/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
-2Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
Цель – бежать
Цель – бежать
Бизнесмены дали советы слушателям проекта «Жас кәсіпкер».

05 Август 2019 15:56 2264

Цель – бежать

Автор: Фото: atameken.kz

Что такое предпринимательское мышление и как можно иметь семь бизнесов и оставлять время для себя, узнали слушатели проекта «Жас кәсіпкер».

Очередная встреча BASTA прошла в Нур-Султане. На этот раз слушатели не только познакомились с известными гостями, но попытались мыслить как предприниматели. Спикерами в эти выходные стали: депутат мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова, сооснователь Method Coding School, преподаватель IT Высшей школы экономики Дагар Давлетов, генеральный директор «КДЛ Олимп» Ерлан Сулейменов, основатель MIRASKIN SHOP Мирас Иманмадиров.

В начале своего выступления депутат мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова отметила, что сегодня у молодежи колоссальные возможности. Государство вкладывает огромные средства в программы, для того чтобы молодые люди смогли открыть свой бизнес и реализовать себя.

«Вы много раз будете падать, разоряться и плакать, но, если у вас есть мечта, вы всегда найдете путь! Мой отец всегда говорил мне, что 70% могут поступать по блату, звонку и деньгам. 30% всегда добиваются всего своим трудом. Никогда не стремись попасть в 70%, стремись в 30%. Будь всегда готова достичь успеха самостоятельно. Вот я желаю вам быть в 30% и всегда стремиться вперед», – пожелала участникам депутат мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова.

Сколько вы проживете на этом свете?

Генеральный директор «КДЛ Олимп» Ерлан Сулейменов:

«Я бизнесмен, как и вы. В 1998 году стал индивидуальным предпринимателем. В сентябре зарегистрировался и стал крутым, теперь бизнес мой. На следующий день я должен был сдать отчет в налоговый комитет, но не успел поработать и подумал, что сдам в следующем месяце. Сдал, пришел и сразу получил штраф за просроченные три дня. И первое, что я понял: с налоговым комитетом шутить нельзя».

Врач по образованию, он хотел стать кардиологом, но его и всю его группу перевели на врачей общей практики. Как отмечает сам Ерлан Сулейменов, сегодня быть семейным врачом – это круто и нужно, но в тот момент он не понимал, что делать.

Тогда молодой человек и подсмотрел у питерского врача интересный аппарат. Прибор записывал кардиограмму сердца, носить небольшую коробочку нужно было ровно сутки.

«Я посмотрел, что на рынке Казахстана такого нет. Я купил прибор и стал заниматься бизнесом. Я находился в «голубом океане», вы обучаетесь и знаете, что это свободный рынок. Соответственно, получал максимум доходной части и стал развиваться», – поделился со слушателями Ерлан Сулейменов.

Сегодня Ерлан имеет семь предприятий, три из которых 100% принадлежат ему. По словам бизнесмена, в этом деле всегда необходимо искать новшества и использовать новые технологии.

«Мы стоим с открытыми руками на ровной дороге, по которой на нас идут новшества. Мы пытаемся не пропустить их и делаем все, чтобы новшества воткнулись в нас. Ты должен навалиться на него, покопаться и внедрить», – посоветовал предприниматель.

Ерлан Сулейменов не просто рассказал свою историю, но и задал вопросы участникам проекта.    

«Как у будущих предпринимателей, я бы спросил у вас следующее. Сколько вы проживете на данном свете? Кто-нибудь задавал себе такой вопрос? Второй вопрос: как долго будет существовать ваш бизнес? Вот вы открываете ИП. Вы спрашивали себя, сколько оно будет жить? Это важно, важно понимать, сколько бизнесов вы планируете. Будете ли вы его тиражировать? Жизнь коротка, нужно сделать все, для того чтобы расширяться, чтобы вы могли благополучно удовлетворяться прибылью. С собой деньги не заберешь, но удовольствие получить нужно», – сказал бизнесмен.

Как должен работать сотрудник? Результативно и эффективно. Что нужно делать, чтобы получить эффективность? Эти вопросы Ерлан Сулейменов поставил перед слушателями. Сам предприниматель использует простую методику, которая позволяет очень точно определить эффективность, – сердечно-легочную реанимацию.

«Ситуация – человек умирает, оказаться в подобной ситуации может каждый. Результат – человек ожил или скончался. Нам нужен положительный результат. Для того чтобы это сделать, нужно выполнить два мероприятия: непрерывный массаж сердца на нужную глубину и дыхательные упражнения, чтобы кислород поступил в мозг. Так вот, если каждый сотрудник будет правильно выполнять эти мероприятия, человек будет жить. То же самое в бизнесе. Вы сами должны делать эффективные шаги, чтобы предприятие жило», – отметил Ерлан.

По словам предпринимателя, первостепенная вещь, которая интересует любого бизнесмена, – это прибыль.

«Не стесняйтесь делать цены выше, повышать стоимость тяжело. Если у вас есть возможность повышать доход, повышайте. У предпринимателя есть цель – бежать. Можно делать это с перерывами, отвлекаться на семью, но продолжать бежать. Сегодня все понимают, что нас в Казахстане мало, рынок небольшой. Такие ребята, как вы, стараются забрать свою долю, и надо бежать», – посоветовал слушателям бизнесмен.

Поверните плохое в хорошую сторону

Сооснователь Method Coding School, преподаватель IT Высшей школы экономики Дагар Давлетов:

«Мне очень нравится фраза Билла Гейтса: между диваном и задницей сто долларов не пролетит. Предпринимательство по умолчанию – это люди, которые что-то предпринимают и нестандартно мыслят. Я вам расскажу несколько историй».

Один кандидат – одна квартира. Это залог того, что ты вернешься. Такие слова молодой человек услышал в офисе «Болашак», куда десятиклассником пришел получить свою стипендию. В офисе молодой человек заявил, что неимение квартиры не дает оснований не выдать стипендию.

«Тогда я уже поступил в четыре американских вуза и собирался учиться в Америке. Я попросил сделать исключение. Мне сказали, пишите заявление», – рассказал предприниматель.

По словам Дагара Давлетова, в успех затеи никто не верил, однако через неделю молодому человеку перезвонили и сообщили, что его просьбу рассмотрели и стипендия его. Так одна квартира в Актобе оплатила учебу сразу двум братьям Давлетовым. И это не про бизнес, а про предпринимательское мышление.

«История, когда встаешь и делаешь, даже если будет провал, ты попробовал. В Америке был культурный шок, кампус, интернет 100 Мбит в секунду. В Актобе у меня 128 Кбит, от радости я забил весь жесткий диск фильмами и музыкой, я тогда не понимал, что можно просто смотреть кино онлайн», – отметил Дагар Давлетов.

Также никто не рассказал парню, что такое кредитная система и как это работает. Но цель была одна – набрать средний балл 4.0, ведь отличником быть очень круто! В первом семестре Дагар завалил психологию.

«Вообще, было тупо сразу брать психологию, потому что это был сложный предмет по части терминологии. Я просто натыкал предметы, и все. После первого экзамена я получил D, это очень низкая оценка. Чтобы поднять отметку, я участвовал во всех психологических экспериментах. На мне ставили эксперименты, и за это я получал дополнительные баллы. Когда я получил В+, я понял, что мой максимум – 3,96 и надо заниматься чем-то другим. И начал работать. Я начал толкать айфоны, потом грузил контейнеры с машинами и отправлял их в Казахстан. Так, у меня было три-четыре тысячи долларов плюс хорошая стипендия. Запомните, если случилось что-то плохое, поверните это в хорошую сторону. Предприниматель – образ мышления. Это уже случилось, так что я могу сделать дальше, и после этого начинаешь вытаскивать плюсы», – рассказал предприниматель.

Познав тонкости американской жизни, Дагар с другом, который учился в Германии, решили основать бизнес. Так как доставка еды в Америке и Европе развита очень хорошо, будущие предприниматели потратили четыре месяца и создали сайт и приложение по доставке еды.

«Мы вложили все свои деньги в этот проект. Пришли в рестораны, вот у нас есть крутое приложение, а вы будете принимать заказы. На что нам просто сказали, что у них нет интернета», – сказал Дагар Давлетов.

Как отметил Дагар, это типичная ошибка начинающих предпринимателей. Создать бизнес и лишь после узнать, что необходимо твоему клиенту. Бизнес приносил 2-2,5 млн тенге в месяц и совсем не рос. Тогда ребята решили обучать людей тому, что сами хорошо знают. Так появилась школа Method. Школа с одного кабинета разрослась, а позже ребята начали не только обучать, но и помогать своим студентам проходить стажировки в казахстанских компаниях.

По словам Дагара Давлетова, он не знает, какими талантами он обладает. Потому как, начав заниматься бизнесом, ты становишься и бухгалтером, и продажником, и учителем, и осваиваешь еще не одну профессию. Главное, помнить, что есть много кейсов, и, взяв их ошибки, начинающие бизнесмены могут создать хороший продукт.

Напомним, площадка для слушателей проекта «Жас кәсіпкер» будет работать каждые выходные, также BASTA будет запущен во всех регионах Казахстана.

«Жас кәсіпкер» – проект по обучению молодежи основам предпринимательства. Целью данного проекта является развитие предпринимательского потенциала молодежи путем формирования у них навыков для создания собственного бизнеса с целью снижения уровня безработицы. Участие в проекте даст возможность молодежи обучиться основам предпринимательства, найти свою нишу, открыть свой бизнес и получить стартовый капитал в виде гранта 200 МРП (505 тысяч тенге) либо льготного кредита.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: