/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.81 € 430.27 ₽ 6.06
Погода:
+2Нур-Султан
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
Бюджет ВКО вывели на слушания
Бюджет ВКО вывели на слушания
Нарушения на 3,3 млрд тенге обнаружила ревизионная комиссия по ВКО, проверяя объекты бюджетной сферы.

15 Апрель 2019 07:17 5647

Бюджет ВКО вывели на слушания

По итогам исполнения областного бюджета 2018 года ревизионная комиссия ВКО провела 24 аудиторских мероприятия на 190 объектах. При этом проверка охватывала объемы работ на 77,8 млрд тенге, более 50 млрд из них – это средства местного бюджета, 27 млрд тенге – республиканского бюджета. Более 34% нарушений установлено в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 20% принадлежит объектам строительства, также значительные «огрехи» выявлены в сферах предпринимательства, образования, здравоохранения, социальной защиты. Об этом рассказал исполняющий обязанности председателя ревизионной комиссии по ВКО Ерик Турсынгалиев на очередной, 29-й сессии областного маслихата по вопросам исполнения областного бюджета за 2018 год. Он отметил, что при проведении аудита эффективности реализации инвестиционных проектов ежегодно выявляются одни и те же системные недостатки.

Общая сумма установленных нарушений в 2018 году составила 3,3 млрд тенге. Из них 64% – нарушения процедурного характера, сумма которых составила 2,1 млрд тенге. Проверка выявила нарушения процедур ведения бухгалтерского учета, приведших к искажению финансовой отчетности, неэффективное планирование и использование активов государства, завышение бюджетных ассигнований.

«Одна из причин нарушений бюджетного и иного законодательства – человеческий фактор, частая смена счетных работников, некорректное применение законодательных актов, – отметил Ерик Турсынгалиев. Принятыми мерами по итогам аудита восстановлено более 700 миллионов тенге, возмещено в доход соответствующих бюджетов более 115 миллионов тенге. В правоохранительные органы для принятия процессуальных мер направлено 10 материалов аудита. Привлечены к дисциплинарной ответственности 112 должностных лиц, к административной – 32 на сумму более трех миллионов тенге. В квазигосударственном секторе установлено более 180 миллионов тенге нарушений».

Ерика Турсынгалиева утешает лишь то, что в сравнении с 2017-м в прошлом году наблюдалось снижение выявленных нарушений.

Подсчитали казну

По данным народных избранников, больше половины областного бюджета в прошлом году ушло на социалку, охрану окружающей среды, сельское хозяйство и ЖКХ. При этом за прошлый год областной бюджет Восточного Казахстана потратил меньше средств, чем получил. При прогнозе 265,7 млрд тенге в казну этого уровня поступило 266,1 млрд тенге. При этом значительную часть поступлений составили субвенции и целевые трансферты из республиканского бюджета в размере 211,3 млрд тенге. Объем собственных доходов области составил 36,9 млрд тенге при прогнозе 34,4 млрд тенге. Вклад на полмиллиарда тенге больше, чем планировалось, внесли за счет текущих платежей недропользователи – ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Отай», ТОО «Востокцветмет», ТОО «ГРК Maralinagold», ТОО KAZMINERALSAKTOGAY, а также ТОО «Бакарчикское горнодобывающее предприятие», которое демонстрировало темпы роста в 128,4%.

Перевыполнение наблюдалось по всем видам источников, основные из них: плата за эмиссию в окружающую среду – 722 млн тенге, административные штрафы и пеня, санкции, наложенные полицией, – 705 млн тенге.

«По итогам прошедшего года расходы областного бюджета составили 270,1 миллиарда тенге при плане 277,2 миллиарда. Это 98,8%», – отметил руководитель Управления финансов ВКО Кайрат Ерембесов.

По его данным, неосвоенный остаток составил 3,1 млрд тенге. По объективным причинам не освоено свыше 2,2 млрд тенге, в том числе выше 2,1 млрд – это возврат долга по бюджетному кредиту, который выдан ВКО из республиканского бюджета в рамках программы «Дорожная карта занятости – 2020», 81 млн тенге – это экономия по фонду оплаты труда и госзакупкам, 10 млн тенге – нераспределенный резерв акима ВКО».

Как отметил Кайрат Ерембесов, по субъективным причинам было не освоено 115 млн тенге. Причем основное неосвоение средств на 698 млн тенге допустили по линии здравоохранения. А именно, в гибридную операционную больницу скорой медицинской помощи Семея вовремя не поставили ангиограф. Причиной стало отсутствие лицензии у главврача больницы, но сейчас все вопросы утрясли, оборудование уже установили.

Программа развития области исполнена на 98,8%. Удалось реализовать свыше 220 проектов по строительству, реконструкции, строительству жилья, транспортной инфраструктуре. На сумму 79,4 млрд тенге разработаны ПСД в рамках государственных программ с учетом кредитных ресурсов и целевых трансферов. 133,3 млн тенге остались не освоены в Управлении энергетики и ЖКХ, Управлении строительства, архитектуры и градостроительства, Управлении пассажирского транспорта и автодорог. Основные причины – отсутствие актов выполненных работ, вовремя не проведенные государственные экспертизы.

А вот бюджетные кредиты в размере свыше 17,5 млрд тенге в Восточном Казахстане освоили полностью. Их направили на строительство жилья по системе жилищных строительных сбережений, выпустив государственные облигации. Также эти кредиты потратили на меры социальной поддержки специалистов в сельской местности, содействие развитию предпринимательства в областном центре и моногородах, в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек», строительство систем водоотведения, теплоснабжения.

На культмасс – больше четверти бюджета

В структуре расходов областного бюджета ВКО социальная сфера занимает 26% – это 70 млрд тенге. На нужды ЖКХ направили 18% – 48 млрд тенге, сельское хозяйство и охрана окружающей среды – 26,4 млрд тенге (10%), промышленность и строительная деятельность – 9,8 млрд тенге (6,3%), транспорт и коммуникации – 22 млрд тенге (8,2%), оборона и общественный порядок – 12,6 млрд тенге, субвенции городам и районам – 61,7 млрд тенге, прочие расходы – 13 млрд тенге.

Более 74,3 млрд тенге, а это 27% от областного бюджета, ушло на проведение 682 культурно-массовых мероприятий в сфере культуры, спорта и туризма.

По словам Кайрата Ерембесова, в полном объеме обеспечены гарантированные государством социальные выплаты. Это зарплаты, пособия и стипендии, затраты на обеспечение действующей сети социальной сферы, поддержку государства в непроизводственном секторе по текущим бюджетным программам, на которые ориентировано свыше 76% средств областного бюджета. Это 196 млрд тенге.

К примеру, на молодежную практику направили 920 человек, социальными рабочими местами обеспечили свыше тысячи человек. Материальную поддержку на переселение получили 1073 человека, а гранты на реализацию своих бизнес-идей получили 268 переселенцев. По вопросам трудоустройства в центры занятости обратились более 63,8 тыс. человек, из них получили работу 91% от обратившихся.

За счет всех источников введено в эксплуатацию 13 новых многоэтажных домов в Усть-Каменогорске, Семее, Алтае. На развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры к жилым домам потратили 10,8 млрд тенге. Проложено 72 км сетей в Аягозском, Зайсанском районах, Семее и Риддере. 19,2 млрд тенге было направлено на развитие системы водоснабжения и водоотведения. Это реконструкция 42 объектов в 14 районах области, введены в эксплуатацию 12 объектов в Катон-Карагайском, Жарминском, Тарбагатайском, Кокпектинском, Аягозском, Урджарском районах, городах Семее, Курчатове. Всего проложили 112,7 км сетей. На модернизацию сетей теплоснабжения в городе Семее, пусконаладочные работы было направлено 374 млн тенге.

На обеспечение и развитие автомобильных дорог областного значения направлено 13 млрд тенге, и все эти средства освоили в полном объеме.

Для развития объектов здравоохранения, образования и спорта ушло 16 млрд тенге. В Усть-Каменогорске продолжили строительство детской больницы на 200 коек, реконструкцию здания поликлиники. Это программы «Нурлы жол», «Нурлы жер», развития регионов. Кроме того, по программам «Дорожная карта бизнеса – 2020», продуктивной занятости и массового предпринимательства были выданы гранты на развитие бизнеса 50 начинающим предпринимателям, кредиты 65 предпринимателям, просубсидировано 210 проектов, предоставлено 68 гарантий, обучено более 1,3 тыс. человек. В АПК получили субсидии свыше 1,1 тыс. объектов, в рамках программы «Сыбага» закуплено более трех тысяч голов племенного крупного рогатого скота. Также аграрии приобрели 35 тыс. тонн удобрений.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: