Ценовой беспредел: для жителей Актобе и Уральска куры "для супчика" влетят в копеечку

1047

В Актобе за неделю подорожали рис, подсолнечное масло и куриные яйца. Продолжает отмечаться дефицит сахара-песка, продажи которого выросли в разы. В Уральске подорожали куры "для супчика".  

Ценовой беспредел: для жителей Актобе и Уральска куры "для супчика" влетят в копеечку

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, с начала года цены на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ, 19 позиций) в Актобе выросли на 17,5%, в Уральске – на +17,1%, в Атырау  на 15,0%, сообщает inbusiness.kz.

Цикличные цены на некоторые продукты

Больше всего в городе на Белом холме за неделю подорожали картофель, лук, морковь и куриные яйца 1-й категории. Кстати, последний продукт, один из немногих, с начала года, наоборот, падал в цене. Но после последнего удешевления в середине мая до 262/263 тенге за десяток с понедельника 6 июня его цена неожиданно взлетела до 305 тенге за десяток. А уже с понедельника 13 июня продукция местного производителя яйца и вовсе взлетела до 366 тенге за десяток на прилавках сетей супермаркетов. На рынках и в магазинах у дома, конечно же, цены будут выше.

Статданные: 1 десяток яиц куриных 1-й категории стоит 290 тенге.

Почему взлетели цены на данный продукт, хотя для несушек сейчас самый сезон, inbusiness.kz поинтересовался у руководителя управления предпринимательства Актюбинской области Нурхана Тлеумуратова.

"Цена на яйца куриные изменится – они подешевеют. Сейчас, конечно, в какой-то период они несколько подорожали, так как повысились цены на корма. Но мы ожидаем, что все же в летний период стоимость куриных яиц снизится. Это продукт, на который цена изменяется циклично", – сказал Тлеумуратов.

В сетях супермаркетов капуста стоит от 129 до 141, а на рынках цена доходит до 250 тг/кг, лук – от 253 тг/кг. И капуста, и лук – это продукция нового урожая. Картофель в городе на Белом холме продавали по цене от 290 до 325 тенге за кило (176 тг/кг по версии бюро).

С понедельника, 13 июня, цены на капусту и картофель несколько снизились. В сетях цена на овощ находится в пределах 141 – 176 тенге за килограмм, картофель – 263 – 306 тенге за килограмм. Цена на лук не изменилась.

Статданные: 1 кг капусты стоит 219 тенге, 1 кг картофеля – 176 тенге, 1 кг лука репчатого – 175 тенге.

Цены на муку полностью зависят от цены на пшеницу, которая неуклонно растет. Следовательно, растет стоимость продукции из муки.

"В Актюбинской области на сегодня имеется в запасе 38 тысяч тонн зерна. Его цена в зависимости от качества доходит до 140 тысяч тенге за 1 тонну. АО "НК "Продкорпорация" с марта поставляет удешевленное зерно в объеме 10 033 тонны до конца года для выпечки социального хлеба. Хлебопекам мука 1-го сорта отпускается по 105 тенге за 1 кг. Оператором является ТОО "Рамазан элеватор". В месяц для населения области по рациональным нормам необходимо 4 тысячи тонн зерна", – отметил руководитель управления сельского хозяйства Актюбинской области Исатай Еспаганбетов.

Благодаря этому удается сдерживать цену на социальный хлеб из муки первого сорта 87-90 тенге за булку 550 граммов.

Статданные для сравнения: 158 тенге за 1 кг, или 87 тенге за булку 550 граммов.

Развесные рожки, позиционируемые на прилавках как социальный товар, продаются в супермаркетах по 252-303 тенге за килограмм. В середине апреля этот товар стоил 173 – 253 тенге за килограмм. (244 тенге/кг – официальные данные). Хотя в основном эта позиция выросла в среднем в цене до 375 тенге за килограмм (пакетированный продукт 2-5 кг). Кстати, еще в начале – середине апреля пятикилограммовый пакет с макаронными изделиями бренда "Купеческие" на прилавках был по 1293 тенге, то после неоднократного подорожания в течение двух месяцев (1515 тенге, 1650 тенге) сейчас стоит 1845 тенге. Получается, что 1 кг пакетированного продукта подорожал с 258,6 до 369 тенге за килограмм, то есть на 42,7%!

Статданные для сравнения: 1 кг рожек весовых стоит 250 тенге.

Пшеничная мука первого сорта в сетях супермаркетов стоит 243 – 267 тенге за килограмм в зависимости от производителя. Стоимость продукта высшего сорта зашкаливает за 300 тенге за килограмм.

Статданные для сравнения: 185 тенге за килограмм.

