Цена на хлеб высшего сорта в Уральске может подняться до 240 тенге

Стоимость хлеба напрямую зависит от растущего курса рубля.  

Цена на хлеб высшего сорта в Уральске может подняться до 240 тенге Фото: uralskweek.kz

Цену буханки хлеба уральские производители привязывали к цене килограмма муки, сейчас цена кирпичика хлеба ниже стоимости килограмма муки. Но из-за высокого курса рубля по отношению к тенге и подскочивших цен на другие составляющие хлебной продукции стоимость основного социального продукта выросла, передает корреспондент inbusiness.kz.

"Посмотрите, сколько стоит мука на рынке – до 300 тенге за килограмм, мы покупаем ее по 170-180, оптовая цена казахстанской с НДС доходит до 240 тенге за килограмм", – говорят местные товаропроизводители.

Уральские хлебопеки также рассказали о том, что начинали зарабатывать так: килограмм муки стоил 30 тенге и хлеб высшего сорта стоил 30 тенге. Сейчас же цена буханки хлеба значительно ниже стоимости килограмма муки. При этом выросла цена на сахар, растительное масло и запчасти на автомашины.

"Дрожжи в России закупали по 800-900 тенге за килограмм, а сейчас цена их стала 1800 тенге. Причем не только российский рубль поднялся, еще и у них цены растут. Вроде внутри РФ началось небольшое снижение цен, но мы это пока не ощутили", – отмечают управляющие хлебопекарен.

В России в теории можно было бы закупить сахар чуть дешевле, чем в Уральске, но на казахстанско-российской границе пропускают с этим товаром не более пяти килограммов в одни руки. К слову, небольшие кондитерские цеха в Уральске начали останавливаться из-за дефицита сахара, но подоспевший сахар по сниженной цене не дал им закрыться.

Растущие цены на запчасти также заставили поломать головы хлебопеков. Некоторые даже начали задумываться над тем, чтобы прикупить новые машины вместо постоянно ломающихся старых. Но и на автомобили цены значительно поднялись.

"Запчасти становятся "золотые"  цена на простую "сигналку" выросла с 2 тысяч до 7,5 тысячи тенге, колесо стоило 17 тысяч, а сейчас 35 тысяч!" – сетуют производители.

Ранее продавцы в магазинах у дома говорили о том, что производители обещают поднять цену на хлеб с 22 июня. У производителей новые цены на хлебную продукцию разные – одни подняли сразу на все, другие только на хлеб высшего сорта.

Сотрудники хлебопекарен все чаще ставят перед руководством вопрос ребром о заработной плате. Сейчас она в среднем от 100 тысяч до 150 тысяч тенге, и этих средств не хватает для содержания семей. Повышение заработной платы также скажется на цене на хлебную и кондитерскую продукцию.

Тем временем местные власти обещают продолжать сдерживать цену на социальный хлеб второго сорта. Сейчас его реализуют в супермаркетах по цене 79 тенге за кирпичик.

Оксана Дементиевская, Уральск