RU KZ
Бывших таможенников в РК приравняли к военным

Бывших таможенников в РК приравняли к военным

13:50 11 Июнь 2020 12900

Бывших таможенников в РК приравняли к военным

Автор:

Майра Медеубаева

Они будут выходить на пенсию в 48 лет.

Бывших сотрудников таможенных органов в Казахстане приравняли к военнослужащим. Сегодня на площадке нормативно-правовых актов опубликованы дополнения в постановление правительства, инициированные минфином. Так, в правила исчисления выслуги лет военнослужащим засчитывается служба в таможенных органах сотрудников, осуществлявших оперативно-розыскную деятельность и (или) дознание и перешедших с 2014 года в службу экономических расследований. Изменение в законе решит вопрос сотрудников СЭР, уволенных по достижении предельного возраста пребывания на службе и не имеющих права для назначения пенсионных выплат за выслугу лет.

Напомним, до создания СЭР таможенные органы относились к правоохранительным органам и осуществляли оперативный розыск и дознание.

Как указывается в пояснительной записке, в настоящее время закон о правоохранительной службе, с одной стороны, не предусматривает для сотрудников таможенных органов, перешедших в СЭР, льготное пенсионное обеспечение, а с другой стороны, не позволяет состоять на службе до общеустановленного пенсионного возраста – 63 лет.

В этой связи для соблюдения одного из принципов правоохранительной службы «единство подходов к организации правоохранительной службы в правоохранительных органах» предлагается внести дополнение в части включения в выслугу лет для назначения пенсионных выплат периоды работы в таможенных органах сотрудникам, осуществлявшим ОРД и дознание, до перехода на службу в СЭР.

Также необходимо придать норме обратную силу, чтобы она нашла распространение и на сотрудников СЭР, перешедших с таможенных органов и уволенных до внесения изменений в настоящие правила, то есть с 18 ноября 2014 года, говорится в сообщении.

Отметим, данный вопрос оставался открытым на протяжении ряда лет. Группа бывших офицеров службы экономических расследований неоднократно озвучивала требование приравнять их к военнослужащим. На первой отчетной встрече министра финансов Алихана Смаилова в 2019 году также звучал этот вопрос. Тогда министр ответил, что таможенники всегда выходили на пенсию в общеустановленном порядке, то есть по достижении 63 лет. В  ноябре 2019 года группа вышла с плакатом «Минфин, верни заслуженную пенсию» к зданию министерства. Позже министр разъяснил, что данный вопрос рассматривали на межведомственной комиссии. Решением МВК было, что нецелесообразно распространять ранний возраст выхода на пенсию на бывших таможенников.

«Но, учитывая, что сегодня опять этот вопрос стоит, я дал поручение дополнительно изучить, и, раз есть запрос у части наших сограждан, наверное, еще раз этот вопрос детально посмотреть», – прокомментировал Алихан Смаилов в ноябре 2019 года.

Таким образом, минфин принял положительное решение – экс-сотрудники таможенных органов, перешедшие в СЭР, будут выходить на пенсию в 48 лет.

Майра Медеубаева