/img/tv1.svg
RU KZ
Бюджетники и не только: чьи зарплаты в Казахстане выросли в карантин сильнее всего

Бюджетники и не только: чьи зарплаты в Казахстане выросли в карантин сильнее всего

Inbussiness.kz представляет рейтинг видов экономической деятельности, работники которых смогли значительно увеличить свои доходы.  

10:30 31 Август 2020 4725

Бюджетники и не только: чьи зарплаты в Казахстане выросли в карантин сильнее всего

Автор:

Алексей Никоноров

По данным комитета по статистике, во II квартале 2020 года средний размер заработной платы в Казахстане составил 212 035 тенге, несмотря ни на какие карантинные проблемы для бизнеса, увеличившись за год на 13,7%. По девяти видам экономической деятельности рост составил более 30%. Inbussiness.kz представляет рейтинг 10 направлений, зарплаты в которых за год выросли сильнее всего. Спойлер: много бюджетных сфер, но быстрее всего зарплаты растут не там.

Больничные организации

В числе видов экономической деятельности, зарплаты в которых выросли больше всего, сразу несколько представителей здравоохранения. Потому важно понимать, кто из специалистов к какой категории относится. С больничными организациями особой путаницы нет – и так понятно, что сюда относятся медучреждения, направленные в основном на лечение стационарных больных. Сюда же относятся, например, услуги лабораторий и технических служб, санитарно-курортные организации, родильные дома, лепрозории и прочие учреждения, имеющие стационар.

Средняя заработная плата работников больничных организаций растет пятый квартал подряд, причем достаточно высокими темпами. Так, по сравнению со II кварталом 2019-го средний размер оплаты труда увеличился на 30,3%, или более, чем 41 тысячу тенге. Впрочем, ее размер пока все равно далек от среднереспубликанского показателя – 177,1 тысячи тенге в месяц.

А вот количество работников снижается. По данным комитета по статистике, списочная численность персонала сократилась за год на 1% (до 285,5 тыс. человек), а фактическая – на 2,7% (до 233,8 тыс.). Учитывая масштабы, речь идет о тысячах ушедших работников больниц.

Прочая деятельность по охране здоровья

В общем классификаторе видов экономической деятельности персонал, относящийся к данной категории, охарактеризован следующим образом: «деятельность в области здравоохранения, осуществляемая не больничными организациями и не лечащими врачами или стоматологами: деятельность медицинских сестер, акушерок, физиотерапевтов или другого среднего медицинского персонала в области оптометрии, гидротерапии, лечебного массажа, трудотерапии, лечения дефектов речи, лечебного ухода за ногами, гомеопатии, мануальной терапии, иглоукалывания и т. д». Медпункты и стоматологические кабинеты в школах и на предприятиях, диагностические центры, лаборатории, банки крови и органов – вот это и есть прочая деятельность по охране здоровья.

Зарплаты тут повыше, чем в больницах, – 185,8 тыс. тенге. Да и растут они более высокими темпами: +32,6%, или 45,7 тыс. тенге за год. Однако и тут они не дотягивают (причем значительно) до среднереспубликанского уровня. Зато число работников тут растет: списочная – на 10,6% (до 66,1 тыс. человек), фактическая – на 9,1% (до 60,6 тыс.) .

Предоставление социальных услуг с обеспечением проживания

Еще одно направление деятельности, относящееся к здравоохранению. Оно включает в себя дома престарелых, интернаты, больницы сестринского ухода, нарко- и психдиспансеры, детские дома, приюты для сирот и так далее. Несмотря на всю важность, которую оказывают для общества подобные заведения, зарплаты тут просто аховые – в IV квартале 2019 года средний размер оплаты труда впервые перевалил за 100 тысяч тенге. Сейчас он составляет 123,5 тыс., увеличившись за последний год на 34,2%. С одной стороны, неплохие темпы роста, с другой – до сих пор один из самых низких уровней оплаты труда.

Аренда, прокат и лизинг

Этот вид деятельности относится к административному и вспомогательному обслуживанию и подразделяется на четыре категории:

  • Аренда, лизинг автомобилей.
  • Прокат развлекательного и спортивного оборудования, предметов личного потребления и бытовых товаров.
  • Аренда, лизинг других машин и оборудования, часто используемых для коммерческих целей (вроде сельскохозяйственной и строительной техники).
  • Аренда, лизинг продуктов интеллектуальной собственности и аналогичных продуктов (от роялти за пользование франшизой до авторских отчислений музыканту за то, что его песни играют в ресторане).

Где конкретно в условиях карантина дела пошли в гору – неизвестно. Но средняя заработная плата резко подскочила. Если сравнивать с I кварталом 2020 года – то более чем на 75 тысяч тенге, если со II кварталом 2019-го – то на 107,8 тысячи тенге. Сейчас работники этого направления (а таковых в стране 4,8 тысячи человек) зарабатывают без малого 400 тысяч тенге в месяц, или почти на 90% больше среднестатистических казахстанцев.

Начальная школа

Еще одни представители бюджетной сферы – на этот раз образования. Учителя, обучающие чтению, письму, математике и общему пониманию других предметов, в III квартале 2018 года получали вдвое меньше среднереспубликанской зарплаты. За прошедшие с тех пор семь кварталов в шести их оплата труда росла. Теперь отставание – около 24%. Особо высокие темпы роста отмечаются в последние 12 месяцев – плюс 37,6%.

К слову, в начальном образовании задействовано не так много людей. Согласно списочной численности – 10,5 тысячи человек (+5,7% за год), фактической – 10 тысяч (+5,6%). Для сравнения: в воздушном пассажирском транспорте занято около 8,5 тысячи человек.

Среднее образование

Важный момент – работники средних школ, учреждений профессионального и технического обучения теперь зарабатывают больше среднестатистического казахстанца. То, что казалось далекой перспективой еще год назад, удалось осуществить за счет мощного рынка в последние месяцы. По сравнению со II кварталом 2019 года средние зарплаты школьных учителей выросли на 65,6 тысячи тенге. А это рост более чем на 44%. К слову, самый сильный среди всех бюджетников.

Рост зарплат привел к тому, что количество персонала увеличилось на несколько тысяч человек. Списочная численность составила 656,8 тыс. человек, фактическая – 628,1 тыс. В обоих случаях годовой прирост составил 1,3%. К слову, в школах работает больше человек, чем во всех средних и крупных предприятиях промышленности в республики (640,4 тыс.).

Питание

Еще одна загадка карантина – почему при закрытых кафе, ресторанах, барах, точках фастфуда и прочих аналогичных местах заработная плата сотрудников резко выросла? Только за апрель-июнь оплата труда тут увеличилась на 46,3 тысячи тенге, почти сравнявшись со среднереспубликанской. За год же рост и вовсе превышает 64 тысячи тенге. Отчасти это может быть связано с тем, что вид деятельности включает в себя также доставку готовых продуктов, спрос на которые во время карантина значительно вырос. Вторая потенциальная причина – это отсечение «ненужных» работников – за год фактический персонал в этой отрасли снизился почти на 12%.

Рекламная деятельность

Еще один не явный участник рейтинга, несмотря на то, что у рекламодателей из-за ограничений стало меньше средств на ее размещение, работники компаний, занятых в этой сфере, стали зарабатывать куда больше, чем год назад: 226,7 тысячи тенге против 139,3 тысячи тенге. Но для полноты картины необходимо пояснить два момента.

Оплата труда в апреле-июне 2019 года тут была непривычно низкой, не увеличившись (вопреки обыкновению) к I кварталу.
В начале текущего года рекламщики зарабатывали еще больше, чем сейчас: 256,6 тысячи тенге. Таким образом, карантин все-таки снизил их доходы, причем не слабо – на 30 тысяч тенге в месяц. Правда, за квартал, а не за год.

Издательская деятельность

Лидер рейтинга, вид деятельности с наибольшим ростом зарплат – это издательская деятельность. Сюда относятся редакторы, верстальщики, журналисты, корректоры, переводчики, авторы книг, издатели программного обеспечения, лица, ответственные за работу с авторскими правами, и т. д. Их заработная плата за год выросла почти на 70%, или более чем 116 тысяч тенге. Причем рост шел по сценарию, схожему с рекламной деятельностью: тут и относительно низкая база прошлого года (зарплата в апреле-июне 2019-го – 169,5 тыс тенге), и снижение после I квартала 2020-го. Однако факт остается: впервые с 2018 года средняя заработная плата в издательской деятельности два квартала подряд держится выше среднереспубликанской.

Алексей Никоноров

Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Казахстане открывают кинотеатры на открытом воздухе

Какие ограничения остались и что разрешили в РК?

17 Сентябрь 2020 11:54 2927

Фото: Фото из открытых источников

Опубликовано постановление главного санитарного врача, которое разрешает работу кинотеатров на открытом воздухе, открытие коррекционных кабинетов для детей и взрослых с ограничением посещения не более 15 человек, сотрудникам нацкомпаний разрешили увеличить количество штатных человек до 50%, которые могут посещать офисы. Кафе и ресторанам увеличили пребывание на открытом воздухе посетителей с 30 до 50. Редакция inbusiness.kz публикует полный текст постановления.

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции постанавляю:

1. Внести в постановление главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 15 августа 2020 года № 48 «Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении» следующие изменения и дополнения:

1) подпункт 3) пункта 2 изложить в следующей редакции:

«3) запрет деятельности развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, ночные клубы, боулинг-центры, детские игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях, батуты и другие), кинотеатров (за исключением кинотеатров на открытом воздухе), букмекерских контор»;

2) подпункт 13) пункта 2 изложить в следующей редакции:

«разрешение деятельности детских кабинетов/центров коррекции, детских и взрослых образовательных центров при заполняемости группы не более 15 чел., по предварительной записи, соблюдении требований постановления ГГСВ РК № 43»;

3) подпункт 22) пункта 2 изложить в следующей редакции:

«22) разрешение деятельности государственных органов (организаций, предприятий), органов квазигосударственного сектора, национальных компаний, иных организаций, а также субъектов предпринимательства с соблюдением требований постановления ГГСВ РК № 43. При этом не менее 50% сотрудников остаются на дистанционной форме работы (при штатном расписании более 30 сотрудников)»;

4) подпункт 26) пункта 2 изложить в следующей редакции:

«разрешение деятельности объектов общественного питания на открытом воздухе и в помещении с установлением в зале не более 50 посадочных мест, без проведения коллективных мероприятий с соблюдением требований постановления ГГСВ РК №43;»;

5) подпункт 35) пункта 2 изложить в следующей редакции:

«35) введение следующих ограничительных мер в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан:

– приостановление работы торговых домов, торгово-развлекательных центров, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них;

– приостановление работы непродовольственных и продовольственных крытых рынков»;

6) пункт 2 дополнить подпунктами 43), 44), 45) следующего содержания:

«43) разрешение деятельности кинотеатров на открытом воздухе с соблюдением масочного режима, социальной дистанции;

44) разрешение деятельности театров (заполняемость не более 50%, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz, соблюдением масочного режима, социальной дистанции и соблюдением требований постановления ГГСВ РК № 43);

45) разрешение деятельности объектов общественного питания, расположенных в торгово-развлекательных центрах (в отдельных помещениях), при заполняемости не более 50 посадочных мест, без проведения коллективных мероприятий, с соблюдением требований постановления ГГСВ РК № 43».

2. В постановлении главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 26 июня 2020 года № 43 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан» следующие изменения и дополнения:

1) в приложении 24 пункт 1 Алгоритма соблюдения санитарно-дезинфекционного режима в учреждениях пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы изложить в следующей редакции:

«1. Разрешается предоставление длительных и краткосрочных свиданий лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее – учреждения УИС) с родственниками в установленном порядке, при соблюдении следующих требований:

1) предоставление родственниками, прибывающими на длительные и краткосрочные свидания, документа об их лабораторном обследовании на COVID-19 методом ПЦР с отрицательным результатом, с момента получения которого прошло не более пяти суток;

2) допуск на длительные свидания не более одного взрослого человека;

3) измерение температуры тела и опрос с заполнением анкеты всех лиц, прибывающих на длительные и краткосрочные свидания в учреждения УИС, в последующем с проведением ежедневной термометрии лицам, находящимся на длительных свиданиях;

4) соблюдение масочного режима при предоставлении длительных и краткосрочных свиданий сотрудниками учреждений УИС, спецконтингентом и их родственниками; 

5) регулярное проведение в комнатах длительных свиданий учреждений УИС текущих уборок с применением разрешенных дезинфицирующих средств по режиму обработки при вирусных инфекциях не реже двух раз в день с последующим проветриванием и кварцеванием; 

6) помещение осужденных, которым было предоставлено длительное свидание, на карантин в течение 14 дней».

