/img/tv1.svg
RU KZ
CADF не имеет претензий к Фульсангу

CADF не имеет претензий к Фульсангу

Антидопинговый фонд велоспорта (CADF) на своем официальном сайте в среду заявил об отсутствии каких-либо претензий к гонщикам Astana Pro Team.

22:57 05 Февраль 2020 1020

CADF не имеет претензий к Фульсангу

Автор:

Игорь Воротной

В понедельник, 3 февраля, норвежская газета Verdens Gang заявила о начатом расследовании в отношении датского гонщика «Астаны» Якоба Фульсанга со стороны антидопингового фонда велоспорта. Датчанина, заподозрили в сотрудничестве со скандально известным врачом Микеле Феррари, который был пожизненно отстранен от сотрудничества со спортсменами в октябре 2004 года после многочисленных скандалов, связанных с применением допинга его подопечными велосипедистами.

По утверждению норвежского таблоида, CADF предоставил информацию, свидетельствующую о том, что Микеле Феррари «работает» с Astana Pro Team, а именно –  с Якобом Фульсангом, который использует «допинговую программу» Феррари.

«Его партнер по команде Алексей Луценко присутствовал на их последней встрече в Ницце», – добавлялось в материале норвежской газеты.

В среду официальный сайт CADF выступил с заявлением, в котором расставил все точки над I: проверка информации о контактах гонщика «Астаны» была, но она не дала никаких оснований для возбуждения расследования в отношении Фульсанга и Луценко.

«CADF подтверждает, что после изучения информации было принято решение не передавать отчет UCI (Международному союзу велосипедистов) для открытия дела в отношении гонщиков и команды», – говорится в заявлении.

Как поясняют в CADF, Антидопинговая структура получила информацию о предполагаемом нарушении антидопинговых правил и обратилась к следователям Sportradar для проведения дополнительного расследования. Предполагалось, что отчет будет конфиденциальным, но случилась утечка, а материалы отчета были интерпретированы СМИ по-своему.

«CADF глубоко сожалеет, что произошла утечка данных. Мы проводим проверку, чтобы понять, как это случилось, чтобы подобное не повторилось в будущем», – заверяют в Антидопинговом фонде велоспорта.

В свою очередь, на официальном сайте Astana Pro Team появился комментарий генерального менеджера казахстанской команды Александра Винокурова.

«Мы рады, что CADF сегодня выступили с заявлением, в котором разъяснили ситуацию с конфиденциальным отчетом, опубликованным в средствах массовой информации. Как было отмечено, организацией не было выявлено никаких подтвержденных нарушений антидопинговых правил, в результате чего не было инициировано никаких дисциплинарных мер ни против гонщиков, ни против всей команды в целом, – подчеркнул Винокуров. – Мы уважаем деятельность, которую осуществляют UCI и CADF в рамках борьбы с допингом в велоспорте и считаем абсолютно нормальным проверку всех, даже самых незначительных фактов, которые могли бы бросить тень на наш спорт. В то же самое время, мы надеемся, что CADF удастся провести тщательное расследование факта распространения подобной информации в средствах массовой информации для того, чтобы избежать повторения такихситуаций в отношении любой команды или гонщика. Публикация непроверенной или неполной информации в СМИ пагубно влияет на имидж не только профессиональных спортсменов и их команд, но и всего велоспорта в целом. От имени команды, я бы хотел поблагодарить наших спонсоров и болельщиков за доверие и поддержку на фоне некорректной и во многом недостоверной информации, растиражированной в СМИ в последние несколько дней», – добавил он.

Игорь Воротной

Astana Pro Team меняет гонщиков на Джиро

Два казахстанских гонщика велоклуба «Астана» – Юрий Натаров и Вадим Пронский – не смогут дебютировать на супервеломногодневке «Джиро д’Италия».

01 Октябрь 2020 08:08 126

Фото: astanaproteam.kz

Коронавирус, пощадивший казахстанскую велокоманду в начале сезона, все же добрался до нее после рестарта Мирового Тура: вначале положительный тест был выявлен у одного из лидеров «Астаны», Алексея Луценко. И тот, несмотря на бессимптомное течение, был вынужден пропустить чемпионат мира в Италии. Без своего капитана сборная Казахстана там не блистала, а теперь COVID-19 выявлен у еще одного казахстанца, Жандоса Бижигитова.

Как сообщает официальный сайт Astana Pro Team, у Бижигитова заболевание протекает с симптомами, поэтому все контактировавшие с ним велогонщики должны пройти режим самоизоляции. В контактную с заболевшим группу вошли Юрий Натаров и Вадим Пронский, готовившиеся 3 октября дебютировать на «Джиро». Теперь их дебют на итальянском Гранд-туре откладывается как минимум на год – протокол Международного союза велосипедистов не позволяет контактным участвовать в соревнованиях.

«Очень жаль, что мы были вынуждены заменить Юрия Натарова и Вадима Пронского, потому что они должны были дебютировать на «Джиро д’Италия», но протокол очень строг: даже если у ребят нет никаких симптомов, они могут распространить вирус среди своих товарищей по команде, так как они были в близком контакте с Жандосом Бижигитовым. Мы надеемся, что Жандос Бижигитов очень скоро поправится, и что другие гонщики сдадут негативные тесты в ближайшее время, чтобы получить возможность принять участие в следующих гонках, – сказал генеральный менеджер казахстанского клуба Александр Винокуров.

