Цена на нефть поднялась: Визит Байдена на Ближний Восток провалился?

1649

​С начала новой недели нефтяные котировки выросли уже более чем на 6%.

Цена на нефть поднялась: Визит Байдена на Ближний Восток провалился?

Напомним, на прошлой неделе президент США Джо Байден посетил с визитом страны Ближнего Востока, в том числе и Саудовскую Аравию. Одной из основных целей Байдена было убедить саудитов нарастить добычу нефти, поскольку высокие цены на энергоносители пагубно влияют на инфляцию в США, а также политический рейтинг самого президента. В то же время дорогая нефть мешает американцам вводить новые санкции против России, в том числе против ее энергетического экспорта, передает Inbusiness.kz.

В итоге на второй день визита цены на нефть марки Brent в моменте опускались ниже 95 долларов за баррель – минимальный уровень за все время войны между Россией и Украиной. На тот момент Байденом встречался с наследным принцем Саудовском Аравии Мухаммедом бен Салманом. Однако никаких громких заявлений касательно увеличения добычи нефти со стороны саудитов ни во время встречи, ни после не последовало. В результате рынок после закрытия в субботу и воскресенье начал новую неделю резким ростом. Brent вырос с 100,7 до 106,80 доллара за баррель, WTI с 94,34 до 100 долларов за баррель.

Динамика нефти Brent за последнюю неделю

Между тем, сейчас США рекордными темпами опустошают свои стратегические запасы нефти. Долго так продолжаться не может, и в ближайшие месяцы Штаты прекратит это делать. Тогда мировое предложение на рынке нефти упадет еще сильнее. Более того, в какой-то момент у США появится необходимость вновь пополнять свои стратегические запасы. А ситуация пока такова, что значительная часть резервов уже продана, а ценник на баррель, по-прежнему, выше 100 долларов. При этом на фоне увеличения спроса нефть в последний год растет заметно лучше, чем на увеличении предложения.

Согласно заявлениям наследного принца, Саудовская Аравия на данный момент добывает порядка 10 млн баррелей в сутки. Страна может нарастить добычу до 13 млн баррелей в сутки, однако после этого возможность дальнейшего наращивания будет исчерпана. В последний на данный момент раз Саудовская Аравия добывала нефть на максимуме своих возможностей в разгар ценовой войны с Россией в апреле 2020 года, что в итоге вылилось в первые в истории минусовые цены на нефть. Тогда саудиты добывали 12,3 млн баррелей в сутки. После этого, к слову, для поднятия цен на нефть и была заключена нынешняя сделка ОПЕК+ по сокращению добычи. Заметно же нарастить объемы выше этих уровней Саудовская Аравия не сможет, потому что в последние годы на фоне ESG-повестки нефтяная отрасль испытывает значительный недостаток инвестирования. Сейчас на фоне энергетического кризиса "зеленая" энергетика хоть и отошла на второй план, но на разработку новых скважин потребуется время.

Возвращаясь к нынешней сделке ОПЕК+, нужно отметить, что по итогам июня картель выполнил сделку на 229%. В 2020 году организация сократила совокупную добычу почти на 10 млн баррелей в сутки, планируя постепенное наращивание. Скоро договорённость по нынешнем сделке будет окончена, однако до сих члены ОПЕК+ отстают от своего графика более чем на 1 млн баррелей в сутки. Проблемы с наращиванием добычи испытывают большинство членов картеля. Таким образом, даже на фоне надвигающейся рецессии вряд ли стоит рассчитывать на значительное падение нефтяным цен, только если на мировом рынке значительно не вырастет предложение.

Руслан Логинов