Бюджеты на маркетинг: сократить или оставить

1357

Нужно ли компаниям пересматривать маркетинговые бюджеты?

Бюджеты на маркетинг: сократить или оставить

Руководители крупных компаний поделились своим видением развития бизнеса в новых реалиях во время Kazakhstan Marketing Conference 

Председатель совета директоров Resmi Group Кайрат Мажибаев отметил, что их группа компаний никогда не снижает затраты на маркетинг. По его мнению, компаниям, претендующим на лидерство и инновации, нельзя снижать маркетинговую активность и оставлять своего клиента без связи. Об этом сообщает корреспондент Inbusiness.kz

“За последние 10 лет произошло много технологических и потребительских изменений. Мы видим, что на казахстанском рынке есть определенные угрозы в digital-сфере, на которые нужно реагировать. Цифровой маркетинг увеличивается, мы видим регуляторные угрозы, реагируем на них и понимаем, какая там целевая аудитория. Несмотря на то, что телесмотрение снижается, цена одного контакта через телевидение растет. Существует много способов достичь своего клиента. Еще один важный тренд в маркетинговых коммуникациях – доместикизация. Digital дает нам возможность сделать локализацию маркетинговых усилий”,  сказал Кайрат Мажибаев. 

Основатель и совладелец Chocofamily Holding Рамиль Мухоряпов поделился, что их холдинг строит Super Up. И если раньше компания тратила деньги на то, чтобы убедить пользователя скачать семь приложений, то сегодня их задача  убедить его скачать одно приложение. Дальше, используя инструменты коммуникации внутри самого приложения, привлечь пользователя на другие сервисы. 

“В этом случае мы идем к тому, чтобы увеличивать эффективность маркетинговых трат и стараться снижать стоимость привлечения пользователя на каждые из наших продуктов. Здесь у нас большой потенциал по коммуникации с имеющейся аудиторией. Мы делали замер, и в среднем один пользователь использует 1-2 продукта Choco. Наша цель – довести хотя бы до трех продуктов”,  поделился он. 

По его словам, сейчас перед холдингом стоит задача привлечь новых пользователей, поэтому снижение бюджета в маркетинге не планируется. 

“Чем эффективнее ты можешь привлекать юзера на свои продукты внутри Super Up, тем ниже цена привлечения в каждый из продуктов. И чем дешевле капитал для нас, тем выше оценка компании, тем проще привлекать капитал и тем агрессивнее мы можем быть в тратах. Нам нужно расти. Мы хотим лидерства в своих сферах и планируем быть очень агрессивными”, отметил Рамиль Мухоряпов. 

Председатель правления ТОО “Микрокредитная организация KazMicroFinance” Шалкар Жусупов отметил, что портфель их компании за март вырос на 5% и еще на 5% за апрель. Что, по его мнению, говорит о том, что клиент компании, мелкий предприниматель, адаптивен и быстро приспосабливается к новым реалиям, в отличие от среднего и крупного бизнеса. Бюджет на маркетинг в этом году компания закладывает выше, чем в прошлом, и планирует его и дальше увеличивать. 

“В финансах и микрофинансировании преобладает тренд на инновационность. Мы стараемся не отставать и много делаем в этом направлении. Работаем с предпринимателями и не делаем широкую рекламу. Cтараемся работать точечно в определенных местах. У нас много активности в сельской местности, райцентрах”,  поделился он.  

Глава SOS Medical Айгуль Джакелова отметила, что в медицине человек готов заплатить любые деньги, если у него есть заболевание. Но в целом население и клиенты медцентра чувствительны к цене, любое повышение стоимости услуг отражается на их отношении к компании. Критерии для развития компании. 

По словам Кайрата Мажибаева, несмотря на наличие таких угроз, как региональная и глобальная продовольственная безопасность и угроза третьей мировой войны, для профессионалов бизнеса рынки должны продолжать работать. Они должны функционировать, стремиться к росту и эффективности. Речь идет не только о профессиональных и корпоративных вызовах компании, а также об их гражданской и корпоративной ответственности: сохранении рабочих мест, снабжении населения деньгами, продовольствием, услугами здравоохранения. Решение этих вопросов поможет избежать больших рисков. 

“Неминуемо, что в такие времена происходит консолидация, то есть укрупнение игроков рынка за счет ухода с него наиболее неустойчивых, наименее заточенных на успех или выживаемость компаний. В то же время мы прогнозируем появление новых сегментов бизнеса, с новыми лидерами.  Сейчас мир становится региональным. Национальные международные компании рассматривают не глобальные стратегии, а те, в условиях которых они могут работать в нескольких блоках. Казахстанскому бизнесу важно не терять чувство ответственности и эту хватку. Мы должны работать на рынке больше, чем 19 млн человек сейчас. И это большие вызов и возможность”,  подчеркнул Кайрат Мажибаев. 

Критическими факторами для развития компании, по словам Рамиля Мухоряпова, станет то, насколько ей удалось найти Product-Market Fit. Стоимость привлечения клиента должна быть меньше, чем то, что предприниматель заработает на клиенте за весь период. Проект может быть убыточным на старте, но если он нравится потребителю, то с этого момента Рамиль Мухоряпов рекомендует действовать уверенно и инвестировать ресурсы в продукт. 

“И наоборот, если ты видишь, что у тебя цифры не сходятся, возишь каждую доставку в минус, понимаешь, что стоимость клиента дорогая, тогда у тебя проблемы с продуктом. Тебе нужно починить продукт, прежде чем вливать ресурсы в его маркетинг. Вообще, границы, где заканчивается продукт и начинается маркетинг, очень размыты. Чем больше эмоций продукт вызывает, тем проще его продавать, тем меньше ресурсов придется вкладывать в маркетинг”,  отметил он. 
Для отраслей, где наблюдается затишье, Шалкар Жусупов рекомендовал вкладываться в обучение сотрудников и готовиться к окончанию войны и снятию санкций.

Айгуль Джакелова отметила, что их компания видит 20%-ный рост, закладываемый в медицинское страхование корпоративным бюджетом. Качество и сервис остаются двумя ключевыми критериями в оказании медицинской помощи.

Мария Галушко