Ценовая чехарда на севере РК: одно дешевле, другое дороже

2818

Как отмечают в акимате Костаная, выше средней по республике только цена на сахар – 400 тенге. В Петропавловске подорожал репчатый лук. А в Павлодаре обнаружили ценовой сговор птицефабрик.

Ценовая чехарда на севере РК: одно дешевле, другое дороже Фото: Таисия Колевид

На севере Казахстана сахарный ажиотаж сходит. Но по другим продуктам ситуация не столь однозначна. Подробнее на inbusiness.kz.

В течение недели цены на некоторые товары в Костанае менялись по несколько раз

По данным департамента статистики Костанайской области, из 19 наименований социально-значимых продовольственных товаров по основным позициям в регионе цены ниже среднереспубликанских, за исключением сахара.

По остальным товарам зафиксированы низкие цены, например, по стоимости хлеба регион на18 позиции, по рису – на 17,по мясу кур - 16, по говядине, картофелю, луку – на 15, по яйцу и маслу сливочному - 14, по крупе гречневой и соли -13, по маслу подсолнечному – на 12 месте.

"Остается повышенный спрос на сахар. Из стабилизационного фонда крупные супермаркеты только за период с 4 по 23 февраля выбрали 116 тонн. За весь прошлый год только -18 тонн", – сообщил на совещании заместитель акима Костаная Мейрам Сокитбаев.

Также Сокитбаев сообщил, что до 13 апреля акиматом составлен график выборки сахара-песка из стабфонда. Ежедневный отпускаемый объем составит 5 тонн, и будет распределяться по пяти крупным торговым сетям. Им сахар отпускается по 317 тенге, торговая надбавка на него должна составлять не более 15%, следовательно, цена на прилавке от 324 до 362 тенге.

Как и на прошлой неделе для анализа были взяты 11 позиций, которые входят в список социально-значимых продуктов питания. Среди них гречка, рис, сахар, яйцо, капуста, морковь, свекла, картофель, лук, масло подсолнечное и макароны.

Сохранила свою стабильность цена на гречку в магазине у дома, там ее развесную продают по 610 тенге за килограмм. А в супермаркетах 25 марта стоимость колебалась от 490 до 510 тенге, то 31 марта она немного подросла и составила от 504 до 525. Это цена на развесную крупу. Не изменился ценник и на развесной рис – от 365 тенге за кило.

Что касается овощей, то прежнюю цену в маленьких магазинах сохранили капуста – 305 тенге за кило, морковь – 240 тенге и картофель – 190 тенге. На 10 тенге стала дешевле свекла и составила 255 тенге, а вот лук стал дороже аж на 65 тенге и остановился на отметке 230 тенге.

А вот в супермаркете по овощам замечена интересная картина: в воскресенье, 27 марта, социальная капуста по 163 тенге закончилась, пришлось брать по 257 тенге за килограмм. А уже 31марта ее цена снизилась до 247 тенге. Практически такая же ситуация и с луком: 25 марта его продавали по 200 тенге, 28 – уже по 242 тенге, а 31 марта стоимость снизилась до 219 тенге за кило. Подешевела и морковь с 250 до 180 тенге, а вместе с ценой заметно снизилось и качество продукта.

Аналогичная чехарда с ценами и на картофель: с отметкой социальный на прошлой неделе он стоил 134 тенге, а на этой - уже 140 тенге. Цена обычного тоже плясала, то 259, то 224, в итоге на 31 марта остановилась на отметке 253 тенге за кило. За неделю на 41 тенге стала дороже свекла и теперь килограмм овоща продают за 272 тенге. Такое колебание цен в супермаркете объясняют тем, что поставщики и качество у товара разные, вот и стоимость колеблется.

Стабильность по стоимости в магазине у дома сохраняет яйцо – 470 тенге за десяток, а вот в супермаркете можно найти товар дешевле, тем более если брать большим лотком, то в 935 тенге обойдутся 30 штук. А цена за лоток с 10 яйцами – 415 тенге. 

Пока не изменилась цена на подсолнечное масло: 725 и 730 тенге, но не за литр, а за 0,95л. Стоимость литра масла у различных производителей колеблется от 739 до 830 тенге в супермаркете, а в магазине масло от того же производителя стоит уже не 830, а ровно 1 тыс. тенге. Причем в супермаркете в отделе с подсолнечным маслом видят объявления примерно такого содержания: "Уважаемые покупатели, чтобы масла хватило всем, берите не более 5 литров в одни руки".

В магазинах у дома подорожали и развесные макароны, если на прошлой неделе они были по 310-350 тенге, то сейчас – по 375 тенге. А в супермаркете появились макароны из стабфонда на развес от разных производителей по цене от 237 до 263 тенге. 

Самая большая разница остается по стоимости сахара, который в магазинах продают по 570 тенге, а в супермаркете по 362 тенге. Причем 31 марта в супермаркете сахара не было, ждали завоза из стабфонда, а покупатели его искали. 

