DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 274,33 Brent 36,55
ЦАЭК планирует получить 51% в совместном предприятии с АМТ

ЦАЭК планирует получить 51% в совместном предприятии с АМТ

Крупнейшая частная электроэнергетическая компания Казахстана модернизирует энергообъекты АМТ.

17 Март 2017 13:28 8350

ЦАЭК планирует получить 51% в совместном предприятии с АМТ

Автор:

Олег И. Гусев

Об этом сообщили в АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» в ответ на запрос abctv.kz.

«Еще в июне 2016 года был подписан меморандум о сотрудничестве между АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» и АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ). Согласно документу, стороны заявили о намерении совместно подготовить проект реконструкции ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС АМТ в рамках деятельности совместного предприятия.

Планируется, что 51% будет принадлежать АО «ЦАЭК», 49% соответственно будет контролироваться АМТ. Подписание учредительных документов планируется после одобрения корпоративными органами обеих компаний», - говорится в документе.

Напомним, как уже писал abctv.kz, одобрение своих совладельцев ЦАЭК должна получить на внеочередном общем собрании акционеров 27 марта 2017 года. АМТ также сообщает о готовности подписать учредительные документы по созданию СП до 1 апреля 2017 года.

По данным источника редакции, в 2016 году две международные компании проводили аудит основных средств ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС.

«Поскольку одна работала по заказу ЦАЭК, а вторая – АМТ, то и стоимость активов станции у аудиторов получилась разная. Если в начале переговоров решался принципиальный вопрос: в чьих руках будет рубильник и задвижка, то сейчас он уже решен. Теперь для «Арселора» главное, чтобы ЦАЭК согласилась на ту оценку, которую сделал АМТ. Это позволит АМТ увеличить уставной капитал создаваемого СП, но и автоматически увеличивает взнос ЦАЭК, который последней придется вносить живыми деньгами. Но сделка должна состояться в любом случае: на обе стороны давит правительство, и оно не позволит еще раз наступать на те же грабли и входить в отопительный сезон с аварийной станцией. Да и «Арселору» для стабильной работы технологической цепочки нужно, чтобы ТЭЦ-2 стабильно давала пар, воду и электроэнергию».

Также в АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» в случае создания совместного предприятия рассказали, что ЦАЭК предполагает рассмотреть возможность контроля коммунальных распределительных электрических сетей и тепловых сетей Темиртау.

«АрселорМиттал Темиртау» уже имеет опыт кооперации со сторонними инвесторами. В 2009 году немецкая транснациональная химическая компания Linde Group в лице Linde AG инвестировала 125 млн долларов в строительство на площадке АМТ крупнейшей в СНГ воздухоразделительной установки и открыла там дочернее предприятие ТОО «Линде Газ Казахстан». Запуск завода по разделению воздуха произошел в марте 2013 года, и с тех пор Linde не только поставляет на контрактной основе технические газы для нужд АМТ, но и стала самым крупным в Казахстане производителем кислорода, азота и аргона в жидком и газообразном состоянии.

Олег И. Гусев, Темиртау

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

За одного битого шесть небитых дает

ArcelorMittal готов продать шесть заводов в Европе ради разрешения на покупку ILVA.

14 Апрель 2018 14:19 9410

За одного битого шесть небитых дает

Об этом производитель стали № 1 сообщил  в пятницу, 13 апреля:

«ArcelorMittal объявляет, что в рамках текущей проверки Европейской комиссии (ЕК) по приобретению ILVA он представил в ЕС предлагаемый пакет отчуждения для решения проблем, поднятых ЕК в ходе проверки. Предлагаемый пакет отчуждения включает в себя следующие активы:  ArcelorMittal Piombino (Италия), ArcelorMittal Galati (Румыния), ArcelorMittal Скопье (Македония), ArcelorMittal Острава (Чехия), ArcelorMittal Dudelange (Люксембург), несколько технологических линий в Бельгии».

Если рассмотреть интригу вокруг приобретения ILVA через призму «этот день в истории», то получится довольно занятная картина, полная скрытого символизма.

Начнем с того, что министр экономического развития Италии Карло Календа одобрил продажу ILVA консорциуму АМ Investco 5 июня 2017 года.

Напомним, что в 2012 году именно местные экологические активисты остановили комбинат и добились возбуждения уголовного дела против владельцев и менеджмента завода ILVA. «Зеленые» обвинили их в повышенном уровне загрязнения окружающей среды и, как следствие, в преждевременной смерти нескольких десятков пожилых людей на побережье. Часть производств, в том числе две домны из пяти, были выведены из строя.

Как писали тогда местные газеты, по возбужденному уголовному делу были арестованы члены правления завода, а на нем введено государственное внешнее управление. С предприятия были уволены более пяти тысяч человек.

8 ноября 2017 года Европейская комиссия открыла расследование для оценки рисков предполагаемого приобретения ArcelorMittal компании ILVA. Комиссия была обеспокоена тем, что это слияние может снизить конкуренцию на ряд изделий из плоской углеродистой стали.