С февраля в Актюбинской области начала резко дорожать молочная продукция местного производства вслед за ввозимой. Неизменными в цене остались лишь входящие в перечень СЗПТ молоко пастеризованное и кефир (2,5%, "финпак" – мягкая упаковка). Цена продукта в фирменных киосках 245 тенге за литр и 265 тенге за литр соответственно. Правда в сетях супермаркетов цены чуть-чуть выросли: 250 и 273 тенге за литр соответственно.

Статданные для сравнения: 1 литр молока пастеризованного 2,5% жирности в мягкой упаковке стоит 250 тенге, 1 литр кефира 2,5% жирности в мягкой упаковке стоит 272 тенге за литр.

Актюбинцы отмечают, что в последнее время стало проблематично приобрести молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке (финпак) местного производителя в его фирменных киосках и торговых сетях по социальной цене 245/250 тенге за литр. Поставки ограничены, а спрос высокий на фоне дорогих цен на молочную продукцию в целом. Продавцы тех же киосков говорят, что ежедневно, кроме воскресенья, в каждую точку завозят по 30 пакетов с продуктом. Есть это молоко и в супермаркетах, но разбирают его очень быстро.

"Очень быстро раскупают это молоко. Не только простые покупатели, но и некоторые субъекты предпринимательства. Приходят, предприниматели, как простые горожане, и покупают, скажем, 10 пакетов для кофеен или других точек общепита. Спрос очень большой. На сегодня это очень низкая цена при хорошем качестве. Но надо отдать должное местному ТОО, которое в рамках социальной ответственности бизнеса сдерживает цены продукт, входящий в перечень СЗПТ", – прокомментировал ситуацию руководитель областного управления предпринимательства.

Хотя в голову приходит такая мысль, что скорее всего производителю просто невыгодно выпускать удешевленное молоко, ведь основная линейка его продукции, включая кисломолочную, реализуется по цене 550+ тенге за литр. Поэтому и такой ограниченный объем социального молока поступает на прилавки.

В Актюбинской области, наверное, как и по всей стране, ажиотажный спрос на сахар-песок.

Как пояснил Нурхан Тлеумуратов, поставки сладкого песка не прекращаются, в сети он поступает регулярно, но его продажи в последние две недели выросли в 10 раз. Зачастую покупатели, которые целенаправленно идут лишь за сахаром, встречают лишь пустые полки. Но цена на сахар не повысилась – 441/442 тенге за килограмм.

Статданные для сравнения: 411 тенге за килограмм.

Из торговых сетей города с середины мая исчезло подсолнечное масло по социальной цене 655 тенге за литр. В настоящее время цены начинаются от 805 тенге за литр. В магазинах у дома стоимость подсолнечного масла – от 850 – 930 тенге за литр.

Статданные для сравнения: 753 тенге за литр.

В Уральске подорожали куры "для супчика"

Куриные бульоны уральцы стали варить чуть реже – и на этот доступный продукт цена поднялась за последнюю неделю. В магазинах у дома популярный продукт – куриные тушки "для супчика", как называют их домохозяйки. Готовить в духовке там нечего, говорят они, а вот для бульона самое то.

"На прошлой неделе цена за тушку поднялась до 840 тенге, а была 600-650 тенге", – рассказали продавцы в магазине у дома.

На повышение цены, в том числе, повлиял дефицит кормов, ранее поставляемых из России. Местные птицефабрики с надеждой ждут отмены на ограничение поставок фуражной пшеницы с 1 июля.

Ограничение на вывоз сахара по-прежнему нерадостно отражается на уральском рынке. В первую очередь, пострадали небольшие кондитерские, вынужденные сначала поднять цену на свою продукцию из-за подскочившей стоимости муки. А взлетевшая цена на сахар остановила линии производства уже не только ИП, но и средних предприятий. Сахар, кстати, в городе появился, но только в супермаркетах, в магазинах у дома его по-прежнему нет.

Радовавшее покупателей снижение цен на овощи в магазинах у дома почти остановилось. Набор для борща, к примеру, стал в чем-то дешевле, а в чем-то дороже. Морковь по-прежнему реализуют по цене 420 тенге за килограмм, свеклу - по 300. Капуста значительно подешевела – до 190 тенге за килограмм, неделю назад ее продавали за 300 тенге. А вот картофель подорожал – с 300 до 340 тенге за килограмм. Также значительно прибавили в цене кетчуп с 300 до 380 тенге за 300 грамм и майонез с 290 до 320 тенге за 200 грамм. Эти приправы хотя и не считаются социальным продуктом, но населением используются очень часто.

В ряду фруктов снова подорожали яблоки – с 600-610 тенге до 650 за килограмм.

Цены на крупы, муку и растительное масло, а также на кисломолочную продукцию в магазинах у дома пока держатся на прежнем уровне, отметили продавцы.

Семён Данилов, Оксана Дементиевская

Фото: Семён Данилов