/img/tv1.svg
RU KZ
Цех, где перебивали сроки годности лекарств, обнаружили в Шымкенте

Цех, где перебивали сроки годности лекарств, обнаружили в Шымкенте

Здесь же подпольно разливали антисептик.

17:35 29 Июль 2020 8587

Цех, где перебивали сроки годности лекарств, обнаружили в Шымкенте

Автор:

Мира Бахытова

Прокуроры совместно с представителями департамента по борьбе с экономическими преступлениями нашли в Шымкенте цех, где перебивались сроки годности лекарственных средств, передает корреспондент inbusiness.kz.

Склад правоохранители обнаружили по улице Капал-батыра, внутри станки для изменения сроков годности товара и тысячи пачек просроченных таблеток для рассасывания от ангины.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в складских помещениях, расположенных по ул. Капал-батыра б/н, выявлены и изъяты станки для изменения сроков годности товаров, 9 тыс. пачек просроченных лекарственных препаратов «Суприма-Лор», закаточный станок для алюминиевых колпачков, 230 000 стеклянных пустых бутылок (тара для раствора объемом 50 мл каждый), а также 350 литров дезинфицирующего раствора. Материалы по названным фактам переданы в уполномоченный орган для привлечения виновных лиц к административной ответственности», – сообщили в прокуратуре Шымкента.

Кроме этого, мобильные группы прокуроров выявили 106 фактов продажи медикаментов по в два, в три и даже в пять раз завышенным ценам. Оштрафовано 67 аптекарей на 9 млн тенге.

«К примеру, лекарственный препарат «Ацикловир-Акос» при его стоимости 189 тенге реализовывался за 500 тенге, аскорбиновая кислота в ампулах при установленной стоимости 350 – за 1770, парацетамол при 34 – за 150 тенге. За время рейдов из незаконного оборота изъято свыше 22 тысяч лекарств и передано в управление здравоохранения. Конфисковано 64 единицы неразрешенных лекарственных препаратов для дальнейшего уничтожения,

В аптеке по ул. Гагарина пресечена реализация незарегистрированных лекарственных препаратов. Изъяты 90 упаковок «Ванкомицин Эльфа» и пять упаковок «Кутлу», – отмечают представители прокуратуры.

Стоит отметить, что препарат «Кутлу» был прислан в виде гуманитарной помощи Казахстану из Турции еще в мае 2020 года. В его составе присутствует хлорохин, еще недавно активно применяемый для лечения COVID-19. А «Ванкомицин» является сильным антибиотиком для лечения пневмонии.

Помимо рейдов по лекарствам, мобильные группы правоохранителей осуществляли проверки деятельности заведений в период жесткого карантина. Так, за месяц выявлено 159 фактов нарушения режима карантина (в основном деятельность в неустановленное время) со стороны 75 магазинов, 33 кафе, 20 автомоек, шести компьютерных и четырех ночных клуба, трех аптек, пяти бань, двух бильярдных, а также рынка, торгового дома, зоны отдыха, парикмахерской, спа-салона и СТО. Крупный сетевой магазин бытовой техники, чтобы избежать запрета на торговлю, организовал продажу холодильников и телевизоров на улице под навесом, однако тоже был оштрафован.

«Торговым домом «Эврика» организована торговля электробытовой техникой на прилегающей к торговому дому территории, где собралось порядка 200 посетителей. Незаконную деятельность в период карантина также осуществляли кафе «Чехов Паб» (40 посетителей), бильярдная «Принц» (30 посетителей), банный комплекс «Жетысу» (15 посетителей) и др.

Наиболее злостными нарушителями оказалось руководство ночного клуба «Шелби», незаконную деятельность которого в течение недели пришлось пресекать дважды», – подчеркнули в прокуратуре Шымкента.

Всего к ответственности за нарушение карантина привлечен 91 предприниматель, наложено штрафов на сумму 4 млн 347 тысяч тенге.

Мира Бахытова, Шымкент


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«СК-Фармация» признала несостоявшимися закупки лекарственных изделий на сумму порядка 2,9 млрд тенге

Закупка состояла из 33 лотов.

06 Октябрь 2020 09:53 2438

Фото: zakon.kz

«СК-Фармация» признала несостоявшимися закупки лекарственных изделий на сумму порядка 2,9 млрд тенге. Протокол об итогах опубликован вчера, 5 октября, на сайте государственных закупок.

Срок начала приема заявок стартовал на сайте госзакупок 1 октября. Всего единый дистрибьютор опубликовал 33 лота на приобретение лекарств. В их числе эноксапарин, надропарин кальция, натрия хлорид, фамотидин, апиксабан, цефепим, цефуроксим, ибупрофен, дабигатрана этексилат, левофлоксацин, цефтазидим, метронидазол, ципрофлоксацин, цефтриаксон, парацетамол, ривароксабан, азитромицин, левофлоксацин, преднизолон, амикацин, дексаметазон, гепарин натрия, глюкоза, фуросемид, омепразол.

В конкурсе приняли участие три поставщика, однако ни по одному из 33 лотов закупки не были признаны состоявшимися. В протоколе итогов значится признать несостоявшимися либо в связи с отсутствием представленных ценовых предложений, либо представлением одного ценового предложения.

Напомним, как ранее писал Inbusiness.kz, «СК-Фармация» отказывается принимать ПЦР-тесты согласно договору, ссылаясь на спад заболевания КВИ. Бизнесмен подал в суд на единого дистрибьютора.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Решением суда приостановлена работа пяти актюбинских аптек

Фармучреждения области оштрафованы почти на 33 млн тенге за превышение предельных цен на лекарства в период разгара пандемии.

29 Сентябрь 2020 08:03 2100

Сервисный центр Antikor ortalygy предоставил результаты мониторинга на предмет завышения цен на лекарственные препараты. В конце июня – начале июля в аптеках области образовался дефицит лекарств из-за резкого роста зараженных коронавирусной инфекцией и заболевших пневмонией. Сразу подскочили цены на лекарства. Для быстрого и эффективного решения проблемы были созданы мониторинговые группы. В их составы вошли прокуроры, представители департаментов контроля качества и безопасности товаров и услуг, по противодействию коррупции и экономическим расследованиям, а также проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы».  

На сегодняшний день в Актюбинской области функционируют 367 аптек: в городе Актобе – 277, в районах области – 90. По результатам проведенных мониторингов и заявлений, перенаправленных прокуратурой области, возбуждены дела об административном правонарушении на основании КоАП РК.

Результаты мониторинга озвучил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Галымбек Досанов. По его данным, с 20 июля по 11 сентября возбуждено 73 административных дела, наложено штрафов на сумму 32,8 млн тенге.

«Из них за превышение предельных цен по 67 административным делам по статье 426, часть 1, КоАП РК наложены штрафы на сумму 32 млн тенге, – уточнил Галымбек Досанов. – За повторные нарушения по превышению предельных цен решением суда приостановлена деятельность пяти аптек: «Гиппократ», «Аққу» и трех сети «Миллениум».

Неоднократные случаи превышения предельных цен на медикаменты выявлены в 11 фармацевтических компаниях.

«Во время рейда мы стали свидетелями того, как в аптеке «Айболит» препарат с предельной стоимостью 18 600 тенге продавали за 42 500. Были приняты меры по недопущению таких фактов. В некоторых случаях способствовали возвращению переплаченных сумм, когда люди обращались к нам», – рассказал руководитель проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы» Жанболат Туртаев

Семен Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!