Юрия Натарова и Вадима Пронского в составе команды на итальянском Гранд-туре заменят датчанин Йонас Грегаард Вилсли и колумбиец Родриго Контрерас. Таким образом, на «Джиро» казахстанскую команду будут представлять только легионеры – помимо двух заменивших казахстанцев гонщиков, в состав команды вошли датчанин Якоб Фульсанг, россиянин Александр Власов, колумбиец Мигель Анхель Лопес, итальянцы Мануэле Боаро и Фабио Феллине, а также испанец Оскар Родригес.

Вилсли и Контрерас прибудут на «Джиро» после бельгийской классики «Флеш Валонь» 30 сентября: Грегард, правда, не вышел на старт, но числился в составе «Астаны», а Контрерас был на финише 139-м. Там в связи с технической проблемой всего за 10 километров до финиша 202-киломтеровой дистанции лидер «Астаны» на этой гонке испанец Омар Фраиле не смог побороться за высокое место на вершине тяжелого подъема Мур де Юи, где победу одержал швейцарский гонщик Марк Хирши, француз Бенуа Коснефруа финишировал вторым, а канадец Майкл Вудс замкнул подиум.

Гонщики Астана Про Тим Уго Уль и Горка Исагирре финишировали через 18 секунд после победителя гонки, заняв 20-е и 23-е место соответственно. Фраиле же пересек финишную линию на 10 секунд позже своих товарищей по команде, на 27-м месте финального протокола, 46-м на финише оказался еще один представитель «Астаны» из Эритреи Мерхави Кудус.

«Сегодня был не очень удачный день для нашей команды: вся работа была выстроена вокруг нашего лидера на этой гонке Омара Фраиле, но за 10 километров до финиша ему пришлось поменять велосипед. Он догнал группу только за три километра до развязки, но потратил слишком много сил, и, поэтому бороться в такой трудной финальной развязке ему было уже тяжеловато. В целом, он себя хорошо чувствует, будем настраиваться на удачное выступление на следующей Арденской классике Льеж-Бастонь-Льеж в это воскресенье», – прокомментировал итоги гонки спортивный директор «Астаны» Дмитрий Фофонов.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

«Бинкбанк Тур» начался для «Астаны» с завала

Четверо представителей Astana Pro Team в первый день многодневной гонки «БинкБанк Тур» потеряли время, выбираясь из завала на финише.

30 Сентябрь 2020 08:05 244

Фото: astanaproteam.kz

Массовый завал за четыре километра до финиша первого этапа многодневной гонки «БинкБанк Тур» омрачил стартовый отрезок гонки, разделив основную группу на несколько частей. Образовавшаяся в итоге небольшая группа лидеров разыграла победу на этапе в спринте в финальной части отрезка между Бланкенбергом и Ардойе (протяженность 132,1 километра).

В этот завал оказались вовлечены сразу четверо гонщиков «Астаны» – Даниил Фоминых, Лауренс де Вриз, Дмитрий Груздев и Евгений Гидич. В итоге этап выиграл бельгийский гонщик Яспер Филипсен из команды UAE-Team Emirates, опередив датчанина Мадса Педерсена из Trek-Segafredo и немца Паскаля Акерманна из Bora-Hansgrohe. Лучшим у «Астаны» был итальянец Давиде Мартинелли, финишировавший со временем лидеров.

«Действительно, наши гонщики были вовлечены в завал в финале этапа, но, к счастью, им удалось избежать серьезных травм, – сказал в интервью официальному сайту казахстанского клуба спортивный директор «Астаны» Дмитрий Седун. – Все ребята завершили этап, но, после того, как пелотон распался на части, мы не смогли вернуться назад для того, чтобы попробовать что-то сделать в финале гонки. Впереди остался только Давиде Мартинелли, который избежал падения в самый последний момент. Но, ему одному было сложно добиться какого-то результата в быстром и нервном спринте. Тем не менее, все гонщики чувствуют себя хорошо, и мы настраиваемся на следующие этапы», – добавил он.

Четверка, вовлеченная в завал, финишировала среди группы, показавшей результаты с 96-го (Фоминых) по 113-й (Груздев). Фоминых уступил победиителю стартового этапа 1 минуту 42 секунды, Груздев – 2 минуты 25 секунд. Второй этап «БинкБанк Тура» пройдет в среду, 1 октября: гонщики проедут индивидуальную гонку на 10,9 километра в городе Влиссинген.

Во вторник же, 29 сентября, «Астана» представила свой состав на второй Гранд-тур сезона – «Джиро д'Италия», который пройдет в период с 3 по 25 октября. В состав казахстанской команды вошли датчанин Якоб Фульсанг, россиянин Александр Власов, колумбиец Мигель Анхель Лопес, казахстанцы Юрий Натаров и Вадим Пронский, итальянцы Мануэле Боаро и Фабио Феллине, а также испанец Оскар Родригес.

Напомним, что в прошлом году Лопес, которого в следующем году, возможно, в составе «Астаны» уже не будет, стал на «Джиро» седьмым в общем зачете, а за год до этого, в 2018-м, он был третьим в генерале итальянского Гранд-тура. При этом колумбиец и в 2018-м, и в 2019-м выиграл молодежную классификацию «Джиро». Фульсанг участвовал в итальянской супермногодневке до сих пор лишь однажды, в 2016 году и завершил ее на 12 месте общего зачета.

У Боаро за спиной пять стартов в «Джиро», лучшим его результатом остается 46 место в генерале в том же 2016 году, Феллине стартует на многодневке в пятый раз, в 2015 году он стал в общем зачете 32-м. Родригес, Натаров и Пронский дебютируют на итальянском Гранд-туре в этом году.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!