Цена на сжиженный нефтяной газ до января 2023 года повышаться не будет

2651

На сайте НПА появился новый приказ о внесении изменений в ранее принятый документ "О введении временного государственного ценового регулирования на реализацию сжиженного нефтяного газа".

Цена на сжиженный нефтяной газ до января 2023 года повышаться не будет

В частности, в приказ исполняющего обязанности председателя агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан (АЗРК)  от 5 января 2022 года № 1 "О введении временного государственного ценового регулирования на реализацию сжиженного нефтяного газа" вносится ряд изменений, передает inbusiness.kz

В приложении к данному документу отмечены предельные цены на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на автогазозаправочных станциях на территории Республики Казахстан.

Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования. 

Между тем ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на министерство энергетики, согласно которой ведомством прогнозируется  повышение стоимости сжиженного газа в рознице на 3-4 тенге за литр.

"После повышения оптовой цены на топливо на 20% в розничных точках стоимость газа вырастет на 3-4 тенге, заявили в министерстве энергетики. Сейчас розничная цена на сжиженный газ в регионах колеблется от 50 до 70 тенге за литр.
Повышенная цена на предельную стоимость газа будет действовать с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года. Вырастет стоимость с 28 тысяч тенге за тонну до 33,6 тысячи.
Цена на газ, установленная в январе этого года, повышается впервые после событий "кровавого января". Именно высокая стоимость сжиженного газа привела к недовольствам и акциям протеста в городах Казахстана, которые переросли в противостояния, где погибли и пострадали сотни людей", – говорилось в сообщении.