«Сталь является основой для многих товаров, которые мы используем в нашей повседневной жизни, а в европейских отраслях, зависящих от стали, работают более 30 миллионов человек. Мы тщательно изучим влияние планов ArcelorMittal на покупку ILVA на эффективную конкуренцию на рынках стали», – заявила тогда европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Не прошло и двух недель, как 20 ноября европейские антимонопольные органы попросили Marcegaglia покинуть консорциум АМ Investco. Кроме того, в качестве одного из условий для того, чтобы дать операции зеленый свет, они выставили требование, чтобы ArcelorMittal продал один из заводов ILVA в Пиомбино в Тоскане.

15 марта 2018 года в целях решения проблем с антимонопольным законодательством Евросоюза для получения разрешения на приобретение ILVA ArcelorMittal предложил продать несколько своих предприятий в Европе. ArcelorMittal понадобился целый год для того, чтобы 13 апреля 2018 года принять решение пожертвовать несколькими заводами ради обладания ILVA.

«Предложение о продаже этих активов по-прежнему подлежит окончательному рассмотрению и утверждению Европейской комиссией, а также согласованию с местными и европейскими рабочими советами. Любые продажи будут зависеть от завершения приобретения компанией ArcelorMittal компании ILVA», – говорится в сообщении компании.
Ожидается, что ЕС примет окончательное решение по этому делу к 23 мая 2018 года.

Тем временем Всемирная ассоциация производителей стали Worldsteel на заседании правления 11 апреля в Мумбае огласила список шести лучших компаний мира в стальной индустрии. Чемпионами по версии Steel Sustainability Champions 2017 стали:

1. ArcelorMittal
2. Tata Steel Europe
3. Tata Steel Limited
4. Tenaris
5. ThyssenkruppAG
6. VoestalpineAG

Интересно, что первые три строчки в этом металлургическом хит-параде занимают компании, основанные индийцами Лакшми Митталом и Джамшеджи Тата. Индия, кстати, в декабре прошлого года стала вторым производителем стали в мире, обогнав по выплавке Японию.

Олег И. Гусев

«АрселорМиттал Темиртау» признан виновным в гибели троих шахтеров

Комиссия огласила заключение по расследованию смертельного несчастного случая на шахте «Казахстанская».

29 Сентябрь 2017 13:05 6663

«АрселорМиттал Темиртау» признан виновным в гибели троих шахтеров

«Вина погибших – ноль процентов, вина работодателя – компании «АрселорМиттал Темиртау» – 100%. Авария была вызвана внезапным выбросом угля и газа в объеме 925 тонн и 161645 кубических метров с последующим загазированием горных выработок. Работодатель не принял достаточных мер по исключению ведения опасных работ», – заявил 28 сентября на брифинге председатель госкомиссии по расследованию причин ЧП на шахте «Казахстанская», заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию РК Ныгмеджан Макажанов,

31 августа на шахте «Казахстанская», принадлежащей «АрселорМиттал Темиртау», около четырех часов утра 31 августа произошел внезапный выброс метана. В 5 часов 35 минут работником шахты были обнаружены тела троих пострадавших без признаков жизни. В момент ЧП в шахте находилось 136 человек, на аварийном участке оставались четыре человека.

Для расследования обстоятельств ЧП была создана комиссия, в состав которой вошли эксперты комитета индустриального развития и промышленной безопасности, горные спасатели, также специалисты управления по инспекции труда области, профсоюза угольщиков «Коргау», а также акимата Карагандинской области и работники «АМТ».

Госкомиссией был проведен опрос 29 работников шахты и специализированного предприятия угольного департамента «АМТ». Высокое содержание газа метана в аварийной выработке затрудняло проведение работ по зачистке и приведению в безопасное состояние, вследствие чего работа комиссии была продлена до 28 сентября.

«Мы считаем, что одной из причин аварии явилось то, что в процессе производства работ компания недостаточно использовала все существующие научные разработки, для того чтобы обезопасить ведение горных работ на предприятии», – заявил Ныгмеджан Макажанов.

Из 23 рекомендательных пунктов, вынесенных комиссией, лишь небольшая часть касается уполномоченного органа по промышленной безопасности, большинство же адресовано компании «АрселорМиттал Темиртау». Чтобы сделать труд своих шахтеров безопасным, «АМТ» необходимо привлечь научно-исследовательские институты в области прогнозирования и предупреждения газодинамических явлений.

«Самое важное – это то, что мы запрещаем работу аварийного забоя. Работа в этом забое остановлена. Рекомендуем провести зачистку, привести забой в безопасное состояние, после этого провести детальную разведку», – подчеркнул председатель комиссии Ныгмеджан Макажанов.

Все свои выводы комиссия передаст в следственные органы. По факту смертельного несчастного случая ОВД Шахтинска возбуждено уголовное дело. Но будут ли привлечены к уголовной ответственности должностные лица, компании пока не известно.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: