Центр энергетических преобразований – Туркестанская область

5615

Новые проекты в энергетике, или Как обеспечить устойчивость единой энергосистемы РК.

Центр энергетических преобразований – Туркестанская область

В самом южном регионе республики реализуют два проекта в сфере энергетики, которые призваны обеспечить энергетическую безопасность страны и повысить надежность электроснабжения туркестанского энергоузла. В духовной столице запущена в эксплуатацию подстанция "Орталык", а в Толебийском районе дан старт мегапроекту – строительству парогазовой установки мощностью 1000 МВт.

Туркестан и Туркестанская область – один из самых динамично развивающихся регионов Казахстана. При высоких темпах развития области и города требуется надежное электроснабжение, которое позволит обеспечить качественной электроэнергией и уже существующие предприятия, и только заявляющие о себе. Вполне объяснимо, что проекты, которые реализуются в области, определяются словом "впервые". Электрическая подстанция "Орталык" в Туркестане на 220 кВт с возможностью подключения новых энергетических мощностей на 180 МВт впервые была построена в Южном Казахстане за последние 30 лет. Но подстанция – это еще и работа на перспективу. Сейчас, в летнее время, Туркестан потребляет около 50-60 мегаватт электроэнергии, а существующий потенциал станции позволяет присоединить к ней потребителей в три раза большей мощности, а значит, и надежность получения качественной электроэнергии возрастает троекратно.

"Основная задача подстанции – дать толчок индустриально-инновационному развитию региона, в том числе Туркестану. Она позволяет присоединить порядка 180 МВт дополнительных мощностей, а это промышленные и сельскохозяйственные предприятия, рабочие места, занятость населения, продовольственная безопасность. Буквально на днях пришел запрос на дополнительные мощности для подключения тепличных хозяйств на 30 МВт. Будем подключать их к новой станции", – рассказал о перспективах работы энергетического комплекса руководитель АО KEGOC "Южные межсистемные электрические сети" Сергей Гольдштейн.

По словам энергетика, потребители будут получать электроэнергию напрямую от сетей KEGOC, минуя сети "Онтустик жарык", что дешевле существующего. Да и сам участок для строительства подстанции выбирали со стремлением удешевить проект. В непосредственной близости проходит высоковольтная линия на Шымкент и Кентау – не пришлось тянуть многокилометровую линию электропередач. Не будут энергетики испытывать проблем и с поставщиками. Большинство оборудования подстанции – казахстанское.  Трансформаторы – из Шымкента, выключатели и розетки – из Усть-Каменогорска. На новом оборудовании будут работать достойные кадры, прошедшие самый строгий отбор.

"Я сам из Сарыагаша. Два года работал в Астане слесарем. А для работы на подстанции был конкурс, человек 40, а то и 50 претендовало на место.  Я рад, что прошел. Подстанция современная, автоматизированная, новейшее оборудование, приятно и интересно работать на таком объекте. Работа ответственная, потому что мы обеспечиваем электроэнергией Туркестан и область", – поделился особенностями трудоустройства дежурный электромонтер подстанции Наметаллы Султан.

За 200 км от Туркестана

А в Толебийском районе Туркестанской области, за две сотни километров от Туркестана, неподалеку от Бадамского водохранилища, завершены все приготовления к главному событию – началу строительства парогазовой установки мощностью 1000 МВт, которому должна предшествовать закладка мемориальной капсулы. Проект ПГУ является одним из крупнейших и приоритетных проектов в Казахстане, а сама установка будет определять устойчивость единой энергосистемы РК. Станция должна нивелировать перепады напряжения в энергосетях и компенсировать недостающие энергетические мощности собственной работой. Может показаться, что себестоимость выработанной на парогазовой станции электроэнергии будет высокой, но энергетики уверены, что это оправданно.

"Речь идет об энергетической безопасности энергосистемы Казахстана. Вспомните, когда в Узбекистане произошла авария, то вся энергосеть юга Казахстана просела. Чтобы обезопасить себя в будущем от подобных негативных последствий, мы должны иметь резервные мощности. Есть еще один аспект. Во всем мире существует тенденция на развитие "зеленой" энергетики. Для нее нужна устойчивая энергетическая сеть с определенными резервами, и вот маневренная станция, которая будет сейчас строиться, предназначена именно для этого. Абстрактно говоря, ветер перестал дуть, выработка энергии остановилась, происходит провал энергосетей, и в этот момент начинает действовать наша станция, которая стоит в режиме "под парами". Она будет компенсировать недостающую выработку электроэнергии. "Зеленая" энергетика – это общая тенденция, и строительство станции – это наш шаг в будущее", – пояснил генеральный директор ТОО "ПГУ "Туркестан" Талгат Букенов.

Площадка в Толебийском районе выбрана не случайно – поблизости находится подстанция "Шымкент" 500 кВт и газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент, и, соответственно, доступны и близки водные ресурсы – само Бадамское водохранилище. Чтобы построить станцию необходима будет совместная работа исполнительных органов и фонда "Самрук-Казына", в которой должны учитываться все элементы: от строительства инфраструктуры – прокладка автомобильной дороги – до содействия в доставке крупногабаритного, до 400 т, оборудования. Это и определение самых оптимальных технических и финансовых условий.

На официальную часть закладки капсулы приглашены представители общественности Толебийского района, прибыли председатель правления АО "Самрук-Kазына" Алмасадам Саткалиев, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, энергетики, строители.  

"Строительство ПГУ повысит энергетическую безопасность страны и сыграет положительную роль в обеспечении электроэнергией особенно южного региона с дефицитом энергии. Строительство завода смешанного цикла с гибким режимом генерации создаст благоприятные условия для интеграции возобновляемых источников энергии в энергетическую систему РК. Генерация должна составить тысячу мегаватт. Это даст положительный эффект и в обеспечении рабочими местами, ведь среднее количество рабочих при строительстве составит 2000 человек. За период реализации проекта ожидаются выплаты в бюджет более 1 трлн тенге", – сообщил глава АО "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев.

Предварительная стоимость реализации проекта более 700 млрд тенге.

"У нас всегда был энергодефицитный регион. 80% необходимой электроэнергии транспортируется из внешних источников. Реализация проекта позволит повысить качество электроэнергии не только в Туркестанской области, но и во всей стране, обеспечит баланс и надежность энергосистемы. Если электроэнергия, необходимая для региона, составляет 320 МВт, то проект будет вырабатывать в три раза больше. После строительства станции регион меняет свой статус, переходя в профицитный по электроэнергии регион. Да и сами суммы, которые идут на строительство станции, около 700 млрд, говорят о значении проекта. Об этом можно только мечтать", – заявил аким области Умирзак Шукеев.

А дальше руководители "Самрук-Казына" и Туркестанской области показали, что не только речи умеют говорить, но и не понаслышке знакомы со строительными работами. Несколько минут – и металлическая капсула уложена в приготовленную тумбу, а затем под радостные восклицания многочисленных гостей в два мастерка залита бетонным раствором. Проекту строительства ПГУ дан старт.

Азамат Миндет, Шымкент