/img/tv1.svg
RU KZ
Цена знаний

Цена знаний

Достаточно ли знаний, полученных на школьных уроках, для поступления в университет?

09:53 03 Август 2016 2107

Цена знаний

Автор:

Лилия Ахметова

Если верить официальным данным министерства образования и науки, качество обучения в казахстанских школах растёт с каждым годом. Но при этом не снижается и спрос на репетиторов - достаточно обратиться в ту же поисковую систему "google", и на запрос "репетитор по (название предмета) Казахстан/Астана/Алматы/Актобе" или любой другой город, выходят ссылки на десятки сайтов и форумов, предлагающих подбор репетитора по необходимому предмету.

Если посмотреть на итоги Единого национального тестирования (ЕНТ) за последние три года, цифры свидетельствуют об улучшении качества знаний выпускников. Так, в 2014 году пороговый уровень в 50 баллов, необходимый для поступления в вузы, не преодолели 23% выпускников, в 2015-м - 18%, а в 2016-м - всего 17%. Соответственно, растет и количество преодолевших этот барьер - с 77% в 2014 году до 83% в 2016-м. Свыше 100 баллов в 2014 году набрали 15%, в 2015-м - 17,4%, в 2016-м - 19,7%. Рекордным можно назвать количество выпускников, набравших максимальные 125 баллов - в 2016 году их число составило 19 человек. В 2015 году было всего пять, в 2014-м - четверо.

Значит ли это, что в школах стали лучше учить? Жанна, мама двух дочерей, уверена, что в школе, где учились ее дети, обучение на высшем уровне: "Мы обращались к репетитору только с казахским языком - дочки не понимали, не хватало школьного объяснения. И то, не в последний год учебы, а еще в 6-7 классе. Девочкам так понравилось заниматься с репетитором, что почти три года они ходили к ней на занятия, сейчас обе свободно говорят на казахском. Все остальные предметы они учили в школе, без дополнительных занятий, ЕНТ обе сдали, в вузы поступили - старшая закончила второй курс в Новосибирске, младшая летом поступила в Сант-Петербургский государственный". 

Иное мнение у Майраш. Школьные годы сына она вспоминает как страшный сон: "В шестом классе учитель математики мне сказала "ваш ребенок дебил, ему надо учиться в спецшколе. Сказала при ребенке, при всем классе! Я пошла с жалобой к директору, но стало только хуже - все учителя сына затравили, мы вынуждены были уйти в другую школу. Параллельно нашли репетитора. Сейчас мой сынок - выпускник мехмата МГУ, причем поступил он на бюджетное отделение". 

Два прямо противоположных примера, разумеется, не могут свидетельствовать о положении дел во всей системе образования. Но факт остается фактом - услуги репетиторов востребованы по всей стране, и спрос на них не падает. Сводным анализом, о том, какой процент школьников обращается к репетиторам и по каким предметам, централизовано никто не занимался. Сами репетиторы признаются: от дефицита учеников они не страдают. "Спрос на частные занятия постоянно растет, - рассказывает Николай, учитель математики с 20-летним стажем, в настоящее время - частный репетитор. - У меня в среднем 80 учеников в месяц - это и среднее звено, и 9-е и 11-е классы, которые целенаправленно готовятся к экзаменам". 

У репетиторов отдельные программы для каждой категории детей. Одним надо "подтянуть" какую-то конкретную тему, такие ученики приходят всего на несколько недель; есть и те, кто ходит к репетитору годами - школьный учитель не дает нормальных объяснений, ребенок хочет глубже изучить предмет или готовится к поступлению в какой-то конкретный вуз. В практике Николая был случай, когда к нему на занятия ходил почти весь класс - больше 20 школьников. "Учитель "не заморачивался" объяснениями темы, - со смехом вспоминает репетитор. - Детям на уроке предлагалось законспектировать содержание параграфа из учебника, а на дом давалось задание прорешать 10-15 примеров. Естественно, что темы они не знали". Впрочем, проблема учеников решилась - преподавателя, так любящего конспекты, в итоге уволили, и пригласили другого учителя. В какой школе случился этот факт, репетитор рассказывать не хочет, говорит, что в одной из престижных школ Астаны.

Отдельное направление в работе репетиторов - подготовка к ЕНТ. Детали своих методик они не раскрывают, но говорят, что при подготовке к тестированию работают иначе, чем с другими учениками. "Понимаете, ЕНТ, как бы его не реформировали, не дает полной оценки знаний учащихся, - говорит Валентина, репетитор по английскому языку. - Тут и угадывание, и везение, и много других составляющих. В моей практике был случай, когда девочка, свободно владеющая английским языком, до окончания школы сдала международные тесты, поступила в престижный европейский вуз (экзамены сдавала полностью на английском языке, естественно), не набрала баллы на "отлично" по английскому. У нее в тесте был вопрос о датах творчества Розы Рымбаевой, еще несколько подобных вопросов. Безусловно, Рымбаева - великая артистка, но какое отношение ее творчество имеет к английскому языку?". 

Мнение репетиторов подтверждают и исследования. С 2009 года Казахстан участвует в PISA (Programme for International Student Assessment) — международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. 

Мониторинг качества образования осуществляется Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проводится раз в три года. В исследовании принимают участие дети в возрасте 15 лет. Мониторинг качества образования в школе PISA проводится по трем основным направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность, естественно-научная грамотность.

Казахстан участвовал в трех исследованиях - в 2009, 2012 и 2015 годах. Результаты последнего исследования еще неизвестны. Но по первым двум выводы сделаны не самые оптимистичные. Согласно заключению экспертов, "доля функционально неграмотных, выходящих из образовательной системы (Казахстана), остается высокой, около 58%". "Несоответствие качества требуемому уровню в действительности шире при его сравнении с другими странами постсоветского пространства. Данное несоответствие не объясняется относительным уровнем благосостояния страны с учетом ее уровня человеческого капитала, к тому же существенное несоответствие остается даже после принятия во внимание социально-экономических характеристик. Доля учащихся, не приобретающих основные знания, остается большой, около 55%, во всех трех дисциплинах исследований PISA", - отмечается в результатах исследования. 

Почти 59% казахстанских школьников не анализируют прочитанное, не используют "минимальный объем знаний в математике и естествознании". При этом в исследовании отмечается, что в стране нет значительного неравенства между государственными и частными, сельскими и городскими школами. 

Как решать проблему функциональной безграмотности, пока неясно. Программу развития образования в стране вновь реформируют, планируя переход на трехязычное обучение и отказ от ЕНТ. Ну а пока проходят все эти реформы, рынок репетиторских услуг продолжает развиваться. 

Цены на услуги репетиторов в Астане (за 45 минут): математика, физика, химия, биология, география, литература - от 1250 тенге до 3000 тенге; история - 1000-2000 тенге; иностранные языки (английский, французский, немецкий) - от 800 тенге до 3500 тенге; казахский и русский языки - от 1250 до 2500 тенге. 

Лилия Ахметова