RU KZ
ЦАЭК нам только снится

ЦАЭК нам только снится

13:22 25 Июнь 2017 8551

ЦАЭК нам только снится

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: liter.kz

На ТЭЦ-2 «АрселорМиттал Темиртау» выявлены 500 нарушений, а вопрос создания СП для модернизации станции еще не решен.

22 июня 2017 года в Караганде на брифинге в региональной службе центральных коммуникаций прокурор  Темиртау Арман Аханов заявил, что на ТЭЦ-2 АМТ не исполняется инвестиционная программа:

«Одной из главных проблем Темиртау является некачественное отопление, а порою и полное его отсутствие. За два года на ТЭЦ зафиксировано более 260 аварий, средний недогрев составлял порятка 11,5 градуса. Нами с привлечением специалистов была полностью изучена ситуация. По итогам прокурорской проверки было выявлено 500 нарушений в деятельности ТЭЦ-2 АМТ, влияющих на качество оказания услуг населению. Основные нарушения – это не исполнение инвестиционной программы, неправильная тарификация услуг. Самое главное - на станции устаревшее оборудование. Для подачи в систему центрального отопления используется неочищенная вода, что наносит серьезный урон сетям и оборудованию станции. Деньги, которые выделяются на модернизацию, не осваиваются».

Ситуация на ТЭЦ-2, которая была построена еще в 1973 году в текущем отопительном сезоне сложилась действительно критическая. В целях экономии средств руководство АМТ отменило в 2016 году капитальный ремонт одного из запланированных котлов, что, в конечном итоге, вылилось как в проблемы в технологической цепочке комбината, так и в проблемы с отоплением города: авария следовали за аварией.

27 декабря 2016 года премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев подверг критике работу тогдашнего акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова за холод в домах Темиртау:

«С начала отопительного сезона зафиксировано 17 аварийных остановок котлов на ТЭЦ-2 «АрселорМиттал Темиртау». Сегодня в 6.20 остановился котел № 2, и это при том, что два котла стоят на ремонте. В отдельные дни недогрев воды доходит до 15 градусов от норматива. Температура в жилых домах темиртаусцев составляет 16 градусов, а во время резкого снижения температуры и вовсе доходит до 12 градусов».

Глава региона пообещал исправить ситуацию, однако уже через две недели его пресс-служба распространила сообщение: «В Темиртау на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» 11 января в 17.40 аварийно остановили котлоагрегат № 5 из-за свища на пароперегревателе. 12 января в 22.20 аварийно остановили котлоагрегат № 3 из-за свища на экране. 13 января в 09.15. аварийно остановили котлоагрегат № 1 из-за неисправностей сальников на подаче воды».

Решить проблему с возможным размораживанием системы отопления Темиртау и модернизацией дряхлеющего оборудования ТЭЦ-2, должно было анонсированное в марте текущего года создание совместного предприятия по управлению станцией между АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и АО «АрселорМиттал Темиртау». Заявлялось, что в случае его создания СП с 2017 по 2023 год проведет модернизацию ТЭЦ-2 АМТ стоимостью 83 млрд тенге.

Дата создания совместно предприятия была назначена на 1 апреля 2017 года, однако затем она была перенесена на 1 июня. С началом лета информация о возможном создании СП и вовсе перестала поступать.

Запрос abctv.kz о том, как проходят переговоры, и что мешает сторонам прийти к соглашению, в ЦАЭК оставлен без комментариев. В ответе «АрселорМиттал Темиртау» на запрос указанно, что "на текущий момент какие-либо сделки подлежащие раскрытию не совершались".

По данным источника редакции, основная проблема в задержке создания СП - в разности оценки основных фондов. В 2016 году две международные компании проводили аудит основных средств ТЭЦ-2. «Поскольку одна работала по заказу ЦАЭК, а вторая – АМТ, то и стоимость активов станции у аудиторов получилась разная. Если в начале переговоров решался принципиальный вопрос: в чьих руках будет рубильник и задвижка, то сейчас он уже решен. Теперь для «Арселора» главное, чтобы ЦАЭК согласилась на ту оценку, которую сделал АМТ. Это позволит АМТ увеличить уставной капитал создаваемого СП, но и автоматически увеличивает взнос ЦАЭК, который последней придется вносить живыми деньгами».

Судя по тому, что ни одна из сторон не заявила о прекращении переговоров, они продолжаются.

Возможно, именно выявленные в ходе проверки прокуратуры нарушения в работе станции заставят руководство АМТ трезво взглянуть на состояние оборудования станции и, наконец, прийти к соглашению с ЦАЭК.

Олег И. Гусев