В Петропавловске сильно подорожал лук

За минувшую неделю рынок продовольственных товаров лихорадило не очень сильно. Ценники на основные группы социально значимых продуктов оставались прежними. Разве что ценники на репчатый лук в некоторых торговых точках удивили — если за прошлый анализируемый недельный период он стоил около 140 тенге за 1 кг, то после праздников перевалил за 200.  В точках стабфонда, тем не менее,  данный продукт стоит 95 тенге за 1 кг. Чиновники заверяют, что подорожал именно коммерческий лук.

''Вместе с тем, наблюдается рост среднестатистической цены на лук,  в связи с сезонным подорожанием коммерческого объема лука и увеличением  экспорта лука и овощей в Российскую Федерацию. К слову, продукция Стабфонда реализуется параллельно  с коммерческими объемами'', - прокомментировали в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Северо-Казахстанской области.

Кроме того,  дополнительно закуплен раннеспелый сорт  лука в Жамбылской области для  обеспечения населения в межсезонный период. Данного объема хватит до июля месяца текущего года, обещают в госоргане.

Цена на картофель пока остается стабильной и держится на уровне 240 тенге за 1 кг. Яйцо первой категории также устойчиво в стоимости и оценивается в 440 тенге за десяток. Яйца других категорий начинаются в цене от 360 тенге за 10 штук. Акционное масло подсолнечное можно отыскать по 700 тенге за 1 литр. В основном же, литровая бутылка обходится покупателю примерно в 800 тенге. Не идут пока в рост цены на говядину — она, как и неделю назад, стоит от 2 тыс. тенге за 1 кг. Варьируются цены на муку. Первый сорт продукта, в зависимости от производителя, начинается от 440 тенге и переваливает далеко за 500.

Немного спал ажиотаж на сахар. Даже в магазинах ''у дома'' его стоимость, 7 дней назад бывшая на границе 700 тенге за 1 кг, сегодня опустилась до 605 тенге. Однако, продукт все еще дефицитен в супермаркетах и найти его на прилавках получается не всегда.

В Павлодаре решили поиграть с ценами

Главное ценовое изменение уходящей недели в Павлодаре – повышение социальной цены на сахар: с 290 тенге до 369 тенге за килограмм. Подъем цены ожидаем, ранен руководство СПК предупреждало, что реализовать сахар по заниженной цене не могут. После того, как цена на рынке за сахар сначала подскочила до 300 тенге за килограмм, СПК снизил ее до 264 тенге, затем подняли до 290 тенге. И вот теперь цена составляет 369 тенге. Зато продавцы вздохнули с облегчением: ажиотаж стих.

Но под "раздачу" монопольного ведомства попали две павлодарские птицефабрики, которые, по мнению специалистов птицефабрики уличили в ценовом сговоре. Им грозит многомиллионный штраф. Впрочем, производители с этим не согласились и будут оспорить выводы антимонополистов. Масштабную проверку предприятий "Шарбакты-Кус" и "Павлодар-Кус" начали из-за резкого скачка цен на их продукцию. В результате выяснилось: оптовая стоимость многократно превышает себестоимость продукта. А это прямое нарушение антимонопольного законодательства. На сегодня цена за яйцо первой категории в магазинах Павлодара колеблется от 380 до 400 тенге.

На сегодня в  магазинах – партнерах стабфонда приобрести товаров из социально значимого списка по следующим ценам: рис "Лидер" – 277 тенге за килограмм, крупа гречневая – 437 тенге, мука пшеничная 1-го сорта – 155 тенге, соль – 57 тенге, кефир 2,5% – 277 тенге за литр; молоко 2,5% - 243 тенге; масло подсолнечное – 772 тенге за литр; макароны – 253 тенге,
картофель – 144 тенге, морковь – 146 тенге.

Стабфонд планируют пополнить куриным мясом

В целях пополнения запасов регионального стабфонда продовольственных товаров, СПК "Павлодар" планируется провести закуп четвертинок мяса кур.

По информации директора департамента обеспечения продовольственной безопасности СПК Павлодар Амантая Байзакова, в настоящее время ведется поиск потенциальных поставщиков, запрашиваются коммерческие предложения. По итогам проведенных переговоров будут определены объемы, а также цена закупа. Реализация куриной продукции планируется осуществляться через социальные магазины области, чего прежде не было. На формирование стабилизационного фонда из бюджета выделено 1,8 млрд тенге.

До недавнего времени, большую часть объема мяса курицы в области покрывало местное предприятие "Кызылжар Кус". Но с января предприятие остановилось на модернизацию не менее, чем на год. Из-за этого большинство торговых точек региона оказались напрямую зависимы от ввозимой продукции.

Таисия Колевид, Петр Акутионов, Марина Попова

Фото: Таисия Колевид