Центр экологической безопасности ВКО ушел с торгов за 11,5 млн тенге

Центр экологической безопасности ВКО ушел с торгов за 11,5 млн тенге

13:39 22 Июль 2021 2464

Центр экологической безопасности ВКО ушел с торгов за 11,5 млн тенге

Автор:

Ольга Ушакова

Покупателем стало ТОО «Восток-Инжиниринг» из Усть-Каменогорска.

Аукцион по продаже ТОО «Центр экологической безопасности» на электронной площадке состоялся 21 июля и прошел на понижение цены. Гарантийным взносом была обозначена сумма в 10,1 млн тенге. При стартовой цене в 203,6 млн тенге предприятие было продано в почти 18 раз дешевле, передает inbusiness.kz.

По данным директора ТОО «Центр экологической безопасности ВКО» Геннадия Корешкова, покупателем стало ТОО «Восток-Инжиниринг» из Усть-Каменогорска. Больше здесь никакой информацией о своем дальнейшем функционировании пока не делятся.

Убыточное предприятие

Это были вторые по счету торги в текущем году по продаже ТОО «Центр экологической безопасности», балансодержателем которого в течение долгих лет являлось ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства Усть-Каменогорска», а продавцом выступало ГУ «Отдел финансов Усть-Каменогорска». Предыдущий аукцион, на повышение цены, по продаже ТОО «Центр экологической безопасности» ВКО, назначенный на 10 июня 2021 года, был признан несостоявшимся, потому что не нашлось желающих его купить. На первом аукционе стартовая цена была обозначена равной оценочной стоимости объекта в 67,8 млн тенге. 

Среднегодовая численность работников ЦЭБ, согласно приведенному на сайте e-auction.gosreestr.kz отчету об оценке объекта, составляет 12 человек, уставной капитал – более 154,3 млн тенге. Убытки предприятия в 2019 году, как свидетельствует сайт privatization.gosreestr.kz, составили 17,1 млн тенге. К моменту оценки 31 марта 2021 года они увеличились до 23,7 млн тенге. Рыночная стоимость объекта, рассчитанная в рамках затратного подхода – 50,2 млн тенге. По данным оценщиков, ТОО «Центр экологической безопасности» нужны деньги на модернизацию и замену основных средств, обновление морально устаревших ТМЦ. На самом предприятии не раз заявляли, что вряд ли представляют интересы для бизнеса, потому что являются социально значимым проектом.

ТОО «Центр экологической безопасности» в Усть-Каменогорске после пожеланий общественности открыли в октябре 2011 года для контроля уровня загрязнения окружающей среды города, обслуживания Региональной автоматизированной измерительной системы промышленно-экологического мониторинга (РАИСПЭМ), которую презентовали несколькими месяцами ранее, в августе 2011 года. Она была внедрена по распоряжению Ислама Абишева, который был в то время акимом Усть-Каменогорске, при поддержке депутатов сената и мажилиса парламента, министерства экологии, финансовое содействие оказали промышленные предприятия ВКО.

В ТОО «Центр экологической безопасности» не раз заявляли, что являются единственной в Казахстане организацией, предоставляющей онлайн о состоянии атмосферного воздуха в свободном доступе через каждые 20 минут.

Попробуют восстановить

Накануне торгов коллектив предприятия долгие месяцы находился в подвешенном состоянии, несмотря на то, что коллектив и профиль деятельности должны сохраняться после продажи с торгов.

В ТОО «Восток-Инжиниринг» inbusiness.kz подтвердили, что, действительно, не будут менять профиль ТОО «Центр экологической безопасности» и, напротив, постараются восстановить предприятие, которое «разваливалось».

«Мы не хотим другого направления, – объяснили в ТОО «Восток-Инжиниринг». – Предприятие должно работать, и судя по тому, что разваливалось, взяли в свои руки. Попробуем восстановить».

По данным из открытых интернет-источников, ТОО «Восток-Инжиниринг» занимается деятельностью в области инженерных изысканий, предоставлением технических консультаций в этой области, за исключением объектов атомной промышленности и атомной энергетики.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32382

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-situaciya-kriticheskaya

minzdrav-rk-s-1-oktyabrya-hochet-otkazatsya-ot-koronavirusnyh-nadbavok-medikam

zasuha-v-kazahstane-askar-mamin-poruchil-aktivizirovat-rabotu-po-kormozagotovke

keker-o-crvene-zvezde-istoriya-lichnyh-vstrech-nichego-ne-reshaet

rynok-na-milliard-minselhoz-nameren-otmenit-mezhdunarodnye-standarty

загрузка

×