/img/tv1.svg
RU KZ
Цементному заводу в Рудном снова не хватает денег для старта

Цементному заводу в Рудном снова не хватает денег для старта

Рудненский цементный завод рискует стать очередным долгостроем из-за разногласий с банком-кредитором. 

10:15 07 Сентябрь 2016 3837

Цементному заводу в Рудном снова не хватает денег для старта

Автор:

Татьяна Шестакова

По информации руководства предприятия, для запуска завода не хватает еще 2,8 млрд тенге, с учетом удорожания проекта до 16,4 млрд тенге. Как оказалось, первоначальная стоимость строительства (сумма в размере которой был получен кредит в АО «Сбербанк») была рассчитана в 2013 году и не учитывает существенных обстоятельств.

Инициатором строительства Рудненского цементного завода выступал в том же 2013 году  Мухамеджан Турдахунов (с 2014 года ушел с поста АО «ССГПО», Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC). Проект вошел в карту индустриализации Костанайской области с мощностью 500 тыс тонн клинкера в год и стоимостью 13,6 млрд тенге.

«Был применен коэффициент 0,8 к стоимости строительно-монтажных работ, а также  взяты в расчет уровень МРП, цены материалов и курсы валют трехлетней давности», - говорит финансовый директор ТОО «Рудненский цементный завод» Лариса Савина. Согласно ее утверждению, именно по этой причине полученных денег до сих пор не хватило.

«В текущем году была рассчитана актуализированная стоимость проекта с учетом пуско-наладочных работ. Разница составила 2,8 млрд тенге. Из этих денег у ТОО «Рудненский цементный завод» на депозитном счете, размещенном в АО «Сбербанк», имеется 750 млн тенге. Их мы хотели бы разблокировать и направить на окончание строительно-монтажных работ. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании в размере 2,1 млрд тенге», - отмечает Савина.

При этом на предприятии отмечают, что объем строительно-монтажных работ выполнен на 96%. В ближайшее время ожидается приезд специалистов из Германии и Китая для шеф-монтажа и пуско-наладки.

Стоит отметить, что старт проекта откладывался уже несколько раз, начиная с 2014 года. За весь период строительства самим предприятием зафиксирован год простоя: 9 месяцев стройка не велась в 2013-2014 году и еще три месяца — в текущем. Одна из причин — проблемы с финансированием.

В то же время, директор департамента среднего бизнеса АО «Сбербанк» Павел Кулагин уверен, банк итак идет навстречу, но все лимиты уже исчерпаны. А именно, в 2015 году предприятию дали реструктуризацию на полгода. В мае текущего года приняли решение о рассрочке по погашению долга еще на год. «Сроки (завершения строительства и запуска производства — прим. авт.) со стороны инициатора проекта не понятны ни тогда, ни сейчас. Нужны другие пути, как мы закончим строительство» - говорит Павел Кулагин.

Кроме того, у банка возникают вопросы по освоению средств. По словам Павла Кулагина, большая часть оборудования была закуплена еще до девальвации, когда доллар вырос со 150 до 180 тенге. То есть валютные траты были понесены еще до резкой смены курса. То же самое касается рублевой составляющей проекта. Банкир отмечает, что курс рубля остался практически прежним.

«Сегодня мы с компанией сюрвейером в лице независимой компании «Кови» проводим экспертизу цифр по проекту. И на текущий момент не согласны с озвученными суммами. Необходимо содействие со стороны компании для предоставления необходимых расчетов», - резюмировал Кулагин.

Цена вопроса

Стоит отметить, что проект по строительству Рудненского цементного завода вошел в карту индустриализации и получил господдержку. По ранее озвученной областным акиматом информации, за счет бюджета была подведена инфраструктура: 730 млн тенге были выделены на водовод технической и питьевой воды, линии связи и электропередач, хозбытовую и ливневую канализацию, автодорогу и тепловые сети. Предоставлены гарантии по кредиту в размере 750 млн тенге, выплачено субсидий на сумму 747,5 млн тенге, а СПК «Тобол» дополнительно выделило еще 700,8 млн тенге.

Несмотря на это, предприятие просит рефинансировать вторую линию займа, полученного в «Сбербанке», из денег Нацфонда под 6% годовых.

В реализацию проекта пока пытаются вмешаться власти Костанайской области. Цель одна — завершить долгострой. В связи с этим аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с представителем АО «Сбарбанк» отметил:

«За две недели вопрос с финансированием надо решить. Первое - 700 млн надо постараться разблокировать. Это наша просьба вашему руководству. Если сидеть, то через год-два здесь начнут воровать. Второе — нужен ответ: даете дополнительные деньги или нет?».

Мухамбетов заверил, что акимат выделит 507 млн тенге на строительство недостающих внеплощадочных железнодорожных тупиков. Плюс к этому с подрядчиками, которые в 2017 году станут победителями тендеров по госзакупкам, акимат проработает вопрос по поставке первой партии рудненского цемента.

Стоит отметить, что согласно статистике, за июль 2016 года в Казахстане было произведено более 1 млн тонн цемента. За весь 2015-й более 8,5 млн тонн цемента. На сегодняшний день в республике действуют 10 профильных заводов общей мощностью 10,74 млн тонн продукции в год. Самыми крупными из них являются: АО «Шымкент Цемент», «Central Asia Cement» (Карагандинская область), АО «Бухтарминская цементная компания» (г. Усть-Каменогорск), ТОО «Стандарт Цемент».

«Потребность предприятий Казахстана в цементе мы сегодня покрываем практически полностью. Но если возить цемент из Караганды в Костанайскую область, то и цена будет соответствующей. Запуск завода в Рудном существенно повлияет на стоимость цемента для предприятий Северного Казахстана, снизив ее на 10-15 %. Но конкурентов у этого предприятия уже довольно много», - говорит президент ОЮЛ «Союз строителей РК и Центральной Азии» Жалгас Алманов.

Отметим, что ближайший потенциальный конкурент Рудненского завода - ТОО «Новоишимский цементный завод» (СКО) мощностью также 500 тыс. тонн продукции в год - еще в 2014 году появился в отчетах, как бездействующее (законсервированное) предприятие.

Татьяна Шестакова