2) в приложении 33 подпункт 4) пункта 1.1. раздела ІІІ исключить;

3) в приложении 33 раздел ІІІ дополнить пунктом 1.4 следующего содержания:

«лица по клиническим показаниям согласно клиническому протоколу диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19».

3. Внести в Постановление главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 24 июня 2020 года № 42 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в пунктах пропуска на государственной границе Республики Казахстан» следующие изменения и дополнения:

1) подпункт 2) пункта 2 изложить в следующей редакции:

«2) проведение мероприятий в отношении лиц, прибывающих в Республику Казахстан из стран ЕАЭС и Республики Узбекистан через пункты пропуска через государственную границу Республики Казахстан на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах, в следующем порядке:

ограничительные меры в отношении лиц, прибывающих в Республику Казахстан из стран ЕАЭС и Республики Узбекистан через пункты пропуска через государственную границу Республики Казахстан на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах, проводятся согласно приложению 5 к настоящему постановлению, за исключением правительственных делегаций Республики Казахстан; членов официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающих в Республику Казахстан по приглашению министерства иностранных дел Республики Казахстан; сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан, и членов их семей; лиц, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов следующих транзитом через территорию Республики Казахстан;

члены локомотивных бригад, лица, связанные с перевозочной деятельностью на железнодорожном, морском и речном транспорте и водители, осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов, проходят термометрию и анкетирование согласно приложению 4 к настоящему постановлению. Лицам с температурой тела в пределах нормы проводится разъяснение о возможных симптомах COVID-19 с получением соответствующей расписки согласно приложению 4 к настоящему постановлению, они продолжают следовать по месту назначения. Лица с повышенной температурой тела подлежат изоляции в провизорном стационаре до двух суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19. После получения результатов лабораторного обследования на COVID-19 лица с положительным результатом переводятся в инфекционный стационар, лицам с отрицательным результатом на COVID-19 проводится разъяснение о возможных симптомах COVID-19 с получением соответствующей расписки согласно приложению 4 к настоящему постановлению»;

2) подпункт 4) пункта 7 изложить в следующей редакции:

«4) соблюдение алгоритма работы аэропортов согласно приложению 12 к постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 26 июня 2020 года № 43»;

3) приложение 1 изложить в новой редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению;

4) дополнить приложением 5 в редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Из 100 тенге на платежных картах казахстанцы обналичивают всего 37 тенге

Оставшиеся почти две трети тратятся безналичным путем.

17 Сентябрь 2020 09:23 2518

Фото: Максим Морозов

Оборот по платежным картам казахстанских и иностранных эмитентов на территории РК за январь-июль 2020 года составил 24,3 трлн тг – сразу на 64,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает портал ranking.kz.

При этом объем выдачи наличных по картам практически не изменился, увеличившись лишь на 0,3%, до 9 трлн тг. В итоге доля обналичивания средств от общего оборота уменьшилась с 60,6% до всего 36,9%. Для сравнения: в 2015 году показатель превышал 90%.

Среди регионов РК наибольший объем обналичивания средств традиционно приходится на Алматы: 1,8 трлн тг, что, впрочем, на 28,2% меньше, чем в прошлом году.

Следом идут Туркестанская область и город Шымкент: 1,1 трлн тг на оба региона, рост за год – на 27,1%. Замыкает тройку лидеров Нур-Султан: 940,9 млрд тг – на 2,4% меньше, чем за январь-июль 2019 года.

Из всего объема средств, обналиченных на территории РК с использованием платежных карт, 8,3 трлн тг приходится на банкоматы – здесь доля составила рекордные 92,5% в период пандемии и закрытия либо ограниченной работы отделений банков. Объем снятия наличных через банкоматы вырос за год на 10,8%.

Доля снятия наличных через POS-терминалы сократилась за год с 16,2% до 7,5% и составила всего 669 млрд тг – в 2,2 раза меньше, чем в прошлом году.


Подпишитесь на наш канал Telegram!