Ценовой "штиль" на рынке зерна: что вызывает беспокойство производителей

2968

Цены остаются на своих местах почти три месяца.

Ценовой "штиль" на рынке зерна: что вызывает беспокойство производителей Фото: inbusiness.kz

Сложившуюся ситуацию с ценами на зерновом рынке прокомментировал председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов. Он выдвинул предположение, что могло стать причиной затянувшейся паузы, которая вызывает беспокойство у аграриев, передает inbusiness.kz.

В своем видеоблоге в соцсети Виктор Асланов задается вопросом, что происходит на зерновом рынке сегодня.

"Почему так происходит? Из-за гигантского импорта из Российской Федерации. Прореха образовалась, пока мы крутили этой бюрократией, пытаясь не обидеть ни тех, ни других: 185 пресловутых мукомолов, которые имеют возможность на законных основаниях подать заявку и завезти из РФ пшеницу железнодорожным транспортом. Скорее всего, перерабатывают ее не все. Официальный импорт 1,1 млн тонн – это почти собственное потребление Казахстана (около 1,5 млн казахстанцы съедают за год в зерне), а мы за несколько месяцев завезли столько. Здесь речь не об обеспечении продовольственной безопасности, просто завозим пшеницу, чтобы ее перепродать. Об этом говорили и сами представители мукомолья. Для мукомолов ущерб косвенный, а нам этот импорт сильно давит на рынок, и если трейдер может закрыть офис и уйти, то у фермера такой возможности нет", – высказался эксперт.

Зернопереработчики позднее парировали: да, рынок действительно в состоянии стагнации, но виноваты ли в этом мукомолы?

Председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган в ответе на публикацию Виктора Асланова приводит цифры:

"Среднемесячное количество мукомольных предприятий, подавших заявку на ввоз пшеницы из России за период ноябрь 2023 года – май 2024 года, – 94 (практически в 2 раза меньше озвученного). Общее количество заявленного мукомолами за этот период зерна пшеницы – 3026,9 тыс. тонн, или в среднем 504,6 тыс. тонн в месяц. Общее количество ввезенного мукомолами зерна за период ноябрь 2023 года – апрель 2024 года – 1153,4 тыс. тонн, или в среднем 192,2 тыс. тонн за месяц. Таким образом, удовлетворение заявок за анализируемый период – на уровне 38%", – указывает Евгений Ган.

Он отмечает, что годовое потребление муки в стране составляет около 1,8 млн тонн муки в год, или 2,4 млн тонн в пересчете на зерно, или же 200 тыс. тонн зерна в месяц. При этом, дополняет эксперт, зернопереработчики работают не только на внутренний, но и на внешний рынок: за те же 6 анализируемых месяцев на экспорт поставлено 959,2 тыс. тонн муки, или в пересчете на зерно – 1289,9 тыс. тонн зерна, то есть 213,5 тыс. тонн зерна в месяц.

"Таким образом, зернопереработчиками страны за последние 6 месяцев в месяц в среднем поставляется на внутренний рынок порядка 200 тыс. тонн (в перечете на зерно) и на экспорт – 213,5 тыс. тонн. Итого перерабатывается больше 400 тыс. тонн зерна в месяц. А ввозилось ими, напомню, в среднем порядка 192 тыс. тонн в месяц. То есть более 200 тысяч тонн зерна зернопереработчики закупали ежемесячно на внутреннем рынке", – поясняет Е. Ган, дополняя, что причины застоя на рынке "ищут не там".

Читайте по теме:

Павлодарский областной суд подтвердил решение по иску о поставке зерна

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться