетинг»

тенге/Гкал, с учётом НДС

«Водоканал самостоятельно снизил, потому что не покупает электроэнергию и не зависит от газа, а за счёт оптимизации и за счёт переговоров. Но я скажу, переговоры были нелёгкие, с акиматом вместе встречались и убедили их, что необходимо снижение. Они сократили свои затраты, за счёт этого пошло снижение. Также другие предприятия, ТЭЦ-3 на 98 миллионов оптимизировала свои затраты. Но основная причина – снижение на станциях по оптовой цене газа и оптовой цене электрической энергии. У нас основное снижение было на станциях, на ТЭЦ, где производят электрическую энергию, по всему Казахстану.

Напомним, тариф на электричество, помимо цены электростанций, транспортировки KEGOC, в регионе складывается из двух составляющих: тарифа энергопередающей и распределяющей компании, ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит», в 6,60 тенге (5,93 за кВт/час с 1 января 2019 года), и плюс услуги энергосбытового ТОО «Энергопоток». Но на вопрос, почему первый монополист берёт за свою работу в среднем лишь треть от конечного тарифа для потребителя, глава ДАРЕМ дал расплывчатое разъяснение.

«У нас энергодефицитный регион, в основном закупается с севера – это ГРЭС-2, ГРЭС-1. Там снижение было по-разному, начиная с двух процентов, до 10-15 процентов, плюс снижение у нас пошло у транспортирующей организации, ТОО «Онтустик Жарык Транзит», на 10 процентов. Плюс, кроме ТОО «Онтустик Жарык Транзит», транспортировка идёт за счёт сетей KEGOC. КEGOC оставил тарифы на уровне действующих. У него было с 1 января повышение, но они оставили на уровне 2018 года. И в структуре не только ТОО «Онтустик Жарык Транзит» влияет, там транспортирующих организаций где-то три-четыре у нас. За счёт этого у нас снизилось в среднем на 6,8 процента», – отметил Дархан Каинбердиев.

ТОО «Энергопоток»

Главе регионального ДАРЕМ попеняли на то, что дифференцированный тариф на электроэнергию, где минимальная оплата гарантирована только при потреблении 70 кВт/час на человека, действующий уже 10 лет, давно пора менять в сторону увеличения. В мегаполисе все построенные за эти годы новые многоэтажки имеют автономные котлы отопления и электроплиты, а потому расходы на электроэнергию для новосёлов становятся непосильными. При этом, как правило, жильцы этих домов платят ещё кредиты в банки за квартиры или ежемесячную аренду.

«Дифференцированный тариф по объёмам потребления у нас действует с 2009 года. Когда этот объём потребления утверждался, тогда была создана рабочая группа, там были и акимат, и партия «Нур Отан», и общественные объединения, это принималось, можно сказать, активом города. По первому уровню у нас в основном потребление идёт в городе, мы проанализировали – 83 процента населения платят по сниженному тарифу. Если среднеотпускной тариф у нас сейчас будет составлять с 1 января 19,64 тенге, то по первому уровню до 70 киловатт, если люди экономят, то они будут платить по 14 тенге, то есть меньше от себестоимости на пять тенге. Что касается самого уровня в 70 киловатт, то мы готовы ещё раз посмотреть и изучить этот вопрос, создать также рабочую группу, давайте посмотрим», – предложил руководитель департамента КРЕМЗКиПП по г. Шымкенту Дархан Каинбердиев.

Стоит отметить, что снижение тарифов на коммунальные услуги в мегаполисе, кроме электроэнергии, не коснутся бюджетных организаций вообще. Больницы, школы и детские сады будут платить по тем же тарифам. К примеру, кубометр воды (водоснабжение с водоотведением) стоит для бюджетных организаций 603 тенге.

Кроме основных комуслуг, по информации акимата города Шымкента, будут снижены с 1 января 2019 года тарифы на следующие услуги:

– вывоз твёрдых бытовых отходов – на 12%;

– услуги лифтового хозяйства – на 10%;

– услуги КСК – на 11%.

Коллективные жалобы шымкентцев по квитанциям от биллинговой компании ТОО «Омега XXI» на оплату 80 тенге в месяц за услуги службы спасения ЧС в департаменте были рассмотрены и удовлетворены. В адрес ТОО «Омега XXI» вынесено уведомление с требованием прекратить выставление счетов абонентам без наличия соответствующего договора на эти услуги. Кроме этого, штрафами будут наказаны три монополиста, на которые чаще всего жаловались горожане.

В целом же снижение тарифов ожидается по 12 субъектам естественных монополий и общественно значимого рынка, и экономия средств потребителей составит около 4,0 млрд тенге (ТОО «Энергопоток» – 2,679 млрд тенге, ТОО «Водные ресурсы-маркетинг» – 592,5 млн тенге, ГКП «Куатжылуорталык-3» – 410 млн тенге, АО «3-Энергоорталык» – 98 млн тенге, ШФ «КазТрансГазАймак» – 102,7 млн тенге, ТОО «Управление водопровода и канализации» – 52,6 млн тенге, ТОО «Женис-Т» – 37,3 млн тенге и другие).

Мира Бахытова, Шымкент

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK