Цена на газ продиктована политическими мотивами

2576

Так считают экономисты и политологи.

Цена на газ продиктована политическими мотивами

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, повышение стоимости газа было лишь поводом для январских событий, передает inbusiness.kz

"Решение вопроса об искусственном сдерживании цены на сжиженный газ было продиктовано политическими мотивами, но, возможно, приведет к экономическим проблемам – убыточному производству товара или к его дефициту на рынке", – уверен политолог. 

Любое искусственное сдерживание цен на востребованный товар может привести к дефициту и огромной утечке на серый рынок, где и будет проводиться его перепродажа. Тем более что речь идет о разных ценах в разных регионах, между которыми нет никаких барьеров, отмечает он.

По сути, теневые дельцы манипулируют социально-экономической тематикой. Уже много лет в Мангистауской области идут сражения на сером рынке, журналисты и экономисты писали о том, что поставщиков различной продукции, в том числе питания, с других регионов вообще не пускают. И это маскируется "повышенной протестностью".

Что касается СПГ, то здесь важны несколько моментов – проверка обоснованности стоимости и цены должны не сдерживаться, а балансировать. На самом деле причин для недовольства много, но правительство, вместо того чтобы решать эти вопросы, предпочитает административно сдерживать цены на газ. Подобная модель была характерна для советской экономики, когда при низких ценах существовал дефицит товаров и, как следствие, теневой рынок. Дефицит есть, а насыщения товаром нет.

Возможно, цены нужно было поднять, но дифференцированно, оставив низкие тарифы для социально незащищенных слоев населения. Хотя и тут есть риск того, что люди будут пользоваться этой лазейкой, искусственно, на бумаге снижая свои доходы. 

"Тут можно вспомнить новую модель управления коммунальным хозяйством, которая вызывала неприятие еще на момент предложения. Сейчас власть перенесла сроки внедрения новой модели, то есть вместо того, чтобы решать вопрос, отложила его в долгий ящик. Правительству необходимо решать вопросы, а не прятать голову в песок", – отметил эксперт. 

В свою очередь ведущий авторской программы "Байдильдинов. Нефть" Олжас Байдильдинов полагает:

"Важно понять – любое госрегулирование приводит к дефициту. Бизнесу и инвесторам невыгодно вкладывать в экономику, где регулируются предельные оптовые или розничные цены, а само правительство не готово взять на себя функции главного инвестора. Именно поэтому у нас за последние 20 лет нет новых месторождений нефти и газа, а основные добывающие активы КМГ хронически убыточны из-за падения добычи нефти и обязательств по поставкам нефти и газа на внутренний рынок по ценам вблизи или ниже фактической себестоимости. У любого товара есть себестоимость. И на топливо она уже многие годы находится выше розничных цен. Долго работать в убыток внутренние производители не могут". 

Зульфия Искалиева