Центр обработки данных в Актобе оказался незаконной майнинговой фермой

2835

Прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц СПК "Актобе" по факту незаконного выделения земли добытчикам криптовалюты.

Центр обработки данных в Актобе оказался незаконной майнинговой фермой

Центр обработки данных ТОО Aktobe Smart Tech в индустриальной зоне "Актобе" мощностью хранения данных 5 петабайт позиционировался как прорывной проект. Под него в 2019 году АО "СПК "Актобе" был выделен земельный участок площадью 9 га. Стоимость проекта – 10,8 млрд тенге, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В областном управлении индустриально-инновационного развития тогда отмечали, что уникальность заключается в том, что в регионе впервые создается подобный проект для развития направлений "экономики будущего", в том числе таких, как работа с большими данными (Big Data).   

Однако прокуратурой Актюбинской области в ходе проверки на территории индустриальной зоны по факту обнаружены две майнинговые фермы. Одна, являющаяся Центром обработки данных ТОО Aktobe Smart Tech, уже работающая, другая – ТОО Digital Solutions & Co – благоустраивала территорию для начала строительства.

"Прокуратурой области проведена проверка деятельности АО "СПК "Актобе", в результате которой были установлены факты размещения в индустриальной зоне майнинговых ферм. Хотя данная зона предназначена для осуществления инвестпроектов, направленных на развитие экономики региона", – рассказал помощник прокурора Актюбинской области Есеней Суйсенов.

По словам прокурора, выяснилось, что СПК "Актобе" дало землю на праве аренды двум ТОО, которые занимались майнингом.

"Предоставили землю еще в 2019 году, а заработала эта ферма в 2021 году. На должностных лиц СПК "Актобе" завели уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий" по факту предоставления земельного участка компании по несоответствующему инвестпроекту. В рамках возбужденного уголовного дела будут установлены конкретные лица. Какое оборудование установлено на ферме и в каком количестве, сейчас уточняется", – сказал спикер.

Прокурор также отметил, что предприятиям, ведущим бизнес в индустриальной зоне, предоставляется подключение к уже готовой инфраструктуре. Это газ, свет, вода.

Майнинг требует огромного количества электроэнергии, поэтому компания построила газогенератор для снабжения ее электричеством. Из-за большого объема потребления газа на нужды майнинговой фермы другим предприятиям области "КазТрансгаз Аймак" вынужден был ограничить подключение к газу. Говоря проще, из-за серых майнеров страдали другие потребители. В месяц майнинговая ферма потребляла 5 тыс. кубометров газа, всего же за период своей деятельности она использовала 43 млн кубометров газа на 670 млн тенге.

В свою очередь, в пресс-службе СПК "Актобе" пояснили, что ТОО Aktobe Smart Tech изначально не позиционировало себя как майнинговая ферма.

"Компания создавалась как Центр обработки данных. После проверки оказалось, что это майнинговая компания. Когда предоставили участок, это был проект обработки данных, тогда никто не знал о майнинговой ферме", – рассказал пресс-секретарь СПК "Актобе" Ербол Шим.

По его словам, в соответствии с заключенными договорами с ТОО Aktobe Smart Tech и ТОО Digital Solutions & Co земельные участки выделены для строительства центров обработки данных (ЦОД). ЦОД соответствует критерию инновационных проектов, т. к. используются для автоматизации производств, использования облачных технологий и развития цифровизации экономики.

Стоит отметить тот факт, что с 2019 года руководство СПК менялось неоднократно. И, скорее всего, правильнее будет сказать, что уголовное дело возбуждено в отношении уже бывших должностных лиц корпорации.

Семён Данилов