/img/tv1.svg
RU KZ
Cash all gone? Или каждый цент на счету

Cash all gone? Или каждый цент на счету

В министерстве энергетики пристально следят за расходованием каждого цента по проекту Кашаган.

15:58 01 Ноябрь 2016 2959

Cash all gone? Или каждый цент на счету

Автор:

Жанболат Мамышев

Изрядно раздутый бюджет крупнейшего сырьевого проекта – Кашаган, находится под пристальным вниманием министерства энергетики. В проект уже было вложено более 50 млрд долларов. При этом очередной выход на добычу был омрачен авариями на трубопроводе, заменой дорогостоящих труб и повторным запуском добычи.

«От того, что на Кашагане сapex (капитальные затраты) увеличились – это же не от того, что соглашение плохое. Это отнюдь не от этого. Capex увеличились из-за того, что ошибка проектантов, ошибка поставщиков труб и так далее. Впереди у нас «разбор полетов» все равно предстоит, мы запустим Кашаган, и мы будем разговаривать все равно с инвесторами: кто и за какие деньги что восстановил, и что можно будет возместить. Мы очень пристально следим за каждым центом, который расходуется сейчас на Кашагане», - сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев на пресс-конференции после заседания правительства 1 ноября.

Он отметил, что на заре независимости и через несколько лет после получения независимости у Казахстана не было таких средств, чтобы осваивать такие гигантские по мировым меркам месторождения. Лучшей формой привлечения инвестиций на тот момент были соглашения СРП.

«Соглашение о разделе продукции – это такая удобная для инвесторов форма, потому что она много чего гарантирует. Выводится из-под действия национального законодательства в значительной сфере и много чего гарантирует», - сказал он.

По его словам, казахстанцы почувствуют на себе выгоды от освоения крупнейшего нефтяного месторождения.

«Прямо говорить, что это невыгодно – это неправильно, потому что даже при 50 долларах за баррель по месторождению Кашаган только налогами Казахстан получит до конца действия контракта более 20 млрд – ориентировочно до 25 млрд долларов. Если цена за баррель будет 70 долларов, то только налогами Казахстан может получить 46-47 млрд долларов. Если она будет 100, как буквально пару лет назад, то это будет 75-76 млрд долларов», - заверил министр.

Кроме того, он предложил учитывать работу казахстанцев и местных компаний на и для проекта.

При этом г-н Бозумбаев уверен, что, случись необходимость разработки Кашагана сейчас, то разговор с инвесторами был бы другой.

«Не хочу выступать адвокатом – на тот момент это было лучшее решение. Когда сейчас мы силенки поднабрали, у нас есть деньги, конечно, мы должны будем в будущем смотреть и свою национальную позицию поднимать на новый уровень», - сказал он.

Министр сообщил, что в настоящее время на месторождении ежедневно добывается до 120 тыс. баррелей нефти.

«Сейчас от 85 до 120 тыс. баррелей ежедневно добывается на Кашагане», - сказал Канат Бозумбаев.

Позднее министр отказался сообщить abctv.kz какие-либо цифры или даты, когда минэнерго может представить свои расчеты по обоснованности расходов по разработке Кашагана, сославшись на «коммерческую тайну».

Напомним, во второй половине октября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings положительно оценило возобновление нефтедобычи на Кашагане. По мнению экспертов агентства, этот факт является позитивным фактором для кредитоспособности Казахстана и поможет компенсировать снижение добычи на традиционных месторождениях.

 При этом аналитики считают, что вернуть вложенные инвестиции участникам проекта будет непросто.

«Однако партнерам этого проекта будет непросто вернуть свои инвестиции в проект с учетом наших прогнозов по ценам на нефть, что делает расширение проекта маловероятным, принимая во внимание другие риски», - отметили в агентстве.

Добыча нефти на Кашагане первоначально планировавшаяся на 2005 год, была запущена на непродолжительное время в сентябре 2013 года и две недели спустя была приостановлена для замены трубопроводов по причине обнаружения утечек. Экспорт возобновился 14 октября этого года.

Вместе с тем агентство ожидает, что добыча на месторождении достигнет 300 тыс. баррелей в сутки в 2017-2018 годы, исходя из отсутствия дальнейших значительных технических проблем. Это будет эквивалентно 18% от общей добычи углеводородов в Казахстане в 2015 году.

По мнению Fitch, добыча на Кашагане также будет способствовать экономическому росту, по мере того как экономика Казахстана начинает восстанавливаться после снижения госрасходов и девальвации курса национальной валюты вследствие более низких цен на нефть. Влияние на платежный баланс будет не таким значительным в краткосрочной перспективе, так как, несмотря на рост экспортных доходов, также будут увеличиваться и соответствующие выплаты долга и репатриация прибыли.

«Как и для многих других нефтегазовых мега-проектов, запущенных за последние пару лет, будет очень непросто вернуть капвложения в размере более 50 млрд долларов в Кашаган, исходя из нашего долгосрочного допущения по цене на нефть Brent в 65 долларов за баррель, несмотря на слабый тенге. Есть возможность, что консорциум, куда входят ExxonMobil, Shell, Total, Eni, China National Petroleum Corporation и НК «КазМунайГаз», отложит потенциальное расширение проекта или не будет приступать к нему, если не произойдет более сильного восстановления цен на нефть с текущих уровней, с учетом его сложности и более консервативного подхода к мега-проектам со стороны нефтяных мейджоров», - считают в Fitch.

Акционерами NCOC, оператора Кашагана, являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (8,44%), АО "ФНБ "Самрук-Казына" (8,44%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

Жанболат Мамышев