Центральная площадь Усть-Каменогорска собрала несколько тысяч человек

1775

Согнуть гвозди, попробовать баурсаки, сфотографироваться с беркутом предлагали горожанам.

Центральная площадь Усть-Каменогорска собрала несколько тысяч человек Фото: Ольга Ушакова

К Наурызу в Восточном Казахстане организовали свыше 330 праздничных мероприятий. Так его жители отмечают Наурыз, ведь из-за ковидных ограничений массовых празднеств не было с 2019 года, и вдруг все словно вырвались на свободу, передает inbusiness.kz.

На площади перед акиматом ВКО яблоку негде было упасть. Несмотря на пасмурный день, здесь собралось огромное число людей. В ряд выстроились точки общепита, где продавали чай, бутилированные напитки, шашлыки, плов, наурыз-коже. Здесь же расположился юрточный городок от предприятий Усть-Каменогорска, детские игровые площадки и аттракционы, выставка декоративно-прикладного творчества народных умельцев, "медовые" ряды, где местные пчеловоды предлагали продукцию со своих пасек. Люди толпились и возле силачей, которые гнули гвозди и предлагали попробовать это всем желающим, и возле детской железной дороги.

Около десятка школ города организовали конкурс Baursak party, и его участники приготовили национальную выпечку по своим рецептам.

Праздник сопровождался большой концертной программой, в которой принимали участие этнокультурные и творческие коллективы города.

"Любители спорта смогли принять участие в соревнованиях по асык ату, гиревому спорту, казакша курес, а также по другим национальным видам спорта, – перечислили в Информационном центре ВКО. – Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов поздравил жителей областного центра с Наурызом, вручил государственные награды нескольким жителям ВКО – представителям сфер бизнеса, образования, спорта".

Праздничные гулянья прошли и на площади перед областным Домом дружбы, где также развернулся юрточный городок. Здесь продавали продукцию местных производителей, изделия ремесленников. Можно было на память сделать фото с беркутом – одним из главных тотемов Казахстана. Также жители города могли принять участие в соревнованиях и национальных играх.

Гулянья устроили и в отдаленном районе города Защита.

Как отмечают в инфоцентре, на городских площадях в Семее тоже было очень многолюдно. Для горожан здесь прошли праздничный концерт и театрализованное представление, а "пышный дастархан ломился от разнообразия блюд". Здесь Даниал Ахметов напомнил, что по инициативе президента республики Касым-Жомарта Токаева на территории Семейского региона будет образована Абайская область, что "даст новый виток развития духовному центру Казахстана не только в сфере экономики, но и во многих других сферах".

Праздничные гулянья продолжаются до вечера. В Семее праздник завершится фейерверком, а в Усть-Каменогорске перед жителями выступают звезды казахстанской эстрады.

К слову, как сообщает Информационный центр ВКО, в преддверии праздника в Усть-Каменогорске состоялись различные челленджи, спортивные соревнования, акция по угощению и дегустации жителей национальными блюдами в ресторанных комплексах и объектах общественного питания, конкурс на приготовление самого вкусного наурыз-коже, а в кинотеатрах бесплатно показывали отечественные фильмы.

Ольга Ушакова