RU KZ
Цех, где перебивали сроки годности лекарств, обнаружили в Шымкенте

Цех, где перебивали сроки годности лекарств, обнаружили в Шымкенте

17:35 29 Июль 2020 13828

Цех, где перебивали сроки годности лекарств, обнаружили в Шымкенте

Автор:

Мира Бахытова

Здесь же подпольно разливали антисептик.

Прокуроры совместно с представителями департамента по борьбе с экономическими преступлениями нашли в Шымкенте цех, где перебивались сроки годности лекарственных средств, передает корреспондент inbusiness.kz.

Склад правоохранители обнаружили по улице Капал-батыра, внутри станки для изменения сроков годности товара и тысячи пачек просроченных таблеток для рассасывания от ангины.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в складских помещениях, расположенных по ул. Капал-батыра б/н, выявлены и изъяты станки для изменения сроков годности товаров, 9 тыс. пачек просроченных лекарственных препаратов «Суприма-Лор», закаточный станок для алюминиевых колпачков, 230 000 стеклянных пустых бутылок (тара для раствора объемом 50 мл каждый), а также 350 литров дезинфицирующего раствора. Материалы по названным фактам переданы в уполномоченный орган для привлечения виновных лиц к административной ответственности», – сообщили в прокуратуре Шымкента.

Кроме этого, мобильные группы прокуроров выявили 106 фактов продажи медикаментов по в два, в три и даже в пять раз завышенным ценам. Оштрафовано 67 аптекарей на 9 млн тенге.

«К примеру, лекарственный препарат «Ацикловир-Акос» при его стоимости 189 тенге реализовывался за 500 тенге, аскорбиновая кислота в ампулах при установленной стоимости 350 – за 1770, парацетамол при 34 – за 150 тенге. За время рейдов из незаконного оборота изъято свыше 22 тысяч лекарств и передано в управление здравоохранения. Конфисковано 64 единицы неразрешенных лекарственных препаратов для дальнейшего уничтожения,

В аптеке по ул. Гагарина пресечена реализация незарегистрированных лекарственных препаратов. Изъяты 90 упаковок «Ванкомицин Эльфа» и пять упаковок «Кутлу», – отмечают представители прокуратуры.

Стоит отметить, что препарат «Кутлу» был прислан в виде гуманитарной помощи Казахстану из Турции еще в мае 2020 года. В его составе присутствует хлорохин, еще недавно активно применяемый для лечения COVID-19. А «Ванкомицин» является сильным антибиотиком для лечения пневмонии.

Помимо рейдов по лекарствам, мобильные группы правоохранителей осуществляли проверки деятельности заведений в период жесткого карантина. Так, за месяц выявлено 159 фактов нарушения режима карантина (в основном деятельность в неустановленное время) со стороны 75 магазинов, 33 кафе, 20 автомоек, шести компьютерных и четырех ночных клуба, трех аптек, пяти бань, двух бильярдных, а также рынка, торгового дома, зоны отдыха, парикмахерской, спа-салона и СТО. Крупный сетевой магазин бытовой техники, чтобы избежать запрета на торговлю, организовал продажу холодильников и телевизоров на улице под навесом, однако тоже был оштрафован.

«Торговым домом «Эврика» организована торговля электробытовой техникой на прилегающей к торговому дому территории, где собралось порядка 200 посетителей. Незаконную деятельность в период карантина также осуществляли кафе «Чехов Паб» (40 посетителей), бильярдная «Принц» (30 посетителей), банный комплекс «Жетысу» (15 посетителей) и др.

Наиболее злостными нарушителями оказалось руководство ночного клуба «Шелби», незаконную деятельность которого в течение недели пришлось пресекать дважды», – подчеркнули в прокуратуре Шымкента.

Всего к ответственности за нарушение карантина привлечен 91 предприниматель, наложено штрафов на сумму 4 млн 347 тысяч тенге.

Мира Бахытова, Шымкент


Подпишитесь на наш канал Telegram!