Бывший премьер-министр Казахстана прокомментировал ситуацию в экономике

Бывший премьер-министр Казахстана прокомментировал ситуацию в экономике

14:01 15 Январь 2016 3069

Сергей Терещенко отметил, что сегодня много возможностей для маневра, и он призывает это использовать

Сергей Терещенко отметил, что сегодня много возможностей для маневра, и он призывает это использовать.

Во всех государствах вкладывают пенсионные накопления в высокодоходные проекты, заявил бывший премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко. Он считает такую практику абсолютно оправданной и проверенной. Сегодня, по его словам, экономика Казахстана нуждается во вливаниях, и эти средства частично можно привлечь из Единого накопительного пенсионного фонда.

"Все государства привлекают пенсионные деньги и вкладывают их в ценные бумаги или высокодоходные проекты. Сейчас очень трудно определиться, что будет давать доход. Часть пенсионных денег, я считаю, можно направлять сегодня на поддержку банков и бизнеса. Нужно вкладывать в хорошие проекты с высокой доходностью. Почему бы не использовать этот механизм? В нынешней экономической ситуации, думаю, можно использовать частично эти деньги (пенсионные накопления. – Авт.). Экономике сегодня не хватает денег, производителям нужны кредиты. У нас ведь очень много доходных программ", - отметил Сергей Терещенко.

Более того, он призывает не сравнивать нынешнюю экономическую ситуацию с тем, что было в начале 90-х. Сегодня много возможностей для маневра, и он призывает это использовать.

"В 90-е ситуация была намного сложнее, потому что мы тогда предприятиями не управляли, тогда не было класса собственников, не было среднего класса, не было банков, не было такого резерва и Национального фонда. Сейчас ситуация тоже непростая, но, думаю, эта ситуация более выгодна. В этой ситуации очень много возможностей для маневра. Что нужно делать сегодня? Надо вести согласованную политику Нацбанку и правительству. Я считаю, что делать интервенции сегодня не нужно. Раз отпустили в свободный курс, значит, все. То, что вчера сказал глава НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов об импортозамещении, это действительно выгодно, и надо работать на экспорт. Волатильность, думаю, продолжится. Сейчас никто не спрогнозирует и не скажет точно, на какой цифре остановиться. Движутся и юань, и рубль. Поэтому, используя плюс, который дала нам девальвация, нужно производить как можно больше продуктов питания и тех продуктов, которые идут на потребление за тенге. И максимально поощрять те предприятия, которые работают на экспорт. Другого рецепта нет, и вчера все Аблай Мырзахметов четко и недвусмысленно сказал об этом. И я с ним согласен", - заявил экс-премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко.

Кроме того, Сергей Терещенко также прокомментировал заявление Олжаса Худайбергенова, который предложил "отпустить Нацпалату "Атамекен" в свободное плавание".

"Создана Нацпалата, принят закон, и эта структура работает. Мнение каждого человека может быть свое. У Олжаса - одно, у других - свое. Если бы Нацпалата была не нужна, предприниматели бы уже сами вопрос поставили такой давно. А так Нацпалата представляет интересы всего бизнес-сообщества", – заявил Сергей Терещенко.

eks_ministr_finansov_ssha_mirovaya_ekonomika_ne_vyderzhit_4_povysheniy_stavki_frs_za_god

strahi_strahovaniya

npp_podderzhivaet_iniciativu_o_provedenii_dosrochnyh_parlamentskih_vyborov

kyrgyzstan_pogasil_zadolzhennost_pered_kazahstanom_za_gaz_v

v_pavlodarskoy_oblasti_otkrylis_ledovye_perepravy_cherez_irtysh

загрузка

×