Ценообразование в строительстве – что сулят новые поправки?

3268

​Цель – исключить прямое влияние изменения цен на строительные материалы. Это позволит создать равные условия для развития строительных организаций вне зависимости от материалоемкости проекта.

Ценообразование в строительстве – что сулят новые поправки?

Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК разработан нормативный документ по ценообразованию и сметам, с включением в них индексов стоимости для строительства. Как будет работать механизм по снижению инфляционных рисков, заложенный в поправки? Какие риски он таит для застройщиков? Какие ценовые и другие индикаторы закладывают в ведомстве? На официальный запрос inbusiness.kz в преддверии Дня работников строительной отрасли отвечает вице-министр МИИР Алмаз Идырысов:

– Индексы стоимости для строительства (ИСС) предназначены для определения стоимости объектов, строительство которых планируется в предстоящие периоды. При существующей методике стоимость строительства в предстоящие периоды (прогнозная стоимость) определяется через индекс изменения месячного расчетного показателя (МРП). МРП рассчитывается при планировании бюджета, исходя из ожидаемого уровня инфляции на планируемый период, и входит в число показателей прогноза социально-экономического развития Республики Казахстан на соответствующий период. Индекс изменения МРП позволяет учитывать в прогнозной стоимости строительства ожидаемый общий уровень инфляции предстоящих периодов.

Однако практика показывает, что данный метод не в полной мере компенсирует увеличение стоимости строительства в связи с резкими изменениями цен на строительные ресурсы: затраты труда рабочих и машинистов, время эксплуатации строительных машин и механизмов, строительные материалы, изделия и конструкции, оборудование.

При сравнении индексов изменения МРП и ИСС, рассчитанных согласно НДЦС РК 8.01-06-2022 "Методические рекомендации по расчету индексов стоимости для строительства", установлено, что применение ИСС приведет к снижению инфляционных рисков на 3,6-11,4% по проектам со сроком реализации до трех лет.

– Обсуждается внедрение современных методов калькуляции смет. В чем их современность и к каким результатам это должно привести?

– Калькуляция определяет в стоимостной форме затраты на производство единицы или группы единиц изделий, отдельные виды производств. Калькулирование используется для определения минимальной, максимальной и оптимальной рыночной цены продукции.

В настоящее время сметная стоимость строительства определяется классическим для строительной отрасли сметным методом калькулирования – путем определения прямых затрат по видам строительно-монтажных работ и начисления накладных расходов и сметной прибыли. Данный подход отличается неточностью оценки стоимости отдельно взятого производственного процесса.

В связи с этим в рамках совершенствования механизма ценообразования в строительстве предлагается перейти к процессному расчету затрат, когда косвенные расходы распределяются пропорционально так называемым драйверам – показателям реального использования затрат в разных процессах: затрат труда, времени эксплуатации машин и механизмов. Для этого разработаны и одобрены сметным сообществом новые сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов и сметные цены на затраты труда, то есть осуществлен переход от затрат на оплату труда рабочих (так называемой сметной заработной платы) к затратам строительной организации на организацию выполнения отдельного вида строительно-монтажных работ с учетом косвенных затрат и сметной прибыли. Это позволяет исключить прямое влияние изменения цен на строительные материалы, изделия и конструкции на нормативный размер сметной прибыли по проекту. Такой подход позволит создать равные условия для развития строительных организаций вне зависимости от материалоемкости проекта.

– Что даст разработка сборников единичных сметных цен? Насколько сократится трудоемкость составления смет и не несет ли это коррупционных рисков?

– В сборниках единичных сметных цен отражаются только сметные цены на единицу объема. При составлении смет корректируется только основной материал. Так как стоимость остальных ресурсов в сборнике не видна, исключаются работы по проверке и корректировке учтенных в сметной цене ресурсов, что приведет к уменьшению трудоемкости составления смет. Количественный размер уменьшения объема сметной документации разный и зависит от проектов.

– Какие предельные стоимости для объектов соцназначения закладываются? Будет ли ревизия проектов, реализованных сверх данного порога? Не приведет ли это к снижению объема ввода в эксплуатацию объектов образования и здравоохранения?

– Нормативы предельной стоимости строительства предназначены для контроля предельной стоимости строительства по стройке в целом объектов здравоохранения и образования, по которым не требуется разработка технико-экономического обоснования. Нормативы разработаны для 17 регионов Республики Казахстан и включают стоимость объектов основного назначения – здравоохранения и образования – с учетом наличия на строительной площадке оптимального набора вспомогательных, инфраструктурных объектов, благоустройства территории, необходимых и достаточных для ввода в эксплуатацию, с учетом работ и затрат, включаемых в сводный сметный расчет стройки. Нормативы предельной стоимости не учитывают строительство внеплощадочных (вне территории застройки) наружных инженерных сетей.

Проведение анализа и оценка качества проектов относятся к экспертной деятельности.

Нормативы предельной стоимости применяются на предпроектной и проектной стадиях реализации инвестиционного проекта и не связаны с количеством подлежащих вводу в эксплуатацию объектов образования и здравоохранения.  Также данные нормативы служат лишь инструментом для планирования и оценки эффективности использования средств, направляемых на капитальные вложения.

Индира Кусаинова