/img/tv1.svg
RU KZ
Цена на уран выросла из-за коронавируса

Цена на уран выросла из-за коронавируса

Объявления о приостановке урановых рудников в разных странах из-за карантинных мер вызвали быструю реакцию участников глобального рынка.

12:53 02 Апрель 2020 10272

Цена на уран выросла из-за коронавируса

Автор:

Данияр Сериков

Фото: express-k.kz

Цена на уран выросла из-за коронавируса. Эту информацию в электронном комментарии inbusiness.kz подтвердила старший вице-президент ценового агентства UxC Анна Брындза.

«Из-за множественных объявлений о приостановке рудников в ответ на глобальную пандемию COVID-19 участники рынка быстро отреагировали на прошлой неделе на новости о том, что ситуация вокруг предложения, скорее всего, продолжит сжиматься в течение следующих нескольких месяцев. Рыночный спрос и активность стремительно увеличились, поддерживая цены на уран», – написала она.

По версии агентства, сейчас спотовая цена на уран составляет $27,40 за фунт. По сравнению с прошлой неделей она выросла на $3,15 ,или 13%, указывается на сайте ценового источника.

Отметим, что 23 марта канадская урановая компания Cameco заявила о приостановке работы рудника Сигар Лейк в провинции Саскачеван на четыре недели из-за угрозы коронавируса. На этот рудник приходится 13% глобального предложения урана, пишет Financial Times. Через несколько дней для сдерживания заражения была прекращена добыча на рудниках в Намибии, которая является ключевым поставщиком уранового сырья для Китая.

Напомним, в середине марта «Казатомпром» проинформировал о том, что в рамках мер по минимизации распространения COVID-19 компания оценивает различные сценарии производства и поставок. Если понадобится, то она быстро предпримет действия для обеспечения безопасности персонала, защиты окружающей среды и надлежащего управления производственными активами в период пандемии, которые могут привести к возможному снижению уровня добычи из-за превентивной остановки одного или нескольких производственных объектов. Если ситуация вокруг коронавируса повлияет на добычу или поставку урана «Казатомпрома», то его обязательства будут гарантированы запасами готовой продукции. На конец прошлого года остатки на складах компании превышали 8,5 тыс. тонн, что примерно равно ее восьмимесячному объему производства в этом году, говорилось в ее пресс-релизе.

Данияр Сериков

Материалы по теме: