Бюджетное прицеливание | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+32Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Бюджетное прицеливание

Бюджетное прицеливание

3908 19 Март 2019 13:56

Сначала думать, а потом тратить посоветовали акиматам районов и городов Костанайской области в ревизионной комиссии.

Бюджетное прицеливание

Автор: Татьяна Шестакова

По данным ревизионной комиссии Костанайской области, в 2018 году почти 3 млрд тенге госорганы региона потратили неэффективно. Еще около 1 млрд тенге освоенных средств проверяющие отнесли к «неэффективному планированию». Всего контролем охватили почти 200 млрд тенге.

Как рассказал руководитель ревизионной комиссии Дмитрий Костюков, в правоохранительные органы по итогам мониторинга 2018 года передали 17 материалов с признаками уголовных преступлений. Часть дел далее была передана в службу экономических расследований Департамента госоходов, Нацбюро по противодействию коррупции. Лишь по двум делам расследования были прекращены за отсутствием состава преступления. По результатам проверок нарушителей оштрафовали на 8,8 млн тенге, дисциплинарные наказания понесли 152 должностных лица.

При этом, по словам г-на Костюкова, есть ряд нарушений, которые повторяются из года в год и носят системный характер. Например, на 46 объектах проверяющие выявили факты необоснованного начисления и перечисления зарплаты, отпускных и других выплат. Сумма нарушений этой категории составила в 2018 году около 50 млн тенге. Госорганы также продолжают тратить больше бензина и других ГСМ, чем это допускается установленными нормативами. Сумма этих нарушений составила около 11 млн тенге. Еще одна статья ставших системными сверхрасходов – командировочные выплаты. Ревизионная комиссия считает, что в 2018 году госслужащие области незаконно получили в общей ложности 6,7 млн тенге командировочных.

При этом, по оценке членов ревизионной комиссии, акиматы стали чаще неэффективно использовать деньги. Самыми яркими становятся примеры по разработке различных проектов, денег на реализацию которых в итоге не выделяют. В 2018 году ревизоры нашли проектно-сметные документации с истекшим сроком действия, на разработку которых из бюджета было потрачено 107,7 млн тенге.

«При выделении средств на строительство и капремонт не учитывается перспективность расходования данных средств. В Костанайском районе за счет средств местного бюджета были предусмотрены расходы в сумме 277 млн тенге на капитальный ремонт Половниковской средней школы. При этом за последние три года прослеживается снижение количества учащихся в данной школе: при мощности в 230 мест в 2017/18 учебном году обучалось 76 человек. Также результаты ЕНТ в данной школе одни из самых низких в районе. При этом в Заречной средней школе с государственным языком обучения противоположная ситуация. Ежегодно прослеживается увеличение количества учащихся при недостаточной мощности школы. Кроме того, имеется заключение о необходимости проведения капитального ремонта. Однако средства не выделялись даже на разработку ПСД», – отметил Дмитрий Костюков.

Из примеров прошлых лет – Перцевская средняя школа на 150 мест. На ее строительство было затрачено 635 млн тенге бюджетных средств. Сегодня она загружена лишь наполовину. Чтобы повысить загрузку школы, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов дал поручение изучить потребность в обучении в близлежащих к Перцевке селах и при необходимости организовать подвоз учащихся для увеличения загруженности учебного заведения. Однако в данном случае речь идет о попытке исправить ошибку. В рамках отчетных встреч с населением не раз звучали задания по дополнительной оценке и удешевлению проектов. Это касается ремонта и строительства не только школ, но и студенческих общежитий, дорог, жилых домов.

Как пример нерационального использования средств ревизоры привели и ремонт источников теплоснабжения, мощность которых после модернизации значительно превышает потребности населенного пункта в тепловой энергии. В Тоболе за счет кредитных средств в рамках госпрограммы отремонтировали котельную местного коммунального предприятия на сумму более 880 млн тенге. Однако, по данным ревизионной комиссии, она не только загружена лишь наполовину, но и теряет потребителей, которые переходят на автономные системы отопления. При этом в Управлении энергетики и коммунального хозяйства региона отмечают, что сегодня котельная работает на двух видах топлива – угле и газе, что позволяет экономить.

В Федоровском районе, по данным ревизоров, неэффективно израсходовали 1,3 млн тенге, на которые купили ведомственное жилье. Претензия ревизионной комиссии к властям района заключается в том, что с момента покупки жилье так и не предоставляют в аренду.

При этом немаловажным является тот факт, что бухгалтерская культура ведения документации в госорганах области оставляет желать лучшего. В общей массе нарушений доля ошибок в ведении бухучета значительна. В 2018 году ревизоры выявили таких нарушений на 13,6 млрд тенге. Хотя, по словам Дмитрия Костюкова, львиную долю этих нарушений можно устранить, просто приведя документы в соответствие с законодательством РК. В законодательство даже внесли корректировку, которая подразумевает, что нарушения при ведении бухгалтерского учета, которые не повлекли необоснованного или нецелевого использования средств, не причинили материального ущерба, классифицируются как нарушения процедурного характера. Изменения вступили в силу в 2019 году.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: