RU KZ
CADF не имеет претензий к Фульсангу

CADF не имеет претензий к Фульсангу

22:57 05 Февраль 2020 1040

CADF не имеет претензий к Фульсангу

Автор:

Игорь Воротной

Антидопинговый фонд велоспорта (CADF) на своем официальном сайте в среду заявил об отсутствии каких-либо претензий к гонщикам Astana Pro Team.

В понедельник, 3 февраля, норвежская газета Verdens Gang заявила о начатом расследовании в отношении датского гонщика «Астаны» Якоба Фульсанга со стороны антидопингового фонда велоспорта. Датчанина, заподозрили в сотрудничестве со скандально известным врачом Микеле Феррари, который был пожизненно отстранен от сотрудничества со спортсменами в октябре 2004 года после многочисленных скандалов, связанных с применением допинга его подопечными велосипедистами.

По утверждению норвежского таблоида, CADF предоставил информацию, свидетельствующую о том, что Микеле Феррари «работает» с Astana Pro Team, а именно –  с Якобом Фульсангом, который использует «допинговую программу» Феррари.

«Его партнер по команде Алексей Луценко присутствовал на их последней встрече в Ницце», – добавлялось в материале норвежской газеты.

В среду официальный сайт CADF выступил с заявлением, в котором расставил все точки над I: проверка информации о контактах гонщика «Астаны» была, но она не дала никаких оснований для возбуждения расследования в отношении Фульсанга и Луценко.

«CADF подтверждает, что после изучения информации было принято решение не передавать отчет UCI (Международному союзу велосипедистов) для открытия дела в отношении гонщиков и команды», – говорится в заявлении.

Как поясняют в CADF, Антидопинговая структура получила информацию о предполагаемом нарушении антидопинговых правил и обратилась к следователям Sportradar для проведения дополнительного расследования. Предполагалось, что отчет будет конфиденциальным, но случилась утечка, а материалы отчета были интерпретированы СМИ по-своему.

«CADF глубоко сожалеет, что произошла утечка данных. Мы проводим проверку, чтобы понять, как это случилось, чтобы подобное не повторилось в будущем», – заверяют в Антидопинговом фонде велоспорта.

В свою очередь, на официальном сайте Astana Pro Team появился комментарий генерального менеджера казахстанской команды Александра Винокурова.

«Мы рады, что CADF сегодня выступили с заявлением, в котором разъяснили ситуацию с конфиденциальным отчетом, опубликованным в средствах массовой информации. Как было отмечено, организацией не было выявлено никаких подтвержденных нарушений антидопинговых правил, в результате чего не было инициировано никаких дисциплинарных мер ни против гонщиков, ни против всей команды в целом, – подчеркнул Винокуров. – Мы уважаем деятельность, которую осуществляют UCI и CADF в рамках борьбы с допингом в велоспорте и считаем абсолютно нормальным проверку всех, даже самых незначительных фактов, которые могли бы бросить тень на наш спорт. В то же самое время, мы надеемся, что CADF удастся провести тщательное расследование факта распространения подобной информации в средствах массовой информации для того, чтобы избежать повторения такихситуаций в отношении любой команды или гонщика. Публикация непроверенной или неполной информации в СМИ пагубно влияет на имидж не только профессиональных спортсменов и их команд, но и всего велоспорта в целом. От имени команды, я бы хотел поблагодарить наших спонсоров и болельщиков за доверие и поддержку на фоне некорректной и во многом недостоверной информации, растиражированной в СМИ в последние несколько дней», – добавил он.

Игорь